А. П. Чехов. Тайный советник

Рассказ А.П. Чехова «Тайный советник» не возвышается «над уровнем анекдота». Так отозвался о нём К.К. Арсеньев в журнале «Вестник Европы» в 1888 году после появления в свет сборника рассказов молодого автора. Впервые же он опубликован в 1886 году в журнале «Новое время».

Считаю, что такая оценка нисколько не умаляет ценности произведения. Рассказ смешон как самый уморительный анекдот. В то же время он великоват для такого формата. И главное: в «Тайном советнике» великолепно представлены яркие образы героев. А это уже другой уровень.

Действие совершается в имении Клавдии Архиповны, матери Андрея, героя-рассказчика. К ней в гости приезжает брат Иван, служащий чиновником в Петербурге в чине «тайного советника». Согласно «Табели о рангах» этот чин соответствует генеральскому. Поэтому Андрюша представлял дядю (а тот не виделся с сестрой 15 лет) похожим на портрет генерала: в военном мундире с обнажённой саблей в руке, усатого, с вытаращенными страшными глазами.

Однако мальчику пришлось испытать разочарование. Дядя оказался тоненьким, маленьким, одетым в гражданский костюм. Никакой важности в поведении. Болтливый и вертлявый. Всем в усадьбе восторгался.

Восхищение у него вызывают все обитатели дома. Дядя умиляется их естественности и наивности. Даны забавные, даже гротескные портреты домашнего учителя Победимского, не закончившего гимназию, побывавшего слушателем ветинститута, управляющего Фёдора Петровича - мрачного обрусевшего цыгана.

Самый большой восторг у гостя вызывает жена управляющего робкая Татьяна Ивановна. Сам он не создал семьи, хотя ему уже за пятьдесят лет перевалило. Попытки ухаживания за молодой женщиной вызовут взрыв ярости у её мужа.

Иван Архипович заявляет: «Любите, женитесь… делайте глупости. Глупость гораздо жизненнее и здоровее, чем наши потуги и погоня за осмысленной жизнью». Учитель Андрея со временем разочаровался совсем в столичном госте. Сам же Победимский запомнил из учёбы в ветеринарном институте только лекцию про эпизоотии, и эти сведения он выдавал, когда хотел показаться умным собеседником.

У героя-рассказчика разочарование прошло. Его только мучило, что дядя не замечает его. Но характерно, что в момент прощания Андрей сочувствует дяде, хочет сказать ему что-то приятное. Племяннику его «страшно жаль». Читаем: «Я не выдержал, вскочил в экипаж и горячо обнял этого легкомысленного и слабого, как все люди, человека».

На поведение мальчика и его чувства в финале рассказа критик не обратил внимания. А зря. Тут уже анекдотом и не пахнет. В юмористическом рассказе вдруг прозвучала грустная нотка. Эта грусть потом будет пронизывать пьесы зрелого Чехова.


Рецензии
Автор пересказывает содержание рассказа Чехова "Тайный советник". Зачем? Каждый может взять и прочитать его сам. И лишь в конце своего пересказа автор обращает внимание на одну существенную деталь, скорее всего ускользающую от внимания читателя. Но именно эта та деталь и придает смак всему рассказу, делая его этаким своеобразный философским этюдом о взгляде на человека.

Каждый человек не равен самому себе. На него можно смотреть по-разному. Один и тот же человек то грозный, стоящий над миром бонза, прямо-таки памятник. А то он же маленький, плюгавенький ничтожный человечек. Ну и эта не квинтэссенция. Последнее слово в рассказе -- и бонза, и сморчок -- это просто человек, "легкомысленный и слабый, как и все мы люди".

Спасибо автору этюда, что он пусть и в конце его напал на эту мысль

Владимир Дмитриевич Соколов   28.10.2023 15:47     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Пересказывал потому, что кто-то не знаком с рассказом, кто-то может забыть.

Фёдор Киприянович Чернов   28.10.2023 21:09   Заявить о нарушении