Сахалин и другие дали

Оказывается нынче далекий и неизведанный Сахалин, вполне доступный настойчивому путешественнику где  был,  бывший президент, которого называют Игорь Кремлинович. Он побывал там в туристическое путешествие со всей его семьей  и на Сахалине и на Курильских островах, дабы у него имеются богатые спонсоры, которым не жаль бросить пару сотен тысяч а то и полмиллиона...
 
Из Южно-Сахалинска до горы Майорская которая входит в состав Сусунайского горного хребта можно добраться с экскурсией или на автобусе №174: он отправляется в 8:30 утра с южной стороны привокзальной площади. Нужно доехать до остановки «Поворот на карьер Известковый», затем дойти по дороге до карьера — на это у вас уйдет около часа. После чего необходимо свернуть влево и пройти вдоль забора: у входа в лес начинается маркированная лентами тропа на вершину. Обратный автобус уходит с остановки «Поворот на Известковый» примерно в 20:20.
На автобус обратно лучше не опаздывать, ибо потом могут возникнуть сложности даже с вызовом такси.
Южно-Сахалинский грязевой вулкан, расположенный в 18 км от Южно-Сахалинска, — самый доступный для посещения на острове. К нему ведет живописная грунтовая дорога, вдоль которой осенью появляется множество ягод и грибов. На вулканическом поле растительности нет, зато там можно увидеть около 20 «дышащих» кратеров с бурлящей в них грязью. Последнее извержение вулкана было в 2011 году.
Прикоснуться к истории: мыс и маяк Анива.
Уникальный маяк, построенный возле труднодоступного мыса Анива во время японской оккупации, — магнит для любителей приключенческого туризма.

От города Корсаков на катере вокруг мыса Анива либо по берегу пешком.
Отправляться на маяк нужно в штиль, иначе  просто не получится высадиться на очень высоко скалистый берег. (сверху этот кусок земли смотрится как спина гигантского крокодила выходящая из воды).

Также можно увидеть место, которого нет на картах: бухта Тихая. Имя бухте дал сам Крузенштерн: здесь не бывает холодных ветров, отовсюду открываются великолепные виды, территорию украшают живописная растительность и фантастические водопады.
Знатоки подсказывают что машине из Южно-Сахалинска: нужно двигаться в северном направлении до знака с надписью с. Тихая, затем повернуть направо. Через четверть километра - железнодорожный переезд, двигайтесь  далее по дороге до развилки, а после поверните налево. Дорога пройдет через рыбный стан, а впереди вас встретит бухта Тихая. Недалеко еще действующий вулкан Мнеделеева и многое другое о котором тоже услышал по наслышке много сказок и легенд.

А еще...
В каждый год в январе — феврале, во время межсезонных миграций, приходят  в Невельске сивучи в количестве нескольких сотен и остаются там до конца июля. Сивуч является одним из символов города и представлен на гербе города. Только в трех портах мира селятся сивучи — Сиэтле и Петропавловске-Камчатском. Лежбище образовалось в 1967—1968 годах. Брекватер защищает порт от штормов и имеет длину 400 метров, высоту 6 метров. В результате землетрясения 2 августа 2007 года брекватер поднялся более чем на метр. В результате только самые сильные сивучи смогли забираться на него]. Также со стороны берега стало возможно пройти на брекватер, чем пользуются многочисленные желающие увидеть сивучей вблизи. Это распугивает сивучей в местах их отдыха и провоцирует гибель родившихся детёнышей. Количество сивучей на брекватере снизилось до нескольких десятков. Всё это ставит лежбище под угрозу исчезновения. В 2010 году установлена защитная стена, препятствующая проникновению с берега на брекватер. Это позволило сохранить уникальное лежбище сивучей.
В 1993 году в г. Невельске, в Южном распадке, открыт памятный знак жертвам сбитого в 1983 году южнокорейского самолета «Боинг-747» рейса KAL-007.
В 1998 году построен деревянный Храм Рождества Пресвятой Богородицы
В 1967 году на сопке установлен «Памятник экипажам судов „Севск“, „Себеж“ и „Нахичевань“, погибшим 19 января 1965 года на трудовом посту». Мемориал виден из большей части города и являлся популярным местом для посещения новобрачными. Мемориал установлен в память о трагедии 19 января 1965 в Бристольском заливе Берингова моря в 100 милях от побережья США, где в результате шторма затонули 4 российских рыболовных траулера: «Бокситогорск», «Севск», «Нахичевань» и «Себеж». Погибло около 100 человек, был спасен только один рыбак. Мемориал был серьёзно поврежден землетрясением 2007 года, принято решение о его реконструкции. Также в память об этой трагедии, в Находке где был приписан траулер «Бокситогорск», на сопке Лебединой, в 1979 году воздвигнут мемориал «Скорбящая мать».

Вы можете наблюдать очень интересные откровения в интервью, которого готов дать по поводу Сахалина и не только.  Но, вопрос – кому дать это интервью, ибо не буду я сам себе отвечать на придуманные мною же вопросы. Я этого я не собираюсь делать, хотя это пустяковое дело, но и не хорошее это дело….


Рецензии