Эпилог

Зося и Алик Бродницкий построили новый красивый дом за пределами старой усадьбы.
Кудыма отнес обратно найденный в крепости золотой крест, а за остальные ценности купил много земли рядом с фермой Бродницких, и тоже занялся скотоводством.
Леонтина счастливо проживала в своем имении. С помощью мужа, инженера-строителя, построила больницу в лесу, у самой башни, где когда-то томилась Янина. Такое желание ей навеял Густав.
Густав же, получив от Леонтины тысячу злотых, сперва хотел уехать подальше от этих мест. Но узнав, что Янина с Романом вернулись из Италии и готовятся к свадьбе, рассвирепел. К нему вернулись прежняя злость и зависть, и он захотел во что бы то ни стало убить Янину. Но многочисленные друзья, которые гостили в доме Раевских, все время ему мешали. Один раз выпала подходящая минута, когда Роман с Яниной зашли очень далеко в сад. Густав попытался камнем размозжить голову Янине, но промахнулся, а вступить в драку с Романом Густав не решился, так как знал, что Роман намного сильнее и ловчее его.
Янина с Романом уехали в Италию и стали известными артистами не только в Италии, но и далеко за ее пределами.
И только художник Казимир Зарецкий остался по-прежнему одиноким. Стасик, приемный сын Романа Зарецкого, стал неплохим пианистом и выступал с концертами.
Спустя пять лет Леонтина получила посылку. В ней оказались три красивые тигровые шкуры и записка:
“Посылаю своей бывшей жене Леонтине тигровые шкурки под ноги. Сам лично охотился. Жалею, что так с тобой поступил. Ты была для меня самой доброй, самой умной женщиной. Зато я был самым глупым человеком. Прими мой подарок и иногда вспоминай обо мне.
Густав Маревич. Австралия”.


Рецензии