Грехопадение. часть 7

http://www.proza.ru/2019/03/22/604
http://www.proza.ru/2017/01/20/398 /начало/


ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ
Глава 7

ГРЕХОПАДЕНИЕ

Худо - бедно  канули  в  вечность  две  недели.  Две  недели  разлуки.  Нет,  ещё  семь  дней,  оставшиеся  до   завершения оговоренного  Аленой  срока,   ему  не  выдержать.  Он  извёлся.  Даже  похудел.  Мало  хорошего, когда  зуб  ноет,  а  когда сердце  разрывается  от  безответных  чувств,  то  это  гораздо  тяжелее.  Днями  напролёт,  пережитыми  с  неимоверными  страданиями,   рисовал  измученный  влюбленный  кривые линии.

Вечером,  находясь  ещё  на  работе,  он  позвонил  лаборантке.
 
- Извини, послезавтра   еду  в   Румынию. Сегодня  опять  почувствовал  боль в ноге.  Можно приехать? -  спросил  он.

В  ответ  - молчание.  Явное  замешательство.  Потом:

- Даже  не  знаю,  чем   помочь. В прошлый  раз  я  добросовестно всё подчистила.

- Ты  занята? -  поинтересовался  он.

- Немного.

- Поэтому  юлишь?

- Нет, нет. Может  быть,  лучше обратиться  в  поликлинику?

- Какая  поликлиника  так  поздно? - возмутился он.

- Завтра  утром.

- Не  говори ерунды. Я  еду  к  тебе! - заявил  профессор.

Георгий Николаевич  сел  в  такси.  Назвав  адрес, добавил:  "Через гастроном!" 
В  магазине  купил  армянский  коньяк  и  плитку  шоколада.

Вновь  предстал  он  пред  очи  лишившей  его  покоя.   По  неприветливому лицу  понял,  что  ему  вовсе  не   рады.  Хозяйка  с  порога  деловито  скомандовала:
"Идите в  комнату  и  опускайте  ноги  в  воду.  Я  всё  подготовила".   Он  выполнил  указания.  Его  разочаровало  её  одеяние.  Вместо  наряда, сулившего  приоткрыть  вожделенную  часть  тела, созерцание  которой  приятно  будоражило,  на  сей   раз  он  увидел  глухой  свитер  и  брюки.  "Мда, - с  сожалением подумал  незадачливый  искатель  приключений  на  свою  голову. - Кина  не  будет. Ладно, посмотрим, как  дальше  повернётся".

Лаборантка  начала  подрезать  успевшие  отрасти  за  минувшие  дни  ногтевые пластинки.  Он  следил  за  каждым  её  движением,  стараясь   предугадать  дальнейший  ход  событий.   Корректировка  оказалась  непродолжительной.  Завершив  работу,  мастерица  резко  встала,  с  облегчением  вздохнув: "Ух, готово!  Свободны!"   

- Ты  хочешь,  чтобы  я   ушёл? -  спросил  гость.

- Да, - бесхитростно  ответила  она.

- Давай  мы  немного расслабимся.  Выпьем  по  рюмочке  напиток богов.

- Нет, нет, я  не  употребляю  это  зелье.

- Детка,  в  больших количествах  всё  яд,  а  в  маленьких - лекарство. Ты - химик, и  тебе  это  известно.

- Всё равно, нет! Я  взяла  на  дом   из  читального  зала   литературу на английском языке. Утром  необходимо  вернуть.  Много незнакомых слов. Извините, мне  не  до  развлечений, -  пояснив,  несговорчивая  сослуживица   направилась  к  вешалке,   давая  понять,  что  гостю  пора  честь  знать.

- Хорошо, - недовольно  буркнул  визитёр  и,  не  прощаясь, удалился  прочь.

***

- Идиот, - обрушился  на  себя  учёный.
- На  кого  ты  запал?  Простушка  с  амбициями  королевы  отказывает  самому  профессору! Какая   неслыханная  дерзость! Это не прощается! Я  сотру  её  в  порошок! - негодовал  пожилой  человек.

Существует  масса   компроментирующих  уловок.  Но почему-то  во  все  времена  и  у  всех  народов  популярен  самый  простой   метод  - якобы  украденную  вещь подкидывают неугодному, затем  выявляют  преступника. Дурная слава обеспечена.   Ну, что же, дорогуша, готовься!

Одержимый  местью  уже  и  не  горевал  по  поводу  нежелания  девушки  предаться мирским  утехам в его  компании.

Он  ликовал,  воочию  представляя, как  договорится  о  провокации  с  верной  служакой  Ниной Семёновной. А  ей  только дай  возможность лишний  раз  убедить его  в  своей  безграничной   преданности.  Ах,  как  замечательна  жизнь, когда  в ней присутствует  интрига!

Увлекшись  будущими  кознями,   на  неосвещенной  улице  он  угодил  в   яму, порвав  брючину  и  отбив   нос  сапога.

- Так, дурень,   тебе  и  надо.  Выдумал  фею  с  пригородных  задворок, куда не дошла  цивилизация  и  где  убиться ничего не стоит.  Что  ты, разодетый в  английскую  дублёнку, шапку  из  бобра, с  портфелем  из  крокодиловой  кожи,  потерял  в  босяцком  районе?  Попляшет  она  у  меня, ой,  как   попляшет! - ворчал  прихрамывающий  кавалер - неудачник.

Этой   ночью,  в  отличие  от  предыдущих,  спал,  как  ребёнок, но,  проснувшись,  устыдился  задуманному.  Недаром   бытует  пословица "Утро вечера мудренее!"

"Как  такое  могло прийти  в твою  башку?  Как  ты  посмел  мстить  девчонке,  не  имеющей  поддержки,  транжирующей  молодость  над  книжкой?  Наоборот,  помоги,  стань  другом.  Заслужи  её  доверие.  А  то  явился  с  пойлом!  Молодец, что выставила, - рассуждал  он. - Ты,  образованный,  призван  нести  в  массы  свет  и  добро, а  не губить  молодые  жизни. Зло  легко сотворить,  а  попробуй  хорошее  сделать. Вот это, браток, труднее.

Ну, подрубил  бы  стебелёк  под  самый  корень, навредив  ни  в  чём  неповинной девчушке.  И  как  бы  ты  жил  с  осознанием   совершенной  подлости? Она  тебя зацепила? Ты  сам не знаешь, что конкретно от  неё хочешь. Тебя к  ней  тянет, мечтаешь  сблизиться  с  ней.  Ты  же  обладаешь  сильным оружием - умом, интеллектом, опытом. Очаруй! Блесни!"

От  подобных  мыслей  у  профессора  выступила  испарина  на  лбу. Наверное, не так  и  легко заинтересовать молодуху,  не  подозревающую, что пожилой начальник сохнет по ней.

"И  как  мне  проявлять свои достоинства?  Мы  же  обитаем  в  разных  мирах. Нашим  векторам  негде пересечься, -  с  отчаянием  размышлял  страдалец. - Единственное,  могу,  якобы  из  благородных побуждений, воспользовавшись служебным положением, сделать ей предложение, от которого она не откажется. А что мне еще остаётся?"

***

Через  двое  суток,  прохаживаясь   по  центральной  улице  Бухареста,  он  то  и    дело  с  пристрастием   рассматривал   нижнее  белье  на  витринных   манекенах. Горемыка  тут  же   представил  лаборантку  в   ажурном  пеньюаре,   будучи  уверенным   в   непременном   исполнении  желании  обладать  ею.  Дива - твердый  орешек,  нелегко проникнуть  в  её  душу.  Но  природа  зачем-то наделила его всяческим  достоинствами, которые  можно  использовать ради  достижения  цели.

Само   упоминание  о  ней  приводило   учёного  в  волнение. Он  имел  понятие  о  феромонах,  но  прежде не сталкивался с  эффектом  их  воздействия  на  свой  организм. К  тому  же,  заявившие  об  этой  субстанции   исследователи  авторитетно  уверяли  в  её  активности  только  по  отношению  к  животным. А  вот  касаемо  homo sapiens  - никаких не может быть  чувств,  подстрекаемых  мельчайшими   корпускулами.  Боже упаси!  Субъект с  извилинами  и  развитой корой  не  поддается  хитрым  вещицам.  На  деле, будь они неладны, никто  не  в  силах  им  противостоять.

Смешно! В  ресторане  дозволяется  попросить  официанта  о  сутенерской  услуге. Блондинки, шатенки, толстые, худые, высокие, коротышки, азиатки, мулатки, славянки...  И  так  до бесконечности,  на любой вкус. Но ему нужна  одна - единственная, та,  что  проживает  на  окраине  города.  Это - магия?

***

Его,  по  возвращении   оказавшегося   в   здании  аэропорта,  как - будто   прибило  волной  к  телефонному автомату.

- Алена, Срочно  нужно  увидеться.

- Георгий Николаевич,  завтра  в  начале  работы  я  зайду  к  вам, - пообещала растерявшаяся  девушка.

- Нет, сейчас,  это  очень  важно! Я  еду  к  тебе! - безапелляционно  заявил  он.

И,  действительно,  через  совсем  короткий  промежуток  времени  шеф, словно  по  мановению  волшебной  палочки,  очутился в  квартире  подчинённой.

- Итак,  ты  в  курсе,  что  ассистент  Наталья  Миновна   заболела?  Её  готовят  к  операции, затем предстоит длительный  реабилитация. До  лета  она  не  вернётся.

Молодая  особа,  вопреки  ожиданиям, довольно  равнодушно  отнеслась  к  сообщению,  вроде  как  её  не  касающемуся.

- Надо   распределить  часы   между  преподавателями.  Ты  не хочешь взять четвертушку?

- А  такое  возможно?

- Я  ознакомился  с  твоим  личным  делом.  Вуз  окончила  с  красным  дипломом. Похвально.  Аспирантка.  Ничего  сложного  тебе  не  предлагается. Три  практических  занятия  в  неделю.  В  методичке  есть  четкий  план  каждого  урока.  Разумеется,  надо  готовиться.  Но  предмет,  надеюсь,  ты  знаешь. Лишние  деньги  не  помешают. Согласна?  Утром  составим  заявление,  я  подпишу, а  ты  отнесёшь в  отдел  кадров. И  сразу - быка за рога!

Ровно  через  минуту  он  исчез.

***

Прошло  тридцать  нескончаемых  дней. За  это  время  никаких  подвижек  не  случилось. Алёна  прекрасно справлялась с  новой  ролью. При встрече с профессором,  учтиво поздоровавшись, шла  своей дорогой.  Тайный  воздыхатель  исстрадался,  не зная,  как  ему  быть. Он понимал, что нельзя  давать волю сердцу, но не думать о зазнобе  уже  не  мог.  С  самого утра,  как  только  открывал глаза,  тут  же перед  ним  возникал  лик  обожаемой  сотрудницы.  Удивлялся - в его уже  немолодые  годы  так  увлечься  и  потерять голову. Что же делать? Медленно  погибать?

Не выдержав,  позвонил  ей.

- Алена, я  подобрал  для  тебя  несколько  книг.  Хочу  завести. Ты не против?

- Конечно,  нет!  Жду  вас! - обрадованно  ответили  на  другом  конце  провода, что  немало  удивило   звонившего.

"Уже  хорошо!  Есть  надежда!"-  подумал  он.

С  кипой  научно-популярных  брошюр   он   появился  в  уже  знакомом  доме. А  до  этого,  боясь  "спугнуть" птичку,  терпеливо  выжидал.  Месяц - предостаточно,  чтобы  начать "сражение".  Девица   не  глупая,   догадывается,   что  высокопоставленный  чиновник  просто  так  не  будет  наносить  визиты  какой-то замухрышке,  да  ещё  трудоустраивать  на  престижную  работу.  И  теперь  он  конкретно  пришёл  за  данью,  завуалировав  появление  желанием  поделиться  литературой.

***
 
И  вот  они  стоят  в  коридоре  друг  против  друга,  будто оцепеневшие.  Влюбившийся  десятки  раз  в  сознании  проигрывал  этот  момент.  И  тот  настал.

Первый  шаг, опасный, губительный, как  для  неё, так и для него, сделает  она  -  бросится  на  шею. Что  подтолкнуло её  к  этому,  останется  загадкой.  Моментально  улетучилась  неопределенность.  И  с  той  секунды  оба  зависнут  над  пропастью.   Во  всём   мире  останутся  двое -  он,  измученный  эротическим  фантазиями,  и   она,  внезапно  ставшая  доступной.  Грех  всегда  прекрасен  и  заманчив,  а  противиться  ему  мало  кому  удается.  И, словно молодой зверь,  престарелый  Ромео  продемонстрировал  опыт,  силу,  пыл.  Женщина - чувственность и нежность. Мученику  воздалось!

Спустя  три  часа,  насытившийся  и  довольный  профессор  возвращался домой.  Он  парил!  Ему  казалось,  что  прежде  никогда  не  испытывал  такого  счастья, как  нынче.  То  и  дело   предавался  мыслям  о  волосах, пахнущих  сиренью,  о  губах, с  жаром  целовавших  его,  о  испытанных  наслаждениях.  Бастилия  взята! Бастилия  пала!  Но  и  он  повержен! Он  у  её  ног...
 
Возможно,  что  с  её  стороны - это  лукавство.  И  чертовка  обманывает,  смеётся  над  ним.  А  как  хотелось  верить  в  её  искренность. Окружающие заметили  преображение  ученого,  вдруг  ставшего  беспрестанно  улыбаться,  при  ходьбе  подпрыгивать  и   радушно  со всеми раскланиваться.  Да  и  как  помолодел, а  как  похорошел!  Только  бесхитростная  Аннушка  не  придавала  значения  метаморфозам,  коим  подвергся  её  благоверный.

***

Какой  бы  ни  была  гладкой  и  ровной  дорога,  рано  или  поздно,  к  чему-то  непредсказуемому  она  приведёт.  Ту  весну  ему  не  забыть  никогда.  Город  утопал  в  яблоневом  цвету,  повсюду  витал  дух  пробуждения, грядущих  дел  и   свершений.  Одурманенный  любовными   играми   экстравагантный  рыцарь  после    окончания  работы  не  пошёл  домой  к  семье,  как  обычно, а  направился  к  Даме  сердца.  На  сей  раз  он  застал  её  обливающейся  горючими  слезами.

-  Что  приключилось  с  моей  девочкой? - не  на  шутку  разволновался  любовник.

Дульцинея   театрально  заломила  руки  над  головой.

- Я  беременна.   

- И?

Она  не  могла  предвидеть,  какой  будет  реакция  пожилого  ухажера, поэтому  решила его  разжалобить.

- Не  знаю,  что  делать.

- Как   себя  ведут  особи  женского  пола,  оказавшись  в  твоем  положении?

- Рожают.

- А  чем  ты  отличаешься  от  них?

- Вы  смеётесь  надо  мной?  Сегодня-завтра  вернётся хозяйка,  и  я  останусь  на  улице.  Зарплата  мизерная.  И  еще  без  мужа.  Возвращаться в деревню к родителям?  Позора  не  оберешься.

-  На  каком  основании  ты  решаешь  всё   одна?  Покамест  нас  двое. Значит, наше участие  в  любом  вопросе  обоюдное.  Ну, что  же,  Алёна, всё  очень  серьёзно.  Детоубийцей   становиться  не  желаю  и  тебе  не  разрешу.  Будешь,  как  все,  и  это  не  подлежит обсуждению.  А  согласна  пойти за меня замуж?

- Георгий Николаевич,  вы  женаты.

- Дорогая,  я  ещё  в  твёрдой памяти и не забыл  об  этом. Но  готов сделать выбор в твою пользу - ради нашего ребёнка, зачатого  в  любви.  Ничего другого в данном случае  предложить  не  могу.  Так  "да"  или  "нет"?

- Не  знаю...

- Существуют  иные  комбинации. Но почему  я,  достигший  небывалых  вершин, должен изворачиваться, лгать, напрягать себя,  живя  на  две  семьи?   Утром  хочу  приветствовать моего еще неродившегося  детёнка, вечером, ложась спать, прощаться с ним, хочу видеть, как у тебя, моя  единственная,  сглаживается талия,  как  оттопыривается впереди  ночная  рубашка,  а  походка  тяжелеет. И  наблюдать, как появляются тёмные  пятна на лице. Дай мне четыре  месяца на всё про всё. Когда я буду  забирать тебя из  роддома,  будешь носить мою фамилию. Тебя  не  смущает  разница  между  нами -  25 против 60?

- Нет.  Вы - особенный,  вне  времени  и  возраста.

- Что  же,  приступаем  к  действиям. Завтра  подаю  на  развод. До  конца  недели подбираю съёмную  квартиру  и  в  воскресенье  мы  съезжаемся.  А  своим  чередом  начну   бракоразводный  процесс. Я  исхитрюсь,   чтобы  он  не  затягивался.  Как  только  получу  документ  о  расторжении  брака, сразу  распишемся.

Пока  суть  да  дело,  мою  четырехкомнатную  разменяем  на  две,  я  доплачу  и  возьмём  нам с  тобой  трёхкомнатную.  Задерживаться  сегодня  не  буду,  пойду  объясняться  с  женой. Ох, нелегкий разговор предстоит.
Продолжение следует
http://proza.ru/2022/05/10/468

Картина из интернета


Рецензии
Здравствуй Светлана! С удовольствием прочел похождение Гоши со стажем. Не оторваться, как ты увлекаешь читателя интригующей, но жизненной историей. Жду продолжения. К не радости, но к свалившейся возможности: время есть и читать и писать. Сам вот заикнулся о продолжении, тоже кропаю о любовном увлечении правда не старого "ходока".

Афанасий Пласкеев   13.04.2020 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Алексей! Не бросайте никогда этого прекрасного занятия - писательства. По себе знаю, что иногда "не идет". Но зато голова все время забита сюжетами,картинками,диалогами, что уводит в другую плоскость, где нет места переживаниям, страхам и всяким-яким бесполезным думам.

Светлана Юшко   13.04.2020 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.