Путь в Новый Мир

Работа Анны Андреевны Кулеш заключалась в каждодневном спасении чьих - то жизней. На счету этой миниатюрной и хрупкой девушки имелись уже сотни, если не тысячи изменённых в лучшую сторону человеческих судеб. Нет, двадцатипятилетняя Аня не работала ни медиком, ни пожарным и не служила в МЧС, как можно было бы себе представить по первым строкам этого рассказа. Практически каждый день, позвонив по телефону доверия психологической помощи, клиенты могли услышать её выразительный и, казалось бы, по-настоящему волшебный голос. Аня специализировалась на разговоре с людьми, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях, в большинстве случаев - на грани суицида. Многие, находящиеся на другом конце трубки, после нескольких минут общения с ней кардинально меняли свои намерения и мысли : Кулеш всегда давала понять, что самоубийство – это не выход, и в любом, даже самом затруднительном положении не нужно опускать руки и необходимо продолжать бороться за своё будущее. Таким образом, эта одарённая и склонная уделять людям столько внимания девушка, удостоилась премии лучшего сотрудника горячей линии психологической помощи всего лишь через полтора года работы в ней.

Но вот с личной жизнью и отношениями с парнями у Ани выходило не всё так гладко, как с продвижением по карьерной лестнице. По – настоящему она была влюблена всего лишь один раз, в своего однокурсника по психологическому факультету. Но тот её впоследствии неожиданно и очень больно предал. Анна не любила вспоминать об этом периоде своей жизни и старалась в собственных мыслях быстро переключаться на что – то другое, если в её сознании всплывал образ того стройного, темноволосого молодого человека, с которым в течении двенадцати месяцев она чувствовала себя по-настоящему счастливой. Но наконец - то, около полугода назад, Кулеш смогла повстречать, казалось бы, свою новую любовь. Ею оказался Максим Мазур, проживавший в соседней области, в двух часах езды от дома Ани на пригородной электричке. Познакомилась с ним она совершенно случайно, когда пошла со своими давними подругами на городской праздник. Максим тоже находился в компании двух своих друзей, но его потухший взгляд выдавал в нём какую – то грусть и тоску. Анна, будучи уже дипломированным психологом, сразу заметила небольшую меланхолию на душе у этого парня и уличив момент, когда его друзья отдалились от него на достаточное расстояние, первой подошла к молодому человеку и разговорилась с ним.

Как оказалось, Макса тогда бросила прежняя девушка. «Не сошлись характерами» - это был всего лишь только её предлог. На самом деле, она уже давно подыскала себе более финансового обеспеченного ухажёра и вскоре уехала с ним заграницу, даже ничего не сообщив Максиму на прощание. С этого момента молодого парня охватила депрессия и буквально вся его жизнь пошла под откос. За невыполнение рабочего графика Максима в конце - концов уволили с работы. И вот, чтобы хоть как – то отвлечься от дурных мыслей, парень решил выбраться со своими друзьями на день соседнего города, на праздник, где собственно и повстречал Анну. Так стартовал новый этап в жизни каждого из этих молодых людей.

Девушке сразу понравился Максим : его светлые, волнистые волосы, глубоко посаженные, но при этом такие завораживающие голубые очи, его манера речи обладали каким – то невероятным, притягательным магнетизмом. Макс тоже находил внешность Кулеш весьма приятной. В его сознании, с первого момента их знакомства, она ассоциировалась с существом, чем – то напоминающим ангела. Её длинная, светло – русая шевелюра, ниспадающая до плеч, огромные, полные искренности глаза, белая блузка и брюки, в которых она пришла на городской праздник, только лишь подчёркивали данное сходство. А её голос! Это было нечто невообразимое! Он казался ему таким мягким, ласкающим слух, но в тоже время в нём было что – то напутствующее и бодрящее. На такой весьма приятной ноте и начался первый этап их знакомства. Вскоре Максим нашёл новую работу и стал встречаться с Аней по выходным. Влюблённым нравилось гулять по осеннему парку, где становившееся уже тусклым солнце освещало своими лучами багряные кромки деревьев, нравилось ходить вместе в кино. Парень не скупился и на весьма щедрые подарки для своей девушки – чего только стоил его букет из 100 красных махровых роз, подаренных ей ко дню рождения.

***

Через четыре месяца наступила зима, резко сменив собою довольно – таки тёплый период поздней осени. После того, как последние листья облетели с деревьев, землю сковал лютый мороз, но при этом снег долго не выпадал. Анна в это время ушла со своего рабочего офиса службы доверия – ей разрешили работать из дому. А все входящие и исходящие вызовы оплачивал работодатель. Теми прохладными, серыми вечерами, она сидела с телефонной трубкой у заиндевевшего окна и попивая маленькими глоточками горячий чай ждала снега… и… любви. Но Максим в последнее время стал пропадать, часто не отвечал на сообщения и звонки, ссылаясь на полный завал в его рабочих делах. На предложения Анны о встречах отвечал отказом. Общение Анны и Максима становились всё реже и реже и, в конце – концов, девушка не могла увидеться со своим возлюбленным вот как уже больше месяца. Заходя на его страничку в социальной сети «Вконтакте», она могла видеть, что у Максима всё же имеется свободное время, которое он проводил в компании своих друзей. А про неё…

«Совсем забыл?», - промелькнул вопрос в голове Ани, когда та проснулась в ожидании своего нового рабочего дня на телефонной трубке. Дальнейшие её мысли и были прерваны нарушившим мерную домашнюю тишину звонком, раздавшимся точь – в точь в 8 утра, что являлось временем отсчёта её рабочего графика.

«Горячая линия психологической помощи слушает Вас, мы всегда рады помочь», - ответила Анна ещё немного сонным, потухшим голосом. «Расскажите о вашей проблеме? Что у вас случилось?», - спустя несколько секунд добавила Кулеш, в ответ на раздававшееся из трубки… полное молчание.

«Я… Я даже не могу говорить», - послушался наконец приглушённый, едва различимый голос собеседницы. «Я, наверное, порежу себе вены, не хочу больше жить… Вы… вы моя последняя надежда…», - добавила она, сквозь слёзы, после очередной словесной паузы.

«Расскажите, пожалуйста о своей проблеме, не нужно держать свои мысли в себе, помните, что Вы не одни и Вам всегда готовы оказать помощь!», - отвечала ей уже подбадривающим тоном Аня.

«Меня все… все бросили!», - послышались в ответ прерывистые всхлипывания суицидницы. «Парень изменил… и … ушёл… к другой… Родители от меня отвернулись и не хо… не хотят платить за учёбу в институте… Работать я не могу, я на дневном, на втором курсе… экономического… меня выгоняют… за финансовую задолженность… Я не хочу… не хочу жить… Я уже приготовила лезвие…».

«Вам нужно обязательно успокоиться! Где вы сейчас именно находитесь!? », - прервала её высказывание Кулеш. «Вы сейчас дома?».

«Да, я… я лежу… в ванной… У меня в руке лезвие… но… я не могу... не могу никак решиться… на это!», - дрожащим голосом на другом конце трубки промямлила девушка.

«И не нужно, самое главное – это не принимать поспешных действий… отложите лезвие в сторону…», - мягким, заботливым тоном отвечала ей Аня. «Можно ведь с Вами на «ты»? Как тебя зовут? У тебя, знаешь ли, очень красивый голос…», - попыталась немного отвлечь её сотрудница службы доверия.

«Мен… я… зовут Маша…», - более облегчённо, но всё также проглатывая рыдания проговорила та…

«Так вот, Маша, тебя никто не бросил, слышишь?», - начала упорно подбадривать её Анна. «Я по крайней мере сейчас, с тобою, какое бы расстояние нас не отделяло! Тебя любят и ценят твою жизнь, Мария! Ты подумала о том, как будут опечалены родители, узнав о твоей смерти? И прежде всего, как буду опечалена я, зная, что такой прекрасной девушки не будет в живых!? Ты хочешь доставить страдания мне, да, Маша?», - начала применять одну из самых своих успешных тактик Аня, практически всегда срабатывающую на девушках, в силу их более тонкой душевной организации.

«Н… нет, не хочу!», - пролепетала в ответ суицидница. «Но, но, я хочу причинить их себе. Мои физические страдания будут ничто, по сравнению с тем что я пережила… Я, хочу, хочу всё - таки спокойно уйти», - уже более слабым голосом дополнила Мария.

«Ты знаешь, что ожидает тебя на Том Свете, Маша? Чем завершится твой суицид? Какая судьба будет уготовлена твоей душе?», - перевела разговор в совершенно другое русло Анна.

«Мне всё равно!», - послышался лишь прерывистый ответ её собеседницы.

«Маша, а ты знаешь, что я пережила совершенно похожую ситуацию? Ведь у меня за плечами была попытка суицида… Я… находилась… в реанимации, на грани жизни и смерти», - соврала вдруг Аня, надеясь оказать этим поддержку своей подопечной. «Меня тоже, как и тебя, в 17 лет, бросил парень, я по глупости вечером того же дня наглоталась таблеток… и… дальше сразу – яркий тоннель на фоне тёмного пространства. Я видела жизнь после смерти, ту грань, Тот Свет… и что грозит человеку за пределами телесного восприятия… Знаешь, там не всё так…»…

«Вы что, правда тоже пытались покончить с собою?», - изрядно удивившись, прервала её речь Мария.

«К большому сожалению, да, но в этом есть и хорошая сторона, я стала помогать таким же как я, дабы люди не допускали пободных ошибок… И больше всего я хочу предупредить о том, что ожидает человеческую душу после такого поступка… А я ведь знаю… Я там была!», - снова соврала для благого дела Кулеш.

«И что же там, после смерти?», - заинтересовано и уже явно без дрожащего голоса спросила её Маша.

«Ад! После смерти, когда ты совершаешь суицид, твоя душа находится на очень низкой вибрационной частоте и ты попадаешь в Ад! Я там была, Маша, была! В Аду!», - как можно более убедительным тоном рассказывала Анна, да так, что её собственное сознание действительно практически поверило в придуманную ей же историю и по щеке двадцатипятилетней работницы службы доверия прокатилась обжигающая слеза. «В Аду были боль, страдания, моё тело буквально сгорало в огне! При этом по мне ползали какие – то мерзкие существа, время от времени вырывавшиеся из языков пламени, в которых горела моя душа! Эти муки мне показались вечностью, хотя врачи говорили, что время моей клинической смерти составило всего лишь четыре минуты! Понимаешь, я была там и испытала все «прелести» загробной жизни. Никому не посоветую! После совершения суицида тебе точно не будет легче, поверь!», - закончила Кулеш, сама не заметив, как её голос начинал срываться в рыдания.

Она действительно начала верить в то, что только что придумала в целях спасения жизни своей клиентки.

«Это правда?», - обеспокоенно спросила её после нескольких секунд раздумий Маша.

«Правда, моя дорогая, чистая правда!», - твёрдым голосом вымолвила Анна. «Меня еле спасли, я побывала за гранью и именно поэтому я очень изменилась, стала делать благие дела и хочу предостеречь других людей - никогда, никогда больше не совершать подобное!», - продолжала напутствовать свою собеседницу Кулеш. «А как твоя фамилия, Маша? Где ты живёшь?», - поинтересовалась у неё Аня, выждав некоторую паузу и не услышав совершенно никакого отклика клиентки на сказанные ею прежде слова.

«Маша Скляр меня зовут, Мария Александровна, живу в Олевске!», - наивно ответила та.

«Значит практически моя землячка? Я из областного центра, Маш, близко, могу к тебе приехать и поддержать во всей этой трудной ситуации, правда!», - вздыхая облегчённым голосом предложила ей Анна.

«Я уже думала, что никто меня не поддержит. Все оставили, все кинули! На произвол судьбы! Ты и вправду приедешь, Аня?», - поинтересовалась у неё Мария, до сих пор не веря в такую мощную, внезапно свалившуюся на неё поддержку.

«Конечно, Маш, я всегда держу своё слово!», - улыбаясь произнесла в трубку Кулеш. «А теперь, пожалуйста, отложи лезвие в сторону и выходи потихоньку из ванной, небось вода уже вся холодная, застудишься там ещё», - заботливо стала уговаривать её Аня.

«Хор… «Хорошо», - хотела сказать Мария, но затем её тембр голоса вдруг резко поменялся. Из флегматически тихого он превратился в нарастающий крик : «Нет, неееет! Я всё же уйду из этой жизни, и никто мне не сможет помешать, ни ты, ни родные, ни муки Ада, что ожидают меня после смерти! Пока, Аня, надеюсь, ты не будешь сильно горевать по мне. Ты по – настоящему сильная и душевная девушка, желаю тебе самой удачи в жизни… Прощай!..».

После этих внезапно сказанных Машей слов, в трубке раздавалась лишь череда прерывистых гудков. Кулеш не сразу поняла, что может произойти что – то непоправимое. Когда в голову Анны наконец – то пришло осознание того, что Маша сейчас может натворить, она судорожно начала искать её анкету в соцсетях.

«Так… Мария Скляр… Олевск… 19 лет…», - нервно приговаривала себе под нос Анна, пытаясь найти Машу в социальной сети «Вконтакте».

Наконец, поиск выдал ей худощавую темноволосую девушку с большими голубыми глазами.

Аня судорожно начала искать её друзей, находившихся в онлайн. В итоге, она нашла походу несколько её однокурсниц и отправила им текст следующего содержания :

«Здравствуйте, я из службы доверия психологической помощи в трудных жизненных ситуациях. Я подозреваю, что с Машей может случиться беда. Она позвонила нам с мыслями о суициде! Вы не подскажете адрес её сегодняшнего местонахождения?»

Кулеш ждала ответа с большим нетерпением, понимая, что сейчас только от неё зависит судьба 19- ти летней девушки из Олевска. Она всеми силами пыталась бороться за её жизнь.

Уже через минуту пришло два новых сообщения, от её однокурсниц - Даши и Иры. Ответ Даши содержал глубокое недоверие и нецензурную лексику. В конце её сообщения Анна была просто послана куда подальше. А вот Ира очень забеспокоилась, написав такой текст :

«В последнее время она рассказывала мне о суициде. Но это было так, мельком. Что, она хочет покончить с собою? Всю неделю у неё была сильная депрессия. Так-то она жила в общежитии, но сейчас её там точно нет, ведь я её соседка по комнате. Адрес где она сейчас проживает – улица Ремболовича, д. 5, кв 12».

Прочитав текст этого сообщения, Кулеш незамедлительно набрала «112».

«Попытка суицида. Скорее всего девушка порезала себе вены. Выезжайте срочно по адресу – Олевск, улица Ремболовича, д.5, квартира 12! Вам звонят из службы психологической помощи и поддержки! Вы можете быть абсолютно уверены в правдивости данной информации!», - произнесла Аня, буквально на одном дыхании, сжимая крепко в руках телефонную трубку.

«Хорошо, бригада скорой помощи прибудет через несколько минут по указанному адресу.», - послышался лишь их короткий ответ.

«Хоть бы ты выжила, дурочка! Не умирай, не умирай!», - вертелось в это время в Аниных мыслях.

Последовали томительные минуты ожидания, которые для Кулеш показались часами. Наконец, где – то через 10-12 минут поступил звонок от скорой на «телефон доверия» Ани.

«Это вы вызывали бригаду скорой помощи по адресу улица Ремболовича, д.5, кв. 12?»

«Да», - послышался глухой ответ Ани, проглотившей в этот момент подступивший к её горлу ком.

«Хочу пожать вам руку, мужественная девушка, вы настоящий герой!», - прозвучала похвальная речь молодого человека, с совсем ещё юношеским голосом, по всей видимости медбрата.

«Что, что там с Машей?», - словно не слыша его слова, спрашивала одновременно с его речью Анна.

«Да, кровь остановили, везём в больницу, будет жить, но, если бы ещё несколько минут, то Машу невозможно было бы уже спасти. Вы очень вовремя нам позвонили!», - не переставал превозносить Анну медбрат. «Как же восхваляют спасателей, врачей – реаниматоров, просто обычных медиков, но пренебрегают работой психологов, а ведь вы спасаете жизней уж точно не меньше чем мы!», - совсем уж засмущал работник скорой помощи Анну своей похвалой.

«Главное, что она жива», - облегчённо прошептала себе под нос Кулеш, так что медбрат даже и не расслышал её высказывание. «Слушайте, а к ней можно будет прийти? Навестить, в больницу?», - спросила у него немного наивным голосом Аня.

«По идее да, конечно, мы вам даже благодарность напишем… От всей бригады», - послышался утвердительный ответ молодого человека. «Приезжайте послезавтра в нашу районную больницу, думаю её состояние уже будет стабильным!», - разрешил Кулеш медбрат.

***

На душе у работницы психологической помощи и поддержки стало более спокойнее, теплее, приятней. Она и в самом деле решила посетить спасённую ею девушку. Остаток этого весьма трудного рабочего дня Аня провела словно на автомате. Явных суицидников больше не попадалось – девушка помогла справиться с жизненными проблемами двум алкоголикам и записать их в анонимный реабилитационный центр, а также психологически и материально поддержала мать – одиночку, даже скинув на её карту небольшую сумму денег, предназначавшихся для детского питания. Но остаточные последствия пережитого за этот день морального стресса, связанного со случаем с Машей, не давали Анне уснуть практически всю ночь. Пришлось пить успокоительное в купе со снотворным. Да, под маской вроде бы сильной на первый взгляд девушки, таилась хрупкая и тонко чувствующая натура. После принятых ею таблеток, Кулеш наконец – то потянуло в сон, девушка легла на свою кровать и стала проваливаться в какое – то матовое пространство непрерывной серой пелены.

Проснулась Анна поздно, из-за звонящего телефона, рабочий день уже давно начался, солнце стремилось к полудню, а девушка лишь только сейчас смогла разлепить свои отяжелевшие за ночь веки. За окном нагрянула оттепель и погода из зимней снова превратилась в слякотную, осеннюю. И это в преддверии Нового года. В истории входящих звонков, в телефоне, насчитывалось уже шесть пропущенных вызовов.

«Боже, я спасла вчера одну жизнь, но взамен, могла стать косвенной причиной смерти аж шестерых!», - ужаснулась, увидев это Кулеш.

Анна стала быстро перезванивать по всем этим пропущенным номерам с другого телефона, оставив возможность беспрепятственных входящих звонков на основном аппарате.

По первому телефону ответила какая – то девочка лет восьми-десяти, как оказалось, она набрала данный номер из чистого любопытства, увидев рекламу - листовку психологической помощи по пути в школу. По второму номеру никто не отвечал, в трубке раздавались лишь пугающие и коробящие сознание Анны длинные гудки. По третьему номеру оказался какой – то подросток, переживающий депрессию из-за расставания со своей первой любовью. Анна смогла его быстро успокоить, направив мысли юнца в нужное русло. На четвёртый вызов ответила девушка, которая призналась Анне в нетрадиционной сексуальной ориентации и многочисленных проблемах из-за этого в её жизни. Кулеш удалось уговорить молодую лесбиянку не совершать необдуманных и опрометчивых поступков и даже посоветовала подать прошение о убежище в Канаду, проконсультировав по телефону какие для этого нужны справки и документы. Пятым по счёту клиентом из списка пропущенных вызовов, оказался парень, которому промыли мозги в какой-то тоталитарной секте, склоняли к самосожжению и принесению себя таким вот образом в жертву богу Молоху. Анне долго пришлось объяснять 22 – летнему молодому человеку, что всё что ему внушили в этом сообществе – полная ересь и чушь. Кулеш удалось выяснить у парня расположение этой подпольной секты, после чего она незамедлительно передала эту информацию в правоохранительные органы, сразу же позвонив в полицию после разговора с этим сектантом. Его имя она, конечно же, так и оставила в секрете.

Вызов на шестой номер долго оставался безответным. Но Анна упорно перезванивала аж три раза... с интервалом в десять минут. В итоге трубку поднял... бывший молодой человек Анны (!). Да, тот, которого она полюбила ещё в универе.

«Аня?.. Ты?» , - смог он вымолвить только два слова, находившись в явном удивлении что трубку взяла его бывшая девушка.

«Саша?..», - пришла в не менее сильное замешательство Кулеш, сразу же запнувшись, чувствуя, что дальнейшие её слова могли бы превратиться в рыдания.

К горлу Ани снова подкатывал сдавливающий дыхание твёрдый и колючий комок... Влажная пелена слёз заполняла глаза.

«Аня, прости меня!», - смог выдавить из себя только Саша, всё ещё плохо осознавая, что он встретил на телефоне доверия свою бывшую девушку.

«Что... что у тебя случилось?», - пересилив свои воспоминания о жестоком предательстве с его стороны, спросила бывшего парня Аня.

«Да так, ничего...», - ответил он, явно не собираясь делиться откровениями с той, которую когда – то просто использовал, словно вещь.

«Но ты ведь не просто так позвонил. Что у тебя стряслось, Саш?», - собрав всю свою волю в кулак, как можно более непринужденнее, спросила его Кулеш. «Я же чувствую, что что - то не так»...

«Нет, ничего...», - хотел было ответить её бывший парень, но тут же запнулся. «Знаешь, Ань, я всё – таки, наверное, ещё тебя люблю. До сих пор», - признался он ошеломлённой девушке.

«Да? А как же там твоя Светочка?», - переспросила его уже более строгим голосом Анна, намекая на ту, ради которой Саша порвал с ней отношения.

«Да что Светочка, Светочка», - отвечал на это Саша. «Расстались мы, после трёх лет совместной жизни. Мне очень тяжело...», - признался Анне её бывший.

После его слов, по щекам Кулеш прокатилось несколько обжигающих кожу лица слезинок.

«Так, держаться, держаться!», - думала про себя Аня. «Он не должен заметить, что ты плачешь».

«Ничего страшного, Саш, жизнь на этом не заканчивается, у тебя хорошее образование, работа, достойные родители, сестра...», - стала поддерживать его через силу Аня, в голове которой одновременно вертелись мысли: «Чёрт, я видимо тоже всё ещё его люблю!».

«Аня. Ты не представляешь, как ты мне сейчас нужна! Ты прости, прости меня, за всё!», - неожиданно стал извиняться перед ней Саша. «Я после жизни со Светой понял, что был полным идиотом, променяв такую восхитительную девушку на неё и люблю лишь тебя, Ань, только тебя!», - казалось бы, совершенно искренне признавался ей в трубку её бывший.

На щеках Анны образовался уже целый ручей из непрерывно скатывавшихся вниз слёз. Кулеш плакала тихо, без единого звука и сохраняя ровным дыхание, лишь бы её собеседник не смог ничего заподозрить.

«Анечка, давай начнём всё сначала? Наши встречи… Ты можешь пока переехать жить ко мне на квартиру… А потом… Мы поедем далеко – далеко отсюда… В Израиль… Я уже начал процесс репатриации… Мы будем там обеспечены всем – жильём, работой, деньгами… Уж по нашей профессии найдём как обустроиться!»,- предложил ей неожиданные заманчивые перспективы Александр.

Аня не могла прекратить плакать. Вся эта боль и обида, которую причинил ей бывший молодой человек, тайно встречавшись от неё со своей Светланой, выходила наружу только сейчас, ибо в тот момент, когда Кулеш узнала об этом обмане, на её душе царила совершенная пустота, не было никаких эмоций. Настолько сильным и неожиданным для неё стало это предательство.

«Ну что ты молчишь, Аня?», - недоумевал на другом конце трубки Саша. «Скажи, что ты согласна?», - спросил он её ещё раз, будучи практически уверенным в том, что получит положительный ответ.

«Нет, увы, нет!», - собравши все свои последние силы и прекратив беззвучно плакать, наконец- то ответила ему бывшая девушка. «Я не хочу больше никогда встречаться с таким как ты, предавший один раз предаст и в другой!», - заявила ему прямо Кулеш.

«Ну и пошла ты, потаскуха надменная!», - со злобной досадой в голосе выпалил её бывший. «Быть тебе всю жизнь только с каким-нибудь нищебродом!», - добавил Александр в довершение диалога и сбросил вызов.

«Интересно, это ты променял меня на какую – то Свету и после этого потаскухой оказываюсь я?», - задала вдогонку ему вопрос Аня, проговорив его уже в трубку, в которой раздавались лишь прерывистые гудки…

Кулеш облокотилась на стол и прикрыла свою голову ладонями… Психологически она была уже давно вымотана и истощена. А тут ещё и внезапный звонок, от её бывшего. «Причём он же не знал, кому звонит, ему просто нужна была помощь и поддержка… А я как психолог поступила неправильно, назвав его прямо – «предателем», в такой - то проблемной жизненной ситуации…», - начала обвинять себя Аня. «А если он сейчас покончит с собою? Вероятно, у него и были такие мысли, раз он сюда позвонил», - продолжала беспокоиться за своего бывшего парня Кулеш, так как очень ценила и была готова спасти жизнь каждого – даже своего врага.

Анна принялась перезванивать Саше с других телефонных номеров, но её бывший парень, вероятно сразу догадавшись о том, кто ему звонит просто - напросто сбрасывал все входящие.

«Ну, сбрасывает, значит жив, Слава Богу!», - выдохнула про себя девушка. «Как же плохо на меня влияет эта работа, я стала такой нервной, впечатлительной, часто плачу, беспокоюсь за каждого», - оценивала теперешнюю ситуацию в своих мыслях Аня. «Раньше я такой не была. Была твёрдой девушкой, с железной волей… А сейчас?», - спрашивала она себя «Соберись же, тряпка!», - скомандовала даже себе вслух Кулеш, но насильное самовнушение не подействовало, слёзы снова взяли над девушкой верх и быстро переросли в рыдания…

А тем не менее рабочий день уже подходил к концу. Анна и сама не заметила, как провела несколько часов, склонивши голову к столу и закрывши лицо руками. После слёз ею овладела дремота, сознание путалось и мысли уже не могли идти стройным рядом. Как ни странно, всё это время телефон молчал.

«Наверно, это и к лучшему. Вряд ли я смогу помочь кому – то в таком состоянии, похоже мне и самой требуется помощь», - констатировала Кулеш как факт. «А может я просто дремала и не слышала звонков?», - спросила она себя.

Но сил не было даже на то, чтобы проверить пропущенные. В итоге, прямо за письменным столом, девушкой овладел нервный сон, который продлился до утра следующего дня.

***

Разбудил Аню ранним утром звонок, который к большому её удивлению звучал не с рабочего, а с её мобильного телефона.

"Максим", - спустя несколько секунд догадалась Аня, сумевши вырваться своим сознанием из объятий Морфея.

И правда, на дисплее мобильника высветился его входящий. Анна незамедлительно приняла этот вызов.

«Любимый!», - приветствовала его девушка наивным и ещё немного сонным голосом.

«Анна, я хочу с тобою серьёзно поговорить!», - вдруг каким – то несвойственным для него ранее строгим и официальным тоном перебил её Макс, даже назвав свою девушку полным именем, что он прежде вроде бы никогда не делал.

«Что- то случилось?», - уже немного дрожащим от нахлынувшего на неё волнения голосом поинтересовалась Кулеш.

«Можно сказать и так…», - грустно вздохнул в ответ Макс. «У меня… В общем… Появилась другая… Ещё полтора месяца назад… И от неё у меня будет ребёнок… Недавно узнал… Так что нам придётся расстаться!», - откровенно заявил ей он.

Эти слова прозвучали для Ани как гром среди ясного неба.

«Всё было хорошо же… Ещё месяц с небольшим назад…», - завертелись в её сознании мысли. «И снова такое недоразумение… Как так? Я что такая страшная, глупая, что меня все бросают… Я никому не подхожу?», - думала про себя Кулеш.

И снова её израненная душа не смогла совладать с негативным эмоциональным потоком, который в конечном итоге вылился в слёзы. Опять Анна плакала, на этот раз громко, навзрыд.

«Боже, опять эти предательские слёзы… Ну что такое со мной!», - упрекала себя Кулеш. «Ты же сама психолог, возьми себя наконец в руки!», - злилась она на очередное проявление своей слабости.

«Аня, ты что, плачешь?», - удивился на её рыдания Максим, привыкший видеть свою девушку сдержанной. «Надо было сказать об этом тебе раньше…».

Кулеш не хотела больше слышать от него ни слова. Сбросив вызов и отключив полностью все телефоны, она ушла в ванную комнату. Из зеркала, расположенного напротив умывальной раковины, на неё уставилось раскрасневшееся от слёз, страдальческое лицо. Анне было даже как- то неприятно видеть себя такой, поэтому машинально пришлось опустить взгляд вниз. На глаза вдруг попалась… упаковка лезвий от бритвы, которую Максим позабыл здесь два месяца назад случайно, будучи у своей девушки дома. Она лежала здесь до сих пор, не раскрытая, совершенно нетронутая. В голове Ани завертелись пугающие и одновременно подсказывающие хоть какой – то выход из сложившейся ситуации мысли.

«А может ну его всё, к чёрту!», - мыслила про себя Кулеш. «Сама сделаю то, от чего так рьяно спасала за последние годы других. У меня нет мотивации существовать, нет смысла жить…», - удивляясь собственным же мыслям констатировала в итоге психолог.

Анна быстро распаковала лезвия и подставив свою руку под проточную тёплую струю воды, уже хотела нанести себе первый порез. Продольно. Так, чтобы наверняка не спасли. Оставалось лишь набраться смелости и сделать этот последний шаг… в неизвестность.

Но тут Кулеш неожиданно вспомнила о своей позавчерашней клиентке, Маше. Подумать только, ещё каких – то два дня назад Аня отговаривала её от того же поступка, который сейчас собиралась совершить сама.

«Психолог… Режу себе вены!», - думала про себя девушка. «Как же так… До чего же я себя довела!». – удивляясь самой себе, сокрушалась на свои действия Кулеш.

Слёзы снова полились из глаз ручьём. Аня успела только легонько прочертить лезвием по своей руке, вдоль вены. Но кровь всё равно хлынула, чему способствовало долгое пребывание руки под тёплой водой.

«Так, нужен, йод, бинт, аптечка!», - спохватилась вдруг работник психологической помощи и поддержки. «Главное опомнилась вовремя, боже, что же я творю?», - дрожащим голосом произнесла этот вопрос вслух Аня, обращаясь к своему собственному измученному сознанию. «Дура, ты полная дура!», - проклинала себя Кулеш.

Кое – как, ходившими ходуном от жуткого тремора руками, Анне удалось залить свою рану йодом, израсходовав при этом практически весь пузырёк. Выше нанесённого пореза она наложила на руку не крепкий жгут, а саму рану перемотала бинтом. Кровь удалось полностью остановить лишь через несколько часов.

Немного подуспокоившись, психолог вспомнила, что сегодня должна была навестить в больнице ту самую Машу Скляр, которая, не смотря на все уговоры Кулеш, всё – таки предприняла попытку самоубийства, порезав себе полностью вены.

«Хорошо, что мне удалось спасти её!», - утешала себя сквозь очередную нахлынувшую волну слёз Анна. «И себя тоже», - добавила она затем к своим мыслям.

Девушка смогла всё – таки привести себя впорядок : умылась, накрасилась и надевши кофту с длинными рукавами, которая успешно скрыла забинтованную руку, в купе с чёрным осенним пальто, отправилась на железнодорожный вокзал, где благополучно села в электричку, идущую до Олевска. Анна очень хотела успеть в больницу до вечера… Навестить ту самую Машу.

В приёмном покое психолога повстречали не очень охотно, тем более время посещения больных уже подходило к концу.

«Девушка, вы к кому?», - задал ей вопрос охранник, перекрывши путь на проходной.

«Я Анна Кулеш, психолог из службы помощи и поддержки людям в трудных жизненных ситуациях», - представилась ему девушка. Её голос показался секьюрити каким – то сбивчивым и немного дрожащим. «Я спасла Машу Скляр, ту, что хотела покончить с собою, её привезли к вам позавчера. Я очень хотела бы её навестить. Как она, ей лучше?», - продолжала интересоваться Аня, стоя у проходной.

«Минуточку!», - придержал её охранник, взявшись за свой телефон и видимо вызывая врача из ординаторской.

Спустя некоторое время, с приёмного покоя, по лестнице, спустился высокий бородатый мужчина в белом халате, который представился Кулеш как Георгий Натанович, лечащий врач Маши.

«Марии уже намного лучше, спасибо Вам, конечно же, что спасли девчонку от суицида, но не думаю, что ей сейчас пойдёт на пользу общение с вами, вы у ней будете ассоциироваться с этим случаем и боюсь только усугубите её психологическое состояние», - завёл разговор с Анной Георгий. «По – моему мнению вести диалог вам с ней ещё рановато, поэтому я всё же предлагаю повременить».

«Боюсь, что у меня и времени – то не осталось…». – проговорила, едва слышно Кулеш, отводя вновь ставшие влажными от слёз глаза от назойливого взгляда человека в белом халате.

«А что такое, вы куда – то уезжаете?», - поинтересовался у ней врач.

«Ну можно сказать и так», - ответила Анна, как – то тяжело при этом вздохнувши. «Да я сама психолог, ничего плохого с ней не случится, я вас в этом уверяю», - убедила она окончательно Георгия.

«Ну, если уж так… Такие обстоятельства… То конечно давайте, но только не долго, буквально на минут пятнадцать и хватит, хорошо?», - разрешил ей лечащий врач Маши. «Пойдёмте, я провожу вас к пациентке Скляр…», - довершил свою речь он, кивая головой в сторону лестницы.

Поднявшись на второй этаж, Георгий Натанович пригласил Анну в палату, где та смогла наконец – то вживую повстречаться с Машей, которую волей судьбы смогла спасти от смерти ещё каких- то два дня назад.

«Ну, здравствуй, моя телефонная знакомая!», - улыбнулась натянуто Анна, обращаясь к лежащей на кушетке Марии, обе руки которой были перевязаны бинтами. Та в это время что-то разглядывала в своём телефоне и, казалось бы, совершенно не замечала ничего вокруг.

Оказывается, Маша успела порезать себе вены аж на обеих руках, тем самым делая факт своего спасения ещё более невероятным.

«З… Здравствуйте!», - ответила она Анне, при этом немного вздрогнув и положив телефон возле себя, на кушетку. Девушка явно не ожидала, что вызволившая её с Того Света психолог, вот так непринуждённо заявится к ней прямо в палату.

«Ну вот, я и рядом с тобой, я тебя не бросила, не оставила, как и обещала, так что ты, Маш, не одна!», - ласково проговорила Кулеш, присаживаясь возле неё на койку.

«Спасибо, большущее спасибо!», - смогла выдавить из себя Мария сквозь слёзы, прислонившись к своей телефонной спасительнице и крепко обнявши её за плечи.

«Ничего, всё будет хорошо, дорогая, всё наладится!», - пыталась продолжать произносить хоть какие – то слова поддержки Анна, не отпуская из тёплых объятий свою собеседницу.

«Надеюсь!», - улыбнулась ей Маша Скляр. «Прости, что так поступила тогда, по отношению к тебе. Я тебя не послушала, мне было действительно очень плохо и вот я здесь. Но сейчас я хочу жить как никто другой и это благодаря тебе, правда!», - слёзно благодарила Аню совсем ещё юная девушка, будто бы своего Ангела - Хранителя. «Кстати, я до сих пор не знаю, как вас зовут», - вдруг спохватилась Маша, почувствовав, что даже не имеет ни малейшего представления о имени сидящей рядом с ней девушки. «Или просто не могу вспомнить, ты же не представлялась мне тогда, по – телефону?».

«Меня зовут Анна, Анна Кулеш… Но ты меня зови просто – Аня. Не люблю этот официально – представительный стиль», - ответила ей искренне и просторечно психолог.

«Хорошо, теперь буду знать!», - улыбнулась на это Маша, но вдруг её взгляд зацепился за Анину руку, на которой из-под рукава длинной кофты высовывался… окровавленный бинт! «Что у тебя с рукой?», - с немного смущённым и испуганным видом задала она вопрос Ане.

«А так, ничего, порезалась просто. На кухне!», - соврала ей первую пришедшую на ум отмазку Кулеш, судорожно припрятав размотавшийся конец бинта назад, под свой рукав.

«Как можно было порезать руку и так высоко, на кухне? Это чем ты так, ножом?», - не унималась со своими вопросами недавняя суицидница.

«Ну да, резала салат и что – то задумалась», - соврала ей снова Анна. «Не волнуйся, обычная небольшая рана, скоро всё заживёт!», - уверяла её в ответ Анна, делая своё лицо как можно более непринуждённым.

«Ну да, рана… Душевная и телесная… Такая же, как и у меня, да, Ань?», - поняла всё Мария. «Ты ведь и соврала мне, ты не была же ещё на Том Свете?», - в конце концов спросила её прямо Мария. «Так вот, Там — ничего нет, чёрная пустота!», — добавила меланхолично к своим словам юная брюнетка.

В этот момент в разговор двух девушек вмешался вошедший в палату лечащий врач.

«Так, Анна, ваше истекло!», - напомнил он ей, указывая пальцем на настенные часы, висевшие в коридоре. «Ваши пятнадцать минут давно прошли. Прошу покинуть палату и пациентку!», - настоятельно попросил он Кулеш.

«Да, такая же рана, как у тебя, Маш!», - доверилась, прошептав на ухо своей собеседнице Аня. «Вот так вот, как у тебя случилось!», - призналась она Марии. «Да, я всё тебе соврала, я ещё не была на Том Свете, но уже сегодня… я там буду!», - решительно и твёрдо закончила свой разговор психолог и тотчас же, вскочив с койки, покинула палату, как и настаивал врач.

***

Даже не попрощавшись с Георгием Натановичем, Кулеш быстрым шагом выбежала из больницы, теперь её путь лежал в сторону вокзала. Девушке предстояло ещё доехать до родного города, который уже как – то и не согревал душу, как прежде и даже не казался таким родным. В электричке Аня ещё раз позвонила Максиму, сообщив при этом, что очень рада за его личную жизнь и что ему предстоит вскоре стать папой. Молодой человек находился в большом удивлении от совершенно спокойной реакции девушки и посчитал это хорошим знаком, подумав, что за четыре месяца Кулеш не могла настолько сильно привязаться к нему, чтобы страдать от неразделённой любви. Завершив этот разговор, Аня подошла к мальчику лет десяти, ехавшему на соседнем сидении и на его удивление положила свой смартфон Asus Zenfone 3 прямо в его ладони.

«Возьми, он тебе нужнее!», - сказала она мальчишке с улыбкой и поспешила перейти в соседний вагон.

«Но девушка!», - догнал её в итоге мальчик возле тамбура. «Что, прям так взять? Это мне? Такой дорогой подарок? За что?», - засыпал вопросами Аню оказавшийся на удивление совестливым юнец.

«Да, за просто так, дарю его тебе, мой малой друг», - подтвердила его слова девушка. «У тебя впереди целая, насыщенная радостными событиями жизнь! Ты не представляешь себе насколько это классно!», - сказала она мальцу напоследок.

«Спасибо, добрая вы, тётя!», - отблагодарил её в итоге мальчишка и вернулся назад, в свой вагон.

Кулеш с отягощённым видом села на первое попавшееся свободное место, коих в вечернем электропоезде было более чем предостаточно и уставившись в окно, в непроглядную темноту холодного дождливого вечера, решила для себя всё… В её голове уже давно созрел отчаянный план.

***

Светившийся фиолетово – жёлтыми огнями подвесной мост, распростёртый над тихой речушкой в туманной ночной синеве, был заметен всякому приблизившемуся к нему сразу, ещё издалека. Его пролёт возвышался в немыслимых 43 метрах от поверхности водной глади. Под холодным моросящим дождём, сопровождавшимся ещё и редкими снежными хлопьями, Анне пришлось пересечь буквально полгорода, чтобы добраться до этой местной достопримечательности. Сооружённый ещё при советской власти и являющийся частью так и недостроенного комплекса Боевой Славы, мост до сих пор выполнял функцию чуть ли не главной туристической «мекки» этого города. Приезжие, как, впрочем, и сами местные жители, очень любили фотографироваться и делать здесь сэлфи, оттуда же открывался живописнейший вид на природный ландшафт зелёных насаждений. Особенно завораживающей эта картина казалась ранней весной и «золотой осенью», когда листья деревьев сверкали и переливались на солнце яркими, сочными красками.

Кулеш уже ступила на мост. Она не смотрела вниз, на реку, её взгляд был устремлён именно вдаль, на оголённые ветви сбросивших свой былой пышный наряд деревьев. Подсветка моста выделяла только их едва заметные контуры. В такую кромешно - тёмную и окутанную молочным туманом ночь, очень многое, отлично видимое днём, было неразличимо. Анна подошла к самому краю моста и перелезла через железное ограждение. С руки сорвался сухой окровавленный бинт, опоясывавший уже переставшую кровоточить рану и плавно, на спокойном ветру, полетел вниз, сквозь туман, устремляясь к водной поверхности. Кулеш не стала провожать его взглядом и ухвативши крепко находящиеся позади перила, всё также смотрела на лес. Это был лишь жалкий остаток того могущественного, широколиственного лесного массива, тысячелетие назад занимавшего весь здешний край. Невольно вспомнились сказания о легендарном крае Неврида, расположенном где – то в этих местах и населённым различными магами и колдунами, которые представляли из себя то ли балтийское, то ли раннеславянское племя.

«Не от них ли в фольклоре нашего народа и появился знаменитый персонаж – Мавка, приобретший свою известность благодаря знаменитой писательнице Ларисе Косач?», - задумалась вдруг на секунды Анна, стоя над сорокаметровым обрывом. «Мавка… Само название, если я не ошибаюсь, происходит от такого пугающего, но уже ставшего близким мне слова «n;ve», что означает «смерть». Может быть я, после того как умру, превращусь в Мавку и слившись с здешней природой стану лесным или речным духом?», - оптимистически подумала девушка, на секунды даже улыбнувшись. «Было бы не плохо… Я хочу быть Мавкой!», - вдруг прокричала что есть силы Аня, постепенно разжимая держащиеся за перила руки. «Хочу возродиться весной в виде зелёного ясеня или цветущего миндального дерева!», - были последние её мысли перед тем, как шагнуть в новый, неизведанный мир.

***

Холодную туманную ночь над гигантским мостом пронзил внезапный гулкий всплеск воды, который услышала только компания трёх изрядно подвыпивших людей, прогуливающихся в столь поздний час возле речки. Не обращая никакого внимания на невесть откуда свалившийся в реку предмет, они продолжали горланить свои неразборчивые песни. Именно в этот момент, стена холодного ледяного дождя внезапно сменилась белым пушистым снегом, завалив за ночь все окрестности своим бархатным покровом. Утром и Саша, и Максим и даже Олевский врач, Георгий Натанович, навещавший в часы обхода палату Маши, смогли наблюдать в окно кристально белоснежные сугробы, будто бы сошедшие с картин новогодней сказки. Наверное, под одним из таких, душа Анны и дожидается весны… Чтобы проснуться Мавкой…


Рецензии