Лаборатория клинической иммунологии. Глава 3

                ГЛАВА 3
    
          - Никита! Тебе опять повезло: отхватил денежную аспирантку!
          - У неё два руководителя - я и Антоныч. Не знаю, договаривалась Любовь Львовна. С её матерью. А они - "люди не местные"! Иди знай, как поняли намёки, иносказания. Люди ведь разные.
          - Да ты спроси открытым текстом!
          - Я бы мог, но Антоныч против таких методов. А он её второй руководитель. Ты же знаешь, Карпыч, в этом деле он голова.
           - Без него в этом деле никак - не ты же будешь по научным заседаниям, Советам, съездам и так далее о ней докладывать.
           - Твоя правда.
       Через несколько месяцев Никита Григорьевич "обрадовал" Люду тем, что он, проездом из Кишинёва, заедет к её родителям. Люда никак не могла понять, зачем ему это надо и как вести себя её родителям. В настоящее время она осваивалась в лаборатории, а также ездила во Второй Мед на занятия по английскому языку и философии. Была середина октября, дел было невпроворот, она познавала азы плазмафереза и гемосорбции, дали даже одного больного, который был от Никиты Григорьевича. Никита приехал недовольный, уставший.
Немного изменилось отношение к Люде со стороны Николая Антоновича, который перестал улыбаться, когда встречал её в коридоре, а только делал бровки домиком. Она позвонила домой к родителям:
              - Как вы приняли Никиту?
              - Очень хорошо. Отвезли его в аэропорт в Одессу. Угостили от души!
              - А чем он недоволен?
              - Понимаешь, Людочка, такая ситуация, не знаю как и сказать. Папа вообще запретил об этом тебе говорить!
              - Да что такое?
              - Он потребовал денег! То есть в разговоре за коньяком он открыто сказал папе, что все это стоит денег.
              - Не может быть!
              - Десять тысяч долларов!Папе удалось договориться по частям! Не нравиться мне и папе все это! Мы думали будет все по-честному! Но Никита сказал, что это средняя цена по Москве. Людочка! Может, ну её нафиг, эту диссертацию?
              - Ой, мам, ну может можно что-то придумать. Может как-то все образуется.
         Дни шли за днями и постепенно стал вопрос о теме диссертации - решили не мудрить и взять за основу недавно защищённую в Институте Иммунологии диссертацию об экстракорпоральный иммуномодулирующий терапии диуцифоном. Вместо диуцифона взяли тактивин и немного упростили методику. Надо было решать, кто будет делать клеточный иммунитет. Попросили лаборантку из центральной лаборатории, но прислали такую принципиальную, что Никита с Антонычем предложили обучиться этой методике Людмиле. Пришлось согласиться.
        В конце первого года обучения у Люды постоянно было несколько больных Никиты, она помогала в проведении гемосорбции и плазмафереза, сама возилась с пробирками, а потом считала под микроскопом клетки. Серьезная нагрузка, но самое главное Людмиле все это нравилось!
        К экзаменам приехал отец. Привёз коньяки, балыки. Пошли к Никитосу, отдал второй "транш", получил заверения в том, что все экзамены будут сданы, хотя Люда и сама усиленно готовилась к сдаче, не зная этого факта. Это был 1989 год - время 1-го съезда народных депутатов. Все только и говорили об этом съезде, бурно обсуждали Ельцина, Сахарова, Горбачёва, Афанасьева.
        Сдав успешно экзамены, Люда уехала домой с мужем. Вернувшись в сентябре, обнаружила, что беременна; беременность грозила прерваться. По скорой её госпитализировали по её просьбе в 7-ю больницу на сохранение. У них с мужем не было детей, хотя были поздний выкидыш и преждевременные роды. Её навещали сотрудницы лаборатории, просили держаться. Даже успели съездить на дачу под Одессой. Мама с папой их встречали как самых дорогих гостей. Прошло два с половиной месяца пребывания Люды в гинекологии. У неё уже успел случиться выкидыш, сдали продукты от него на патанатомию и, как обычно бывает, никто не удосужился поинтересоваться его результатами. Потом обнаружилась возле яичника некая киста, которую стали лечить.
        Наука была заброшена - Людмиле запрещали ходить далеко. Она, конечно, совершала вылазки к горячо любимому мужу, но максимум на одну ночь. А утром, как штык, быть в палате! Ей это жутко надоело! Ей начали капать антибиотик очень дорогой(дал Антоныч). На очередной процедуре жутко захотелось в туалет, прямо в туалете она упала на мраморный пол, хорошо народ был, на каталке из одного корпуса в другой перевезли быстро и прямо на операционный стол - внематочная беременность,которую сохраняли три месяца!!!!


Рецензии