Золотая Курица

«Жили-были дед да баба, и была у них Курочка Ряба. Снесла курочка яичко, не простое, а золотое…» Ну, а что было дальше, вы и сами знаете. А хотите знать, что случилось с Курочкой потом? Тогда слушайте.
 
…Снесла Курочка Ряба яичко. Не золотое, а простое. Потом – ещё одно, и ещё, и ещё… Собрала она яички в корзинку и понесла на базар. Решила их продать, а на вырученные деньги купить старику и старухе пряников. Пришла Ряба на базар, разложила товар, стала покупателей зазывать:

– Подходи, народ! Покупай яйца свежие, деревенские, от Курочки Рябы!

Услышали покупатели, заговорили меж собой: «Это что за Курочка Ряба? Неужели та, которая золотое яичко снесла? У такой курицы, наверное, и простые яички – не совсем простые, а какие-то особенные!»

Мигом раскупили у Курочки все яйца. Понравилось Рябе торговать. На другой день принесла она на базар уже не одну, а несколько корзин с яйцами: их она купила по дешёвке у других куриц, которые жили по соседству, но не были такими знаменитыми, как она. А про пряники, которыми хотела побаловать старика и старуху, она и забыла! Стоит Ряба на базаре, заняла лучшее место и кудахчет во всё горло:

– Куд-куда идёте, люди добрые! Куд-куда бы ни шли – не проходите мимо, покупайте яйца свежие, деревенские, от Курочки Рябы! Каждому тысячному покупателю приз: золотое яичко с моим автографом!

Народу вокруг собралось – не протолкнуться. Каждый хочет у знаменитой курицы купить яиц да побольше. Про приз, золотое яичко (которого у неё, конечно, и в помине не было), Ряба хитро придумала: когда вокруг такая толпа покупателей, поди разберись, который из них – тысячный!

Хорошо пошла торговля у Курочки! Только успевай товар подвозить да деньги в кошелёк складывать. Зачем ей столько денег, Ряба и сама не знала (известно ведь, что денег куры не клюют…). Но большие барыши – штука азартная: чем их больше, тем ещё больше хочется. Размечталась Ряба: «Эх, как я разбогатею! Озолочусь я, ОЗОЛОЧУСЬ!»
 
Не успела она так подумать – свершилось чудо! А как же иначе: ведь в сказках любые желания исполняются, если сильно пожелать. Вот и стала Курочка Ряба золотой! То есть покрылась с головы до лап золотыми перьями. Стоит посреди базара, на солнце сверкает, собой гордится… Удивляется народ, на неё глядя: что это за чудо в перьях?!

Быстро разнеслась по городу молва про Золотую Курицу. Прослышали про эту диковину и лихие люди, разбойники и воры. Захотелось им  курицу украсть и поделить на части, чтобы каждому, как водится, равная доля досталась. А ещё узнали про курицу местные писатели, захотели курицу изловить и ощипать. Очень уж любили некоторые из них друг перед дружкой золотыми перьями похвастаться!

А потом услыхала Ряба, что пришли на базар царские повара и везде её ищут, чтобы доставить на царский обед, уже и место для неё приготовлено на главном золотом блюде… На блюде?! Страшно стало Золотой Курице, и побежала она из города прочь. Остановилась на околице родной деревеньки и заплакала:

– Глупая  я курица! Не жилось мне спокойно у деда и бабы, поманила меня в большой город мечта о богатой жизни. А через это чуть жизни не лишилась! Всё бы сейчас отдала, чтобы снова стать не Золотой Курицей, а простой!
Сказано – сделано! Ведь в сказках любые желания исполняются, если они горячие и искренние.

Так и вернулась Курочка Ряба к хозяевам. И яички (не золотые, а простые) она теперь уже не несла на базар, а долго высиживала, пока не вылупились из них цыплята. Такие симпатичные, жёлтые, пушистые!

Дед и баба глядят на цыплят, не нарадуются, да и Курочка Ряба то и дело приговаривает: «Ах вы мои золотые, любимые!»

И стали они вместе жить-поживать, зёрнышки клевать. Тут и сказке конец!

(иллюстрация автора)


Рецензии