Ольга Вайнер 1 тур Сказка-10

25
История о непослушных выдрятах
http://proza.ru/2019/04/16/522

    Солнечное утро не предвещало ничего плохого. Выдра Расхвостяка, собираясь отлучиться из логова по выдрячьим делам, напомнила детёнышам, чтобы они без неё не безобразничали.
    - Ведите себя хорошо, никуда не убегайте, как вчера, а я принесу вам вкусной рыбки! - просвистела она Пронырливой Лапке и Любопытному Носику, которые не на шутку перепугали её прошлым вечером, когда тайком отправились исследовать близлежащие окрестности.
    - Клянёмся своими хвостиками, мы больше не будем!  - попыталась успокоить мать Пронырливая Лапка.
    - Смотрите у меня! Вчера повезло, что я вас быстро нашла! Если такое повторится, вам и вправду от меня попадёт, я не шучу! - грозно свистнула мама-выдра и удалилась.
               
    Когда Расхвостяка скрылась из виду, Любопытный Носик предложил Пронырливой Лапке помочь матери в трудном деле добычи пропитания, чтобы вернуть её расположение:
    - Я знаю, как доказать, что мы уже сильные и взрослые выдры!
    - Как?
    - Помнишь, когда мама учила нас плавать, мы видели на реке людей?
    - Конечно! У них было так много рыбы, что она даже вываливалась из корзины!
    - Я помню дорогу! - самодовольно просвистел выдрёнок. - И заметил: люди заняты рыбалкой и ни на что не обращают внимания! Мы сможем утащить у них одну или пару рыбёшек! Сделаем маме сюрприз?!
    Пронырливая Лапка задумалась: с одной стороны, ей тоже хотелось доказать свою силу и ловкость, а с другой — она пообещала матери никуда не убегать!
    - Ты дольше думай, тогда мы точно не успеем вернуться, и нам опять влетит! - братец не сдавался и продолжал искушать сестру.
    В конце концов ему это удалось!
    - Далеко до речки? - спросила маленькая выдра, разминая перед прогулкой свои лапки.
    - Нет, клянусь хвостиком! До прихода мамы мы успеем дошлёпать туда и притащить назад нашу добычу! - уверял Любопытный Носик.
    - Тогда не будем мешкать!
    И выдрята, выбравшись из логова, в предвкушении лёгкой добычи отправились навстречу новым приключениям.

                ***
    Добравшись до реки, Любопытный Носик и Пронырливая Лапка без труда нашли место, где на берегу обосновались ловившие рыбу люди. Наблюдая за ними, хитрые выдрята заметили, что корзина рыбаков настолько переполнена рыбой, что та вот-вот начнёт переваливаться через край! Это только упрощало задачу, и, выбрав момент, когда люди занимались своими делами  пронырливые воришки ринулись к своей цели! Девочка-выдра сразу же ухватила зубами торчащий наружу рыбий хвост и что есть силы потащила его на себя! Пронырливая Лапка с усердием тянула и тянула, но, увы, рыба оказалась слишком большой и тяжёлой! Все усилия были напрасны и не приносили никакого результата!
    - Братец, помоги! - просвистела маленькая выдра брату, который в этот момент наблюдал за рыбаками. - Мне одной не вытащить эту огромную рыбину!
    Любопытный Носик быстро подбежал и тоже схватился зубами за добычу. Благодаря совместным усилиям добыча постепенно начала покидать корзину! Увлечённые процессом выдры не заметили, как их внезапно накрыла большая тень! Тяжёлая рука подняла выдрят за шкирку, и маленькие разбойники увидели перед собой изумлённое человеческое лицо. Это произошло так быстро, что от испуга воришки даже не подумали выпустить из зубов свой трофей.
    - Вот это новости! - удивлённо сказал рыбак. - Братцы, идите-ка сюда! Посмотрите, кого я тут поймал! - позвал он своих товарищей.

    Когда на зов подошли остальные рыбаки, то очень удивились — обычно дикие звери сторонятся людей.
    - Вот это да! Да они же ещё совсем маленькие! - оценил размеры выдрят один из рыболовов. - Им месяца по три-четыре, не больше! Наверное, их мать погибла, они голодные и пришли сюда!
    - Вполне может быть, - согласился рыбак, державший за загривки перепуганных
Любопытного Носика и Пронырливую Лапку. Те, поняв, какую они совершили ошибку, разжали зубы и, выпустив рыбий хвост, задрожали от страха! Делая попытки укусить державшего их человека, они ждали, чем закончится весь этот ужас.
    - Передадим сироток в зоопарк, - предложил один из людей. - Там знают, как за ними ухаживать. Без матери в дикой природе они всё равно рано или поздно погибнут.
    - Хорошая идея, так и сделаем! - согласились рыболовы и, чтобы детёныши не убежали, посадили малышей в небольшой садок для рыбы.

                ***
    Когда Расхвостяка вернулась домой с обещанным угощением, она, к своему ужасу, обнаружила пустое логово. «Неужели снова убежали? - подумала она. — Я же предупреждала, чтобы наружу ни лапой!» Заметив маленькие следы, ведущие в сторону реки, мама вспомнила хитрый взгляд Любопытного Носика, которым тот смотрел на рыбаков и рыбу, и всё сразу встало на свои места! «Срочно на берег вызволять глупышей!» - решила Расхвостяка, но разум взял верх над чувствами: она понимала, что если выдрята в руках людей, в одиночку ей не по силам спасти детёнышей. Быстро обежав соседей и рассказав им о своей беде, Расхвостяке удалось собрать более десятка неравнодушных собратьев, которые, не раздумывая, согласились помочь её горю.

    Вскоре «боевой отряд» выдр оказался рядом с рыбаками. Проведя разведку, он незамедлительно приступил к выполнению операции по спасению непослушных выдрят, которые, о, ужас, томились в маленькой клетке! Основные силы выдриного войска наносили отвлекающие удары: грозно свистя, выдры бесстрашно прыгали на людей и кусали их, а в это время Расхвостяка отчаянно пыталась освободить своих детей! Сначала, ошеломлённые внезапной атакой, рыбаки растерялись и не знали, что делать. Они решили, что столкнулись с новой формой звериного бешенства. Отступая и пытаясь отпугнуть свирепых речных охотников, люди благоразумно не вступали с ними в бой. Кто-то из рыболовов заметил, как во время этого бедлама одна из выдр старалась перегрызть железные прутья садка и освободить маленьких пленников. Это разом объяснило происходящее безумие, и он крикнул товарищам:
    - Это не бешенство! Они хотят освободить выдрят! Их надо выпустить!
    Один из рыбаков быстро подбежал к сидевшим за решёткой малышам. Не разобравшись, что он собирается сделать, Расхвостяка решила насмерть стоять за детей и принялась больно кусать его за руки!
    - Ах ты, зараза! - выругался укушенный. - Глупая, другие из вас шапки шьют, а мы хотим вам помочь!
    Мама-выдра поняла, что совершила ошибку, но всё же для устрашения продолжала издавать грозные свистящие звуки! Через несколько минут Любопытный Носик и Пронырливая Лапка оказались на свободе, и Расхвостяка, подгоняя детёнышей лапами в сторону дома, подала сородичам сигнал, что пора отступать.

                ***
    Когда «выдриное ополчение» покинуло берег реки, люди ещё долго смотрели ему вслед и обсуждали случившееся. Рыбаки настолько поразились слаженностью действий речных охотников, их отвагой в борьбе за своих детей, что на сегодняшний день решили закончить промысел и отправились отдыхать. К тому же некоторым рыболовам требовалось обработать раны, оставленные острыми зубами нападавших.

    А в это время Расхвостяка, вернувшись в логово, устроила детишкам заслуженную трёпку посредством острых зубов, лап и хвоста, после чего вышла на свежий воздух передохнуть и успокоиться. «Какие же они непослушные!» - думала она, ещё не веря в то, что и на этот раз всё закончилось хорошо. Но умная мать понимала, что с каждым днём её дети становятся взрослее: постоянно следить за ними и оберегать от опасностей она не сможет.

    Успокоившись, мама-выдра вернулась и взглянула на своих детей. Им уже не было больно после маминой взбучки, но они всё равно стыдливо воротили свои мордочки от свежей рыбы, которую принесла мать.
    - Больше я вас одних не оставлю! - просвистела та. - Если вы уже такие взрослые, завтра вместе идём ловить рыбу!
    - Ура! - засвистели обрадованные выдрята.
    - Чему вы радуетесь, глупыши! - попыталась охладить их пыл мать. - Это были добрые люди и поняли нас! Другие вовсе не будут такими благородными, и в следующий раз вам так не повезёт! Ешьте, набирайтесь сил. Дома вас одних оставлять — себе дороже!
                ***
   Все малыши рано или поздно взрослеют, и главная задача родителей – поскорее научить детей обходиться без них… Однако не стоит забывать проверенные средства воспитания — острые зубы, твёрдую лапу и мощный хвост!


Рецензии
Хорошая сказка. Особенно хочется отметить то, что люди в ней показаны добрыми и желающими помочь.
Удачи в конкурсе)
С уважением.

Королёва Евгения   23.10.2019 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.