Две картины

                (миниатюра)
          
          Осень. Дождь. У обочины дороги собака-красавица, очень похожая на белого волка, но с сединой, говорящей о его старости. Собака явно настороже.
          Вот из-за поворота выскакивает машина белого цвета – и собака, волоча правую заднюю ногу, бросается к ней. Нет, не под неё, а именно к ней, и со слезами на глазах, прерывисто подвывает… Машина пролетает – собака отходит от дорожного полотна. Дрожа под холодным дождём, сидит до появления следующей белой машины.
         Летят легковушки красные, чёрные, синие. Собака их провожает отсутствующим взглядом. 
         Но вот опять показалась машина белая – собака срывается с места и, подвывая (так плачет безутешный ребёнок), спешит к дороге. Машина умчалась. И так с появлением каждой белой легковушки. Устала собака, намокла. Наконец медленно отходит от дороги и бредёт под куст сирени, видимо, надеясь укрыться от дождя. А на сирени – давно ни листочка…
         Она преданно ждёт своего хозяина, не допуская мысли, что её, больную, старую, бросили, предали. По собачьим понятиям – такого быть не может А по человеческим…         
               
                ***
         Этой же осенью. Дождь, холодный, нудный. У подъезда дома МАТЬ в ожидании своего единственного сына, который живёт в другом конце города, изредка навещая её. Да что-то в последние месяцы  не наведывается, не звонит. «Как-то он?  Не заболел ли?» –  тревожится она, срываясь с места на каждый звук подъезжающей машины (плохо видит). «Нет, не сын, не он. Где же он? И эта машина опять не его, и та, и та, и вон та… Наверно, уж эта, что на подходе…» –  проговаривает себе старушка и вновь, напрягая глаза, всматривается в поток машин.
        Сына всё нет. Не едет с тех пор, как прописался в квартире МАТЕРИ. «Охлопотал» ей диагноз – деменция, перевёл на себя её пенсию, уговорил соседку, чужого человека, для пригляда за ней, в котором она пока не нуждается. А нуждается в добром слове сына. «…хоть иногда бы видеться, да и чтоб Бог здоровьица ему…» – тихо молвит старушка, осеняя себя крестом и глядя
на небо.   
         
                ***
         А что если сине небушко наблюдает за сиими картинами..?               

               


Рецензии
Пробирает...!

Рафаил Ситдиков   08.07.2022 11:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Рафаил.

Онучина Людмила   09.07.2022 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.