Голые ноги

Голые ноги
------------------------------
- Так, - сказала училка истории Валентина Сергеевна, - какие вы знаете войны?
Высокая, красивая и глупая девочка Валька Ширинская, даже не поднимая руки, встала так, чтобы ее новая розовая нейлоновая  кофточка была видна всем пацанам десятого "А" и торжественно, словно объявляла номер художественной самодеятельности, сказала :
- Великая Отечественная война 1941-1945.
- Я говорю о войнах в социально-экономическом ракурсе, - сказала училка.
 Валька была выше Валентины Сергеевны на голову. – Садись, что ты стоишь, как дылда.
Валька неохотно села, нервно поправила под полупрозрачным нейлоном черный бюстгальтер третьего размера и громким шепотом сказала:
- Я же правильно все говорю. Чего эта мымра от меня хочет?
Валентина Сергеевна сделала вид, что не расслышала. Разозлилась.
Рабинович ничего вокруг себя не замечал, потому что внимательно изучал под кофточкой круглые Валькины плечи. Зазевался. Класс запаниковал. Женька Умецкий, который сидел на задней парте ткнул его карандашом в спину и сказал: «Давай, Рабина. Вперед. Вырубай ее. Она сейчас всему классу двоек наставит».
Рабинович поднял руку.
- Не вставай, - сказала Валентина Сергеевна.  Рабинович и не собирался вставать. Ученики перестали вставать еще в девятом классе.
- Родоплеменные войны. Племя, объединенное по кровнородственному принципу воюет с другим племенем. Победители убивают всех мужчин враждебного племени, а женщин берут в плен и насилуют, - сказал Рабинович и посмотрел на Вальку Ширинскую. Валька ответила томным взглядом.
- Хорошо, - сказала Валентина Сергеевна. - Дальше?
- Рабовладельческие войны. Рабовладелец мог купить рабыню на рабовладельческом рынке и делать с ней все, что хочет, - сказал Рабинович.
- Ещё? - сказала Валентина Сергеевна.
- Войны между феодальными субъектами: феодалами, группами феодалов, феодальными государствами. Правило первой ночи.
- И так мы имеем уже несколько типов войн, - Валентина Сергеевна подошла к доске и стала рисовать круги. Валька Ширинская принялась перерисовывать круги в тетрадь.
Нарисовав семь кругов Валентина Сергеевна сказала:
- Войны между капиталистическими странами неизбежны: они порождаются самой природой капиталистического способа производства. Рассмотрим войны между капиталистическими и социалистическими государствами. Пример такой войны совершенно правильно привела нам Ширинская.
Валька, услышав свою фамилию, вскочила.
- А возможны ли, - спросила Валентина Сергеевна, - войны между социалистическим государством и феодальным?  Нет, потому что социалистические страны не будут воевать с отсталыми народами, будут им помогать и способствовать их переходу в коммунистическую формацию, минуя капиталистическую.
Рабинович был в Вальку влюблен. Никто об этом не знал, только Валька интуицией молодой женщины ощущала это поле желания, которым Рабинович, корпускулярно волновым методом, заполнял весь объем класса, как бассейн. Разрезая грудью волны, Валька плыла, словно ладья.
Хотя это была ранняя весна, Валька Ширинская уже сняла чулки и у нее были, Рабинович это увидел, голые, голые, голые ноги...
Из сборника "Я знаю, как тебя найти"


Рецензии