Картины Новороссийска. Часть вторая

Главной визитной карточкой Новороссийска считается живописная набережная, протянувшаяся почти на 2 км. вдоль Цемесской бухты. Совсем недавно я с гостей из Якутии прошла пешком по нашей набережной. Великолепный променад, получивший имя адмирала Лазаря Серебрякова, ставшего первым губернатором Новороссийска, является излюбленным местом для неспешных прогулок горожан и туристических экскурсий. В рекреации сконцентрировано большое количество городских достопримечательностей. Здесь можно увидеть множество памятников, малых архитектурных форм. Навеки бросил якорь крейсер «Михаил Кутузов», восхитительный фонтан «Дарящая воду», колоритные скульптуры «Жена моряка», «Дельфин и русалка». Вдоль набережной размещается множество бистро и кафе, а неподалеку от нее находятся кинотеатры и городской парк.

В  2006 г. город обрел одну из самых колоритных своих достопримечательностей – удивительный фонтан-монумент. В центре круглого бассейна, в дно которого вмонтированы жерла гейзеров, установлена 7,5-метровая колонна, увенчанная статуей ангела. Фигура, отлитая из бронзы, опирается ногами на Земной шар, а в поднятых над головой руках держит лавровый венок, в центр которого помещена копия трехмачтового брига «Меркурий». Именно этот российский корабль первым вошел в Цемесскую бухту в 1838 г., уничтожив хорошо вооруженный турецкий корвет. Фонтан оснащен светомузыкальной установкой.

Фонтан «Дарующая воду»
Новороссийск, как и некоторые другие города юга России, не имеет собственных хранилищ пресной воды, поэтому определенные проблемы с водоснабжением здесь были всегда. Наши гости всегда удивлялись, когда узнавали, что воду у нас подают по графику: два часа утром и столько же вечером. В последней трети прошлого века ситуация обострилась настолько, что воду в город завозили на танкерах. Выйти из кризиса помогло строительство водовода. В честь этого события на набережной был установлен фонтан-памятник. Его монументальной составляющей является скульптура прекрасной девушки, присевшей на колени, из рук которой в бассейн стекают струи воды. Многие очень любят памятник, а туристы бросают в фонтан монетки, чтобы еще раз вернуться в Новороссийск.

Самый, пожалуй, колоритный памятник Новороссийска находится на Сунджукской косе. В 2010 г. на небольшом островке, часто накрываемом волнами, установили памятник обаятельному авантюристу Геше Козодоеву. Бронзовое воплощение героя бессмертной комедии «Бриллиантовая рука», шагает по воде с корягой, на которой развиваются плавки не менее любимого народом Лелика. Стоит отметить, что скульптура не имеет сходства с великолепным артистом Андреем Мироновым, сыгравшим в картине Гешу. Однако от этого арт-объект не теряет ничего.

Приезжайте в наш город. У нас есть, что посмотреть. Город чистый с многочисленными малыми формами по всему городу. Много цветов. Летом можно насладиться морем, чайками.
Море. Горы. Чайки. Брызги. Пляжный хохот на воде. Благодать в Новороссийске, как, наверное, нигде.


Рецензии
Узнал много нового, что появилось в городе. Знаком с Новороссийском с 1967 года. Много раз приходилось врать груз в порту. Последний заход был в начале 90-х. Пришлось встречать бору, стоя на рейде и один раз у причала. Остались в памяти добрые воспоминания о славном городе Новороссийске.

Стас Литвинов   06.09.2020 22:24     Заявить о нарушении
По сравнению с 90 -ми годами город сильно изменился в лучшую сторону. С теплом.

Наталья Скорнякова   06.09.2020 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.