Измена

Раньше было просто сдерживать свою страсть и не изменять своей законной половинке. Религиозная пропаганда, жесткие семейные традиции и строгое воспитание, осуждение общества. Конечно, умудрялись и тогда. Но сейчас то сложнее. Жестких запретов нет. Более того, общество поддержит тебя в твоем намерении изменить. Друзья, подружки шепчут:
 
«Отдохни от семейной рутины»;
«Он тебя не достоин»;
«Развейся»;
«Почувствуй себя опять желанной»;
«Разбавь бытовые проблемы ярким романом»;
«Подпитайся энергией у молодой»;
«А почему бы и нет, в конце концов? Кто тебе запретит?».

С экранов пропагандируют свободные отношения, секс индустрия развита, одиноких все больше и больше, интенсивность жизни зашкаливает так, что с семейные проблемы легче решать на стороне, чем вникать во весь этот геморрой дома. Никто уже давно не шарахается от двоеженства и даже от двоемужества (ой, только не делайте вид, что вы о таком не слышали!), подружки с азартом смакуют свои курортные романы, а мужики в бане провоцируют: «Мы баб пригласили, тебе какую?»

Спасет институт семьи только одно. Есть такое слово: «нельзя». Нельзя и все тут. Нельзя предавать тех, с кем и огонь, и медные трубы, с кем и в горе, и в бедности, и в радости, и в роддоме, и по ночам с погремушками. Сила воли. При этом стать счастливой семьей поможет ежедневный труд, разговоры и психотерапевт (он же пастор, если слово «психотерапевт» напрягает).

Однажды, Айгуль Аксамбиева позвала меня поработать на коротком метре. Она задумала снять небольшое кино по рассказу Риммы Филипповой «Утро вечера мудренее». Одна страница текста, в которой целая судьба семьи. Фильм «Глина – любовь» переносит зрителей в Алматы 90-х годов. Перестройка. Повсеместная бедность, разбившая миллионы иллюзий и надежд, сгубившая таланты. Огромный экономический упадок принес с собой, катастрофический культурный и духовный кризис.  Те, кто пережил сложный период с достоинством, те, кто был верен своим чувствам и любви были вознаграждены. Это показала история. Эта история в том числе.

Это кино показывали в кинотеатрах. Я посетила почти все сеансы (можете кинуть в меня диагнозом). Были отзывы зрителей: «мужик – тряпка». Я все время думала: а тряпка ли…? В этом году я встретила человека с перерезанной веной. Ему изменила любимая жена. Мы разговаривали с ним ночами, потому что он не мог спать, а я боялась его смертельного молчания. Это один из самых сильных мужчин на свете, которых я встречала в своей жизни. Не потому что у него мужская профессия, связанная с ежедневным риском, и не потому, что на нем пожизненная ответственность за большую семью. А потому что он прошел путь от депрессии и гробового отчаяния до осознания, прощения и внутренней трансформации. Ведь если случается измена – виноваты оба.

Смотрите фильм «Глина – любовь». 23 минуты о самом главном. Режиссер Айгуль Аксамбиева. Главные роли в картине исполнили: актер Азиз Бейшеналиев, певица Ademi и Акылхан Алмасов. 
https://www.youtube.com/watch?v=RSkKmD759kM&t=464s


Рецензии