Японец

Первый раз я увидел его неделю назад. Он сидел на скамеечке в небольшом скверике и любовался, как двое японских детишек играли на детской площадке. Мне показалось это странным. Мужчина европейской внешности, с умилением и какой-то печалью смотрел на детей не отрываясь. Дети же не проявляли к нему никакого интереса. Рядом не было никого из возможных родителей этих деток. Странно. Странно, даже если учесть, что они живут в ближайшем жилом доме. Всё равно, на территорию сквера, который находится в шумном, бурлящем промышленном районе Токио, отпускать детей одних, было бы безрассудством.
Неужели их привёл сюда этот европеец? Какое он к ним может иметь отношение? Воспитатель? Возможно. Наверное, так оно и есть.
 
На следующий день, выходя из магазина, я увидел его опять. Он сидел в той же позе и наблюдал за двумя детьми. «Точно, воспитатель» - подумал я. Наверное современная японская семья решила приучить детей к европейским традициям или просто выучить иностранный язык. «Конечно! Как мне раньше не пришло в голову эта мысль».
 
В тот момент, когда я окончательно успокоился сделанным мной выводом и собирался продолжить свой путь, мужчина встал и подбежал к одному из детей. Он поддержал ребёнка при его попытке влезть на крутую лесенку.
 
- Тише, тише! Аккуратнее! - услышал я родную речь.
 
«Русский?» - мне стало ещё более интересно. Я постоял ещё несколько минут наблюдая за мужчиной.  «Занимательно! Русский учитель в японской семье? Такое не часто встретишь!”
 
Вечером того же дна, когда я возвращался к себе в отель, то снова увидел его. На этот раз он гулял с маленькой собачкой в компании девушки-подростка. Меня заинтересовало выражение его лица. Я не знаю, как это объяснить, но казалось, что он был очень счастлив. Словно прогулка с собачкой и подростком была для него очень важна. И вот он этого добился. Он интересовал меня всё больше. Возможно, получится сделать интересный репортаж для нашей газеты? Пусть я финансовый аналитик, но за годы сотрудничества со СМИ, не раз составлял для них развернутые обзоры, выходящие за рамки финансовой темы. Пока я стоял и размышлял, наблюдая за ними, мужчина и девушка вошли в дверь дома, расположенного прямо напротив моего отеля. Отлично! Есть шанс увидеть его снова.
 
Однако встретить его удалось только через пять дней. Работа требовала от меня длительной поездки по островам, и я потерял надежду на беседу с ним. Но она всё же случилась.
- Здравствуйте! - я приветствовал его по-русски.
Мужчина быстро повернул голову в мою сторону и расплылся в улыбке. Он был похож на какого-то нашего актёра. Очень симпатичная и располагающая внешность. Теперь я дал бы ему лет сорок пять, пятьдесят.
 
- Здравствуйте! Вы из России? - с интересом ответил он, двигаясь на скамейке, предлагая одновременно присесть рядом.
Мы обменялись рукопожатием, и я присел рядом с ним.
 
- Случайно услышал, как вы говорили по-русски и решил подойти к вам, если ещё раз увижу вас. Я живу в этом отеле, - я показал на него рукой. - Меня зовут Михаилом, я финансовый аналитик, здесь в командировке.
 
- Николай Викторович. Вершинин, - добавил он.
Видимо почувствовав, что одного имени не достаточно, так как я ждал развёрнутого ответа, он добавил:
 - Я тут в гостях вообщем. Да. Можно так сказать! - он утвердительно качнул головой.
 - В гостях? Я принял вас за воспитателя. Вы так внимательны к этим детишкам.
 - Госпожа Фуока очень милостива ко мне и разрешает погулять с её детьми.
- Вы знаете японский?
 - Очень немного. Я учу. Но он, знаете ли, плохо мне даётся. Хотя я думал, что будет по-другому.
 - Интересно, почему?
Он помолчал с минуту, потом посмотрел мне в глаза.
 - Как вы относитесь к мистике?
 - Ну как все. Верю, когда касается меня лично!
 - И не верите, когда касается других?
Я пожал плечами. Мы ещё минуту помолчали.
 - Эти дети... В некотором роде мои родственники.
 - Вот как. Интересно. Кто-то из вашей семьи переехал в Японию?
 - Скорее наоборот, - улыбнулся он. - Я переехал в Россию.
 - Занимательно! Значит вы родились в Японии?
 - Я родился в Твери и всю жизнь прожил в России. В Японии я первый раз.
 - Как же тогда...?
Он прервал меня.
- В этом-то и есть мистика.
- Расскажите, я с удовольствием вас послушаю.
Казалось, что он сомневался, стоило ли открываться незнакомцу. Наконец он принял решение и заговорил.
 
С самого рождения и до своих сорока восьми лет, Николай прожил в Твери. Он много ездил по стране, но за границей не был никогда. Никаких особых пристрастий именно к Японии у него не было. Страна, как страна, такая же как все другие, где он никогда не был.
 
Однако в памяти Николая, с детских лет, сохранилось несколько картинок, которые интерпретировать он смог только недавно.
Все эти картинки приходили к нему во сне и только тогда, когда он болел с высокой температурой. Когда его бросало в жар и он вдруг просыпался, то мог в точности передать сон. Сон этот, с настойчивостью повторялся каждый раз, когда у него поднималась температура. Продолжалось это примерно до четырнадцати лет. Потом картинки во сне появляться перестали.
На первой картинке Николай запомнил большой красивый ковёр на стене. В центре этого ковра находился какой-то знак или скорее всего герб, как рассудил Николай. Были в нём перекрещенные кинжалы, какое-то устройство в виде плуга и ряд не понятных знаков.
 
На второй картинке была улица с маленькими домами, по которой он шёл. По памяти он смог подсчитать сколько домов он видел по каждую сторону улицы. Ему хотелось бежать по ней, но что-то ему мешало. Поэтому он просто шёл по ней, вроде даже с отягощением. По мере продвижения по улице, ему открывались виды на отходящие от неё другие улочки. И наконец, в самом конце улицы и его сна, он видел воду, море или океан.
 
Третья картинка из снов Николая, была самая яркая и самая загадочная. Перед его глазами простиралось зелёное поле. Он было большое, почти до самого горизонта. Над этим полем всходило солнце. Было необычайно красиво. И вдруг, он чувствовал сильную боль в районе своих плеч, вокруг шеи. В этот самый момент, Николай обычно просыпался.
 
Николай встал и подойдя к одному из детей, аккуратно поправил сползающие с него штанишки. Вернувшись обратно и опять внимательно наблюдая за детьми, продолжил.
 
Со временем, сны его покинули, и он благополучно о них забыл. В следующий раз, Николай вспомнил о них только через двадцать лет. В одной из телевизионных передач, он увидел на экране герб старинного японского рода. Герб в точности напомнил Николаю герб с ковра в его сне. Теперь он расшифровал один из своих снов. Николай решил, что это изображение герба где-то было им встречено в детстве, а потом пришло во сне. Так рассуждал он, так рассудил бы любой нормальный человек. Николай забыл эту историю еще на десяток лет.
 
Совсем недавно, три года назад, ему попалась в руки книжка о происхождении жизни на Земле. Книга была интересная, содержала альтернативный принятому пониманию происхождения жизни. Всё изложенное в ней было довольно спорно. Однако ввиду того, что ни одну теорию доказать нельзя, авторы принимали излагаемую ими за возможную.
Так вот в этой книге, излагалась версия, что люди живут на Земле несколько жизней. И каждую жизнь проживают в новом теле и в новом месте. Каждому человеку предлагалось, используя свою дату рождения и место рождения, подставить данные в специальную формулу и получить ответ, где и когда проживал человек предыдущую свою жизнь. У Николая выпала Япония. Кроме того, указывалось, что он был воином и жил почти двести лет назад.
 
Эта книга так бы и осталась просто интересным чтивом, если бы в жизни Николая не было сна. Этот факт заинтересовал его, и он начал собирать информацию о древнем японском роде, чьим гербом был плуг и два скрещённых меча. Находясь в России, это сделать было сложно, информации крайне мало. Языка он не знал и поэтому, на одном из форумов в интернете, попросил об услуге одного японского русскоговорящего журналиста, который с большим рвением и желанием взялся за работу. Уже через месяц Николай знал о старинном роде Ниоко очень много. И каждый раз, читая новые переведённые японским журналистом материалы, чувствовал ко всему написанному некоторую сопричастность.
 
Ему казалось, что очень многое, что излагалось в материалах, он знал раньше. Просто как бы забыл. Знаете, так бывает, когда читаешь какую-то информацию, вроде как новую для себя, а всё же знаешь наперёд, о чём будет написано. Вот такие чувства и сопровождали Николая при чтении документов.
 
Наконец он решился и рассказал японскому журналисту свою историю целиком. К его удивлению, тот воспринял её всерьёз и спросил его разрешения на разговор с потомками рода Ниоко. Николай решил, что ничего не потеряет от такого разговора и дал своё согласие.
 
Через пару недель журналист позвонил Николаю и рассказал о своей беседе с госпожой Фуока, наследницей древнего рода Ниоко. И опять было удивление. Госпожа Фуока пригласила Николая в Японию, в Токио, где я его и встретил.
 
- Она поверила? - я был очень удивлён. Обычно японцы практичны и не столь сентиментальны.
- Она приняла решение, что должна посмотреть на меня и выслушать лично.
- И как? Расскажите, как она вас приняла! - я уже начинал изнемогать от нетерпения узнать всё до конца.
 
- Госпожа Фуока очень мудрая женщина. Она приняла меня в своём доме как дорогого гостя. Благодаря моему нынешнему другу - журналисту, мы смогли хорошо пообщаться. Я рассказал ей всю историю, как вам. Выслушав всё до конца, она попросила меня войти в одну из комнат. На стене комнаты висел ковёр с гербом рода Ниоко.
 
- Этот ковёр вы видели в своих снах? - спросила госпожа Ниоко.
 
- Простите госпожа Фуока. Я перестал видеть эти сны более сорока лет назад. Я не могу вам ответить утвердительно. Я не помню основную расцветку ковра, помню только герб в центре.
 
Госпожа Фуока улыбнулась и ответила:
-Всё верно. Этому ковру сто лет. Вы не могли видеть его во сне. Значит вы видели ковёр, который был в нашей семье ещё раньше. Однако его уже не существует.
- А улица? Возможно, я видел старый Токио?
- Нам с вами надо съездить в одно место. Пойдёмте.
Она вышла из комнаты. Мы с журналистом подождали её несколько минут на улице. Женщина вышла, переодевшись в костюм для улицы и быстро уселась за руль припаркованной рядом с домом автомашины.
- Куда мы едем? - спросил я её через переводчика.
- Мне есть что вам показать. Потерпите.
Мы приехали в небольшой городок Никко. Петляя по его улицам мне открывались виды на старинные храмы. Наконец госпожа Фуока остановила машину на парковке около продуктового магазина. Мы вышли.
- Пойдёмте, - сказала она и махнула нам рукой вперёд.
Мы шли несколько минут. Прошли метров сто. Шаг японки стал замедляться, и мы с журналистом так же стали притормаживать. И вдруг ко мне вернулось чувство, которое я испытывал при прочтении присылаемых мне материалов о роде Ниоко. Я видел эту улицу во сне. Я остановился, как вкопанный. Закрыл глаза и стал вспоминать сон. Японка и переводчик тоже остановились и смотрели на меня.
 - Вот тут, слева, через два дома улочка, узкая, налево!
 
Я потихоньку пошёл.
- Здесь должен быть дом с широким крыльцом и балконом над ним!
Я открыл глаза и увидел перед собой стеклянное здание вовсе без крыльца и балкона.
 - Всё верно! Такое здание тут было! - улыбаясь сказала японка.
- В конце этой улицы море, точнее океан, наверное!
 
Японка опять улыбнулась и пошла вперёд. Через несколько минут мы вышли к небольшому озеру, образовавшемуся от находящегося рядом водопада.
- А вот и океан! Это просто фантастика! Вы точно не были раньше в Японии?
 
Я не смог ответить. Я был в полнейшем шоке. Как? Как я мог видеть во сне во всех подробностях эту улицу? И почему именно её?
 - Наша семья раньше жила на этой улице, - госпожа Фуока стала серьёзной. - Вот здесь был большой дом, - она показала рукой на парковую зону. Его снесли, когда я была маленькой. Родители переехали в Токио.
 
-Дом был двухэтажный, белый. Слева от него было несколько небольших строений!
 - Конюшня и складские помещения! - Фуока сноваулыбалась.
 - Точно! Конюшня! - я продолжал пребывать в шоке.
 - Я так понимаю, что вы мой далёкий предок?
 - Не знаю, что и сказать, госпожа Фуока! Поверьте, для меня самого это шок. Я понимаю не больше вашего! Я совсем другой человек. Вы не представляете, насколько я далёк от японской культуры и вообще...
 
- Ваш третий сон!
 - Мой третий сон?
 - Да! Ваш третий сон! Как вы думает, что это такое?
 - Я не знаю. Я не вижу тут никакого зелёного поля. Я не понимаю, что это значит.
 - Герб на ковре, улицу в городе, вы могли видеть в кино, в интернете наконец, да мало ли где. И не будь вашего третьего сна, я бы вам не поверила.
- А что значит, этот мой третий сон?
- Это ритуал. О нём сейчас никто не знает и не вспомнит. Он и в те времена, был секретом. Считалось, что враг, узнавший о секрете ритуала, мог лишить воина силы.
- Воина?
- Да. Это ритуал посвящения в воины рода! Мне о нём очень давно рассказывал дедушка. Я и сама об этом уже забыла и вспомнила благодаря вам.
- Расскажите пожалуйста, госпожа Фуока!
 
- Этот ритуал проходили юноши, которым исполнилось двенадцать лет. Раньше здесь, - она показала рукой в сторону противоположную парку, - было большое поле. Семья выращивала тут рис. На рассвете, молодого воина выводили к полю и проводили ритуал. Читали клятву воина рода и в финальной части ритуала, клали на плечи юноши два раскалённых на огне меча. Таким образом у всех воинов нашего рода на плечах были ожоги. Это знак принадлежности к роду Ниоко.
 
- Раскалённые мечи! - произнёс я. Теперь всё вставало на свои места. Значит и эта картинка из снов вещая. - А вы видели такие ожоги у мужчин в вашем роду?
 - У дедушки были. У моего отца их уже не было.
 
Николай замолчал. Мы просидели несколько минут не разговаривая, думая каждый о своём.
Наконец он заговорил:
- Вот такая история! Хотите верьте, хотите нет, как говорится, - он улыбнулся, но как-то грустно.
 - И что вы собираетесь с этим делать?
 - Пока не решил. Я как раз стараюсь сейчас понять, зачем мне всё это? Для чего? Какой в этом смысл?
 - Наверное есть в этом какой-то смысл. Не может быть такая история цепочкой случайностей! - ответил я.
 - У Фуоки муж погиб при ликвидации аварии на атомной станции. Как раз, когда я прочитал книгу, ставшей катализатором этой ситуации. Она сейчас одна, с двумя детьми.
 
- Поэтому с ними гуляете вы?
 - Я вызвался ей помочь, пока нахожусь тут.
 - Она относится к вам как к родственнику?
Он утвердительно кивнул.
 - Она, как и многие в Японии верит в обязательную самсару, переселение душ умерших. Даже свозила меня к их семейному склепу. Я и там почувствовал что-то необычное. Короче, она решила, что я её пра-прадед.
- Здорово! А в России у вас есть семья?
Грусть на лице мужчины стала ещё более явной. Чувствовалось, что я затронул тяжёлую для него тему.
- Нет. Была! Но сейчас нет, - он тяжело вздохнул. - Жена и ребёнок погибли десять лет назад. Другой семьи не получилось.
- Значит вас ничего не держит на родине?
В этот момент один из детей кинулся к Николаю с криком:
- Одзи сан*,-  и повис на нём.
Мужчина подхватил ребёнка и обнял. Его лицо моментально стало осмысленным, весёлым, излучающим доброту.
«Он ещё сам не знает, что решение им уже принято» - решил про себя я.
“В его жизни появился новый смысл. Он теперь — японец”.
 
   * Одзи сан — дедушка (яп.)


Рецензии
Интересно.
Хороший рассказ.
Поддержу.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   27.02.2020 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
С уважением,

Андрей Немоляев   27.02.2020 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.