НБИ. Нью-Йорк бронзового века

  ...Нет никогда нам не написать подлинную историю возникновения и развития человечества. Хотя бы потому, что каждая новая цивилизация считает себя умнее предыдущей, и когда из глубины веков вдруг появляются какие-то свидетельства, опровергающие это утверждение, слышится всеобщее "Не может быть!". Ведь мы привыкли считать, что до нас ничего развитого, а тем более превосходящего нас, не было и быть не могло.
  Все века историками давно "распределены", описаны и "утверждены", как и развитие человека, основанное на теории Дарвина.
  Признавался лишь один вид человека, и когда вдруг находили нечто, что опровергало такой вывод, привычно восклицали:"Не может быть!".
  Правда, в последние годы это восклицание всё чаще трансформируется в несколько видоизменённое, особенно, когда речь заходит о находках, превышающих наши современные технологические достижения:"Как такое могло быть?!".
  Но даже находки, не превышающие их, а просто не уступающие нам, нынешним, не перестают изумлять.
  Вот на севере Израиля, в округе Шарон, раскопали древний город.
  Казалось бы, что тут такого, сенсационного? В Израиле так заведено:если строительная компания собирается строить в каком-то месте новую дорогу, она прежде всего обращается к археологам, чтобы те определили, представляет ли это место для них ценность.
  И уже пробные раскопки показали, что оно настолько интересное для них, что строительство дороги будет перенесено в другое место.
  Раскопки принесли сенсацию:по словам руководителя археологической группы Ицхака Паза, "до сих пор даже не было принято использовать термин "город" в отношении той эпохи, а сегодня мы можем об этом смело говорить".
  Речь идёт о времени формирования ханаанской цивилизации в конце третьего тысячелетия до новой эры.
  Впервые на территории современного Израиля обнаружен город, построенный ханаанеями.
  А, может, просто не отдавали им должное? В Библии не очень лестно отзываются о них.
  Что же представляет собой построенный ими город? В сущности, это был настоящий мегаполис, очень чётко, "по современному" распланирован и разделён главной улицей на район общественных зданий и частных домов.
  В общественном секторе главным было здание святилища.
  Кто-то из восхищённых археологов назвал город Нью-Йорком бронзового века.
  Город был построен в том месте, где проходили важнейшие торговые пути, и он был важнейшим звеном, соединяющим Египет с Месопотамией и Ираном.
  Здесь проходила кратчайшая дорога между приморской низменностью и Израельской
долиной, до Дамаска и далее.
   При раскопках найдено много артефактов, свидетельствующих об этом.
  Изменит ли открытие города-мегаполиса, в котором, по прикидкам археологов, жило не менее пяти-шести тысяч человек, давно написанную историю о том, как здесь возникали, развивались и исчезали цивилизации?
  Нет, и потому, что историки - народ консервативный, и потому, что влияние оказывает Библия, где всё начинается с прихода в эти места израильтян.
  И самые главные факторы воздействия - политика и религия.
  Как здесь не вспомнить о древнем царстве Эбла, городе-государстве, основанном недалеко от сирийского Алеппо около 3500 лет до новой эры.
  В 1964 году его раскопки начала группа итальянских археологов.
  Сенсация следовала за сенсацией, настолько богатым оказался археологический урожай.
  Сохранился даже богатый царский архив.
  Когда его начали исследовать, узнали, что одного, самого всесильного царя, звали Эврумом, что жители носили имена Микаил, Ишмаил,, Аврам, Даудум, Исраил…
  В текстах упоминаются Ур, Иерусалим, Сидон, Газа, Акко, Лахиш, Содом и Гоммора, долина Ханаанская, "Дагон ханаанейский"...
  Даже был найден текст о создании мира, очень похожий на тот, который нам известен по Библии.
  "Властелин неба и земли,-земли не было, ты её создал.
  Не было дневного света,- ты его создал.
  Утреннего света не было,- ты его создал..."
  Поскольку все находки в Эбле напоминали о Библии, западные учёные стали проводить между ними параллели.
  На это гневно отреагировали в Сирии, которая высказала "возмущение доминирующим акцентом на Западе о предполагаемом библейском значении табличек"(архива).
  Боясь, что Сирия запретит дальнейшее проведение археологических раскопок, западные учёные отказались от этой версии.
  Ну а что же израильтяне? Они вообще не заинтересовались историей Эблы, хотя, казалось, именно они должны были ею заинтересоваться.
  "Испугались" Сирии? Нет, конечно. Египет, например, не признаёт Исхода евреев, этих страниц нет в её официальной истории, но разве израильтяне принимают это во внимание?
  Может быть, они и заинтересовались бы древним городом-государством Эбла, которое, волне возможно, было неким прообразом будущего "Моисеевского", если бы не его религия, которая, кстати, там даже была отделена от государства.
  В Эбле поклонялись множеству самых разных богов, устраивали праздники с несением их статуй, приносили им жертвы.
  Израильтяне такого "предка" признать не могли, даже если были бы более существенные факты, кроме имён жителей, городов и округов. Потому что иудейская религия - это религия "Бога отцов", единственного и не повторимого, а поклонение всяким идолам - это мерзость.
  На этом в сущности построена вся Библия.
  Но она же показывает, насколько трудной и жестокой, а часто и безуспешной была эта борьба, потому что искоренить то, что существовало на протяжении тысячелетий, могла лишь сама история в ходе своего развития.
  Раскопки Эблы, а теперь и "Нью-Йорка бронзового века", должны были поменять представление историков о "заре" ближневосточных цивилизаций.
  Но если и поменяли, то лишь у отдельных учёных и историков, которые широко, в силу "политкорректности", свои взгляды распространять не будут.
  Считается, что в третьем-втором тысячелетиях до новой эры  территории нынешних Сирии, Израиля и Палестины населялись лишь кочевыми племенами.
  Праотец Авраам тоже "прикочевал"- из Ура и продолжал кочевать, "заглянув" однажды даже в Египет.
  Оттуда, от шумеров и аккадцев, будут занесены кочевниками семена тех высокоразвитых цивилизаций, которые возникнут в этих местах.
  Иногда, спустя тысячелетия, они, словно насмехаясь над нами, чуть-чуть приоткрывают свою историю.
  Нам остаётся только говорить им за это "спасибо".
  Но, похоже, кроме археологов, никто на это не способен.



 

















    
 












 
























































 
   


Рецензии