Конёк-Василёк и серебряные подковы

В некотором царстве-государстве жил Конёк-Василёк, жеребёнок несмышлёный. Был он гнедой масти, а глаза – василькового цвета.
 
Жил Конёк-Василёк беззаботно, скакал по полям и лугам в родном табуне. Но когда стал жеребёнок подрастать, захотелось ему белый свет посмотреть, себя испытать, славу заслужить да серебряные подковы. Слыхал он где-то, что такие подковы коням приносят всеобщее уважение. Рассказал он о своей мечте родителям. Батюшка-конь, как услышал такое, рассмеялся:

– Иии-го-го! Где ж это видано, чтобы коней чистым серебром подковывали! А впрочем, поступай, как знаешь. Не век же тебе возле мамки пастись…

И матушка его, хоть перед разлукой и всплакнула украдкой, но согласно махнула густой гривой: мол, скачи, сынок, ищи свою долю и свою славу!

И поскакал Конек-Василек куда глаза глядят. А глаза его уже давно глядели в сторону цирка. Думал он, что жизнь у цирковых лошадей завидная: путешествуют они с гастролями по разным городам и странам, выступают на арене под музыку, в красивой сбруе, а зрители им аплодируют, сладкими конфетами кормят…

Хоть и был Конёк-Василёк ростом невелик, взяли его в цирк. Только жизнь цирковая оказалась совсем не сладкой. С утра до вечера гоняют цирковых лошадей по кругу, чтобы не теряли сноровку, репетируют перед каждым представлением так, что с лошадиных боков семь потов сходит! И кормят в меру - простым овсом, а не конфетами.

Ушёл Конёк-Василёк из цирка. Захотел он служить в государевом войске богатырским конём. «Уж там-то, – думал он, – день-деньской по кругу скакать не придётся! И серебряные подковы за хорошую службу дадут…» Прискакал Конёк-Василёк на богатырскую заставу, увидал трёх богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Стал на службу проситься, а богатыри только усмехнулись: «Мал ты ещё, Конёк-Василёк, не вынести тебе всадника! Сам посмотри, какие под нами кони – могучие, богатырские!» Но потом пожалел Конька-Василька младший из богатырей, Алёша Попович, взял его к себе конём-оруженосцем.

Каждый день несли богатыри пограничную службу, объезжали рубежи царства-государства, следили, чтобы со стороны враги-захватчики не напали на родную землю. А Конёк-Василёк везде богатырей сопровождал, и в дождь, и в жару, и в холод, возил на спине запасные стрелы для луков, мечи да копья. По счастью, не случилось в те годы войны, не пригодилось богатырям запасное оружие. Зато Конёк-Василёк за это время повзрослел, возмужал, сил набрался. Когда закончился срок его ратной службы, снова поскакал Конёк-Василёк куда глаза глядят.

И увидел он большое невспаханное поле, а в поле – пахарь, совсем старик, идёт за плугом, спотыкается. И конь пахарю под стать: худой, мосластый, грива от старости поредела, тянет плуг из последних сил. Про таких в народе говорят: «Старый конь борозды не портит, но и глубоко не вспашет». Посмотрел на это Конёк-Василёк, и стало ему жалко старых.

– Постой, дедушка, отдохни чуток! – крикнул он старому коню. – Позволь, я тебе помогу!

Услыхал крестьянин-пахарь конское ржание, видит – стоит жеребчик молодой, сильный, без упряжи и седла. Видать, от табуна отбился. Не долго думая, выпряг он старого коня и надел хомут на молодого.

Легко и споро пошёл Конёк-Василёк, а конь-ветеран рядом идёт, подсказывает, как плуг тянуть, где поторопиться, где замедлить шаг, где поворачивать. Все вместе, быстро и ровно вспахали они поле.

Так Конёк-Василёк у крестьянина и остался. Как замечательно было чувствовать, что помощь твоя необходима, ценят ее да успехам радуются! Делал он и другую конскую работу: вспаханное поле боронил, возил хлебные снопы на ток, а обмолоченное зерно – на мельницу… Много забот в крестьянском хозяйстве. Конёк-Василёк и другим сельским жителям помогал, которые старые или безлошадные: дров привезти, огород вспахать…

А зимой, на новогодние праздники, впрягался он в сани и катал по деревне ребятишек. Быстро мчатся сани, звенят колокольчики под дугой, мальчишки и девчонки смеются, кричат от радости. А Конёк-Василёк знай себе несётся вскачь, только снег летит из-под копыт да подковы на солнце сверкают! Простые подковы, железные, деревенским кузнецом кованные - они и блестят как серебряные, и служат дольше.

Больше Конёк-Василёк о серебряных подковах не мечтал. Понял он, что если честно служишь людям, не ради славы и наград – то  удача в жизни обязательно приходит. И подковы здесь совсем ни при чём.


(иллюстрация автора)


Рецензии