Белки и бурундуки любят грибы!

…Забавный это зверек- полосатый бурундук! Вот нашел сыроежку- и кушает. Витаминами запасается! Сколько вижу таких объеденных грибов в лесу с июля по сентябрь- все звери и насекомые лакомятся! Белка тоже первейшая в тайге грибница. Она даже запасает на зиму вкусные дары лета, развешивая их на ветках берез и осин. Хорошо сушатся на солнышке и на ветерке ее сорванные острыми зубками маслята, обабки, красноголовики, белые… И в трескучие январские морозы так удобно бывает подкрепиться ароматной грибной плотью!
Впрочем, главное бурундуковое и беличье занятие- массовая заготовка в урожайный год кедровых орешков. Запасы на зиму хоронятся под валежником, мхом, у кочек и коряг. Кстати, тем же занята и крикливая таежная кедровка, начинающая потрошить кедры еще в июле, чтобы отведать вкуснейших молочных даров зеленых великанов.
На старом пне, на упавшей сухаре не раз видел свежие розовые чешуйки расклеванных птицей молодых смолистых кедровых шишек!
Белка и бурундук тоже звери не промах! Вмиг по стволу доберутся до вершины царя тайги! Как- то мне удалось сфотографировать этот стремительный бег рыжей обитательницы таежных урманов: на снимке запечатлелся как бы.. стелющийся стремительный полет распластанного вдоль ствола беличьего тела с длинным пушистым хвостом. Этакая…живая стрела!
Конечно, наши таежные птицы и звери обладают и прекрасной памятью и чутьем. Ведь как без этого найти под метровым снежным покровом свои летние укромные схроны-склады кедровых орешков? (Бывают январские, февральские сугробы и мощнее, глубже…чуть не по пояс охотнику на лыжах!).
Добыча из-под глубокого снега летней вкуснятины, конечно, дело нелегкое, опасное. Ведь надо сначала в снежной толще проделать глубокую нору, быстро залезть в нее, набрать в рот мерзлых орешков, выскочить оттуда и тут же разгрызть добычу. Успеть, по-возможности, до броска караулящей жертву таежной совы или лесной куницы, нападающих даже и на зайцев-беляков.
Не раз в пригородном лесу Нефтеюганска весь этот процесс (конечно- только по следам) добывания я видел и запечатлел на камеру!
Вообще, зимой следы на снегу могут рассказать многое!
Так, на левобережье Юганской Оби лиса в прошлом феврале охотилась на зайцев, а те улепетывали от нее в густые тальники А по руслу обской протоки Чеускина однажды увидел клок заячьей шерсти и кровь подраненного рыжей плутовкой косого. Она может запросто загрызть и ночующего в пышном сугробе спящего тетерева или рябчика. Она не боится навещать и дачи нефтеюганцев, во множестве построенные по берегам Сырого Агана, Чеускиной и других проток. Ведь там нередки свалки пищевых отходов!..
…Свежий беличий нарыск по снежному савану морозным январским утром- обычная картина в моих лесных походах. Значит, торопился зверек к своим кедровым схронам! А когда они заканчиваются, пора переходить на еловую хвою! И даже на сосновые заледеневшие шишки болотных сосенок!
В прошлом году нашу пригородную белку не раз видели на птичьей кормушке, лакомящейся семечками и…салом! (Весь крупный шматок его был съеден до самой грубой свиной кожи. Конечно, и большим синицам немало перепало!).
Однажды в марте я тоже устроил прямо на снегу в глубине тайги свои кормушки, положив на газету возле беличьих, лисьих и заячьих следов большую горсть кедровых орешков, пару кусочков сыра и несколько капустных листьев! Если все это угощение не замело вскоре случившейся пургой, то звери наверняка от души поблагодарили меня за помощь!..

Вл.Назаров.

Нефтеюганск.
6 февраля 2017 года.


Рецензии