Верной дорогой, Товарищи!

     Ещё немного фантазий и завиральных идей на тему возможного будущего человечества, продиктованных поверхностным знанием эзотерики, серией очевидных психических расстройств и недосыпом. С благодарностью ко всем обратившим внимание на мою скромную персону.
     Собственно идеи, широко известные в узких кругах, мною лишь творчески скомпилированные.
     Для начала придётся немного отмотать назад - к метампсихозу, чтобы указать естественность и, в общем, единственность пути развития форм жизни. Ну то есть развитие сознания, или для более романтично настроенных души от минерального царства, через растительное и животное к человеку разумному. На каждом этапе данного пути у души(воспользуюсь, всё же, этим термином) возникает некое новое качество, отличающее её от нижестоящего царства. Качество, надо сказать, по началу едва уловимое и, казалось, бы совершенно бесполезное, но именно оно позволяет одному природному царству безраздельно царствовать(простите за тавтологию) над другими.
     Так как мы давно миновали в своём развитии минеральное и растительное царство(что не отменяет того факта, что они присутствуют и действуют в нас в виде костей и всего связанного с ростом тканей) проще всего объяснить выше сказанную разницу между царствами на примере человека и животного. И водораздел здесь пролегает на тонкой грани между эмоцией выраженной в звуке. Лай у собаки - средство коммуникации, так же, как и речь у человека. Но здесь тот случай, когда количественная разница перешла в качественную, и естественный для любого стайного животного позыв обозначить свою позицию рычанием или там поскуливанием развился в сложную систему речи, породившую мышление как таковое, с мышлением абстрактным, так сказать, замкнутом в себе и никак не коррелирующимся с внешним миром.
     Казалось бы штука совершенно бесполезная. Ну зачем первобытному человеку забивать себе голову такой ерундой - это же не поможет эффективней бегать за мамонтом, собирать коренья и глушить рыбу кожаным хвостиком. Но в тот момент, когда абстрактного мышления хватило на то, чтобы взять в руку палку - победитель в борьбе за выживания определился.
     Ну а дальше вы знаете - мосты, акведуки, паровозы, самолёты, пенициллин и атомная бомба(к последней мы ещё вернёмся). И по итогу человек перестроил всю среду обитания под себя так, что вчерашним непобедимым соперникам в борьбе за выживания пришлось забраться в тёмный угол, сидеть и не отсвечивать, во избежание, так сказать..
     Но вернёмся к дню сегодняшнему. Как и прежде перед нами стоят два вызова - один обязательный, так как от него зависит наше выживание, другой - по желанию, а именно - дальнейшая эволюция.  И тут не очевидно.
     Главный, как не удивительно - вопрос этики. От того решим мы его или не зависит как долго просуществует человечество. Дело в том, что по уровню агрессии, по реакциям и поведенческим паттернам мы не далеко ушли от кроманьонцев. Ну да, само собой мы давно ходим в костюмах, улыбаемся и жмём друг другу руки при встречи, но, как пел нежно любимый мною классик современности:" Но каждый из них зарежет, если только тронуть пальцем его тоску".
     И всё ничего, если бы не ядерное оружие, не постоянно нарастающий градус конфликта между Сверхдержавами, где одина давно отморозилась от вседозволенности, а другой отступать некуда. И по-человечески всё понятно - паттерны те же, что 40000 лет назад, когда надо изгнать незваных гостей со своей территории, и эмоции кипят, и из-за нехватки доводов в споре, рука сама ищет аргумент потяжелее. Но при современных вооружениях такие методы решения проблем равносильны курению на заводе, производящем нитроглицерин. Или.. ну, вы поняли.
     То есть этика давно перешла из раздела "Хотелось бы" в раздел:"Необходимо".
     И здесь должны быть изначальные внутренние барьеры, привитые с детства. Это о пользе вегетарианства - трепещите, мясоеды! Человека с детства нужно приучать к ахимсе - святости любой жизни, и что отнимать её можно лишь в исключительных случаях (речь, о самозащите, естественно). Кроме того, известно, что мясная и рыбная диета повышает уровень агрессии. Оставшиеся позывы животной агрессии вполне себе помножает на ноль медитация.
     Кто-то может заявить, что тогда будущие поколения вырастут слабыми и беззащитными - это не так. Точнее, это вопрос тренировки. Да и, насколько мне известно - лучшие бойца, как раз-таки хладнокровны, умны и расчетливы, и убирая агрессию мы ничего не теряем, скорее наоборот.
     Повторюсь - этика в современных условиях - это не блаж, а залог выживания.
     Теперь о дальнейшей эволюции человека - об этом опять же было многое и многими сказано. Отправной точкой и полем деятельности является разум. Конечно, все мы уже десять тысяч лет, как членораздельно мыслим, складывая слова в предложения, перемножая четырёхзначные(ну не все, правда) числа и прочее. Но до контроля над мыслями(назовём это так для простоты) ещё пилить и пилить. Но йога в помощь- методов и практик масса, выбирай на вкус и цвет, в зависимости от потребностей. И конечный итог такой эволюции тоже очевиден, правда не ясно в какой степени. Речь, конечно, о том, что мы все знаем под словом интуиция. И уровень её развития у неё примерно такой же, как разум у неандертальца - вообще не ясно оно есть или так.. привиделось. Но перспективы колоссальны! Конечно, если до того Человек разберётся с Этикой - без этого лучше бы было и дальше экспериментировать с палкой-копалкой. В этом смысле акцент современного общества на эффективности и технологиях, в ущерб культуре и здравому смыслу равносилен жонглированию гранатами, с выдернутой чекой(не звучит здесь множественное число.
     Как-то так.


Рецензии