Надразон. Гл. 71. Безнадёжный побег - 2

     За время отсутствия "эльфийки" Поль отбил ещё одну "атаку" своего Пессимиста: "Придёт", "Не придёт", "А если придёт, то как освободит его?", "А если освободит, то как они выберутся отсюда? Ведь это подземелье строили явно не для туристов!", "Как быть с невидимыми для человека ловушками?", "А если даже эльфийка проведёт его мимо ловушек, то что они будут делать, если наткнуться на охранников? У него ведь совершенно нет никакого оружия!"
     Из всех этих вопросов-тревог Пессимиста Поль согласился лишь с последним. "Вот оружие мне точно не помешает, а в остальном буду как всегда, ориентироваться по обстановке. Всего ведь предусмотреть невозможно по определению. Если у девчонки всё получится, то скоро мне её ждать. Так что, давай ты Поль, посиди, как говориться, на дорожку", - сказал сам себе командир-разведчик и прикрыл глаза.
     Когда он выровнял своё дыхание и полностью успокоился в его комнату сквозь тяжёлую деревянную дверь влетела бывшая Глашатая. Такой возбуждённо-радостной капитан её ещё не видел.
     - Господин Дюваль! Господин Дюваль! Я нашла ключ от ваших цепей! Мы спасены! - как юная девчонка затараторила "эльфийка".
     - Молодец конечно... - закряхтел Поль, - только мы пока ещё не спасены...
     - Ну, я имею ввиду... хотя бы вас мы сейчас освободим... - каким-то дрожащим голосом произнесла девушка, остановившись в воздухе в двух шагах от капитана.
     В темноте он увидел, как протягивая руки вперёд, дева-призрак держала в них некий полупрозрачный предмет. Желая рассмотреть его повнимательнее, Поль включил с помощью голосовой команды встроенные в шлем фонарики и вот уже два белых луча, освещали "эльфийку" и... какой-то стекловидный гранёный камень в её руках. Оторвав взгляд от странного камня и глянув на саму девушку, капитан увидел её глаза полные слёз. Несмотря на радостную улыбку, в её напряжённом выражении лица читалось некое внутреннее страдание, граничащее с колоссальной болью, известное только ей.
     - Ты чего это?.. Я тебя чем-то обидел или ты это от радости?.. - с недоумением и растерянностью спросил деву француз.
     - Я... - запнулась сначала "эльфийка", - Этот камень и есть ключ от твоих цепей... Просто... Просто его трудно нести тем, кто может чувствовать... И хоть я не имею такого же сердца, как прежде, я начала его чувствовать... Дело в том... Дело в том, что этот камень... "говорящий"...
     - Что??? - невольно вырвалось у капитана, но он тут же осёк себя от дурацких вопросов, поскольку почувствовал, что судя по непрестанно льющимся слезам, девушке действительно сейчас очень трудно. - Извини, что перебил.
     - В этом камне заточены десятки живых призраков и фантомов... таких же, как и я сама... - продолжала дрожащим голосом говорить дева о том, что с трудом вмещалось в сознании земного вояки, - и они просят... умоляют... освободить их... и мне их действительно жаль... но мне им сейчас не помочь... Это может сделать только Лич.
     - Ну всё. Понял, - коротко отреагировал пленник. - Ну так ты будешь меня освобождать или как?
     Невежественный пришелец конечно же не понимал, что чем ближе камень-ключ находился к своим цепям, тем больнее было носителю камня. Будто тысячи жгучих, раскалённых иголок впились сейчас в нежные ладошки девушки, когда она начала приближать камень к цепям Поля, а настойчивое многоголосие в её голове многократно усилилось! И вот... прикоснувшись стекловидным камнем к таким же цепям пленника, дева-призрак буквально рухнула на пол, выронив камень. С грохотом падающей стеклянной посуды рухнули вниз и цепи капитана Дюваля. Поскольку его ноги за время этого магического плена успели порядком атрофироваться, он также упал вниз, распластавшись на каменном полу.
     - Неужели?.. Неужели я свободен? - сдерживая слезу счастья, тихо прошептал Поль, глядя в утопающие в темноте своды каменного потолка. - Теперь и умирать не страшно... - одна слеза всё же скатилась с уголка его левого глаза, пощекотав кожу лица.
     Первая приподнялась "эльфийка".
     - Господин Дюваль! Господин Дюваль! Вы как? С вами всё в порядке? - осторожно склонилась она над человеком.
     С неподвижного зеркального шлема странного рыцаря продолжали светить вверх два белых лучика света, разгоняя сумрак подземелья и мельчайшие частички пыли в воздухе. Бывшему пленнику сейчас просто не хотелось двигаться. Он наслаждался Свободой.
     - Да всё со мной в порядке! - прохрипел Поль. - Не переживай... Просто хочется немного полежать... на дорожку...
     - Я так за вас волновалась... я так боялась провалить ваш побег... - плача уже от счастья, "эльфийка" нежно притронулась к броне Дюваля и медленно положила свою, практически невесомую, голову ему на грудь. - Я думала уже, что у меня это не получится...
     - Ну получилось же! Ты у меня просто умничка... - нежно приобнял капитан свою спасительницу.
     Приобнял и только потом осознал, что рука его свободна, что рука его послушалась! На радостях он приподнял свою голову. Приподнялась и девушка.
     - Так... А сейчас я попробую встать... - закряхтел француз, оперевшись сначала на локоть, а потом и сев полностью. - Уфф! Класс! Bordel De... Извиняюсь, старая привычка. Нет я сейчас очень даже счастлив! - снова напряжённо произнёс он, поскольку попробовал и дальше подняться, но... но тут же рухнул на свою "пятую точку". - Э-э не-ет! Вот встать уже тяжелее... Ну да ладно. Сначала надо посидеть и руки потренировать, - произнёс неунывающий капитан и начал приподниматься на руках, пытаясь приподнять свой зад.
     Поделав так раз пять, он устало вздохнул:
     - Ну всё, перекур!.. Перекур без сигарет... Ну ничего...
     - А может я могу чем-то вам помочь? - сострадающе пролепетала "эльфийка".
     - Мадмуазель! Спасибо конечно за предложение, но сначала мне надо самому попытаться, - ответил даме француз.
     - Ну хорошо, - смиренно ответила она, сидя рядом на коленках, не смея всё же отойти от него.
     Ещё минут двадцать капитан тренировал свои руки, прежде чем попытался снова приподняться и... при помощи "эльфийки" он всё же встал... на колени. Умом Поль понимал, что без экзоскелета силовой брони он не сделал бы и этого.
     - Ну вот! Начало уже есть! - подбодрил себя Дюваль, немного качаясь на коленках и чувствуя приступ тошноты от головокружения.
     Сделав глоток воды из трубочки и мысленно поблагодарив всё же девушку за поддержку, решив не откладывать свой подъём на обе ноги, Поль сделал рывок, пытаясь встать, но... как бы "эльфийка" не удерживала тяжёлого "рыцаря", он всё же снова повалился на колени.
     - Ничего страшного. Получится, - пробормотал Поль и сделал ещё один "перекур".
     Дева-призрак ничего не сказала, а лишь просила Судьбу помочь им.
     - Хоп! - вдруг резко встал бывший пленник через пару минут и... и не упал.
     Конечно же он упал бы, если бы не вовремя подоспевшая "эльфийка". Хрупкая на вид бледная девушка в полупрозрачном платьюшке на деле оказалась достаточно шустрой и сильной! Поддерживая качающегося "рыцаря" она медленно повела его к двери, сообразив, что если он схватится за ручку, то сможет немного постоять на месте. Хорошо, что она не повела его к "хирургическому столу"...
     - Благодарю, мадмуазель! - кряхтя, распинался Поль, передвигая плохо подчиняющиеся ему ноги.
     И всё же он быстро восстанавливался. Можно было сказать, прямо на глазах у бывшей Глашатой, отчего она зауважала его ещё сильней.
     Когда он дошёл до массивной деревянной двери и схватился за ручку, то преодолел ещё одно головокружение с тошнотой и снова сделал глоток воды. Но спустя минут пять у него наступила удивительная ясность в голове. Оглядев ненавистную комнату под другим углом зрения, он облегчённо вздохнул. Сейчас он откроет эту дверь и перевернёт новую страницу в своей непростой жизни. Перевернёт и ни о чём не пожалеет! Как всегда. Чего бы ему это ни стоило.
     Обнимая придерживающую его деву-призрака, он с благодарностью прижал её к себе. Она же, чтобы случайно не пройти сквозь его броню, понизила свои вибрации и... почувствовала его человеческое тепло, его нежную заботу, его мужское внимание. Её тонко-энергетическое сердце по-девичьи затрепетало.
     - Спасибо тебе за всё, моя Спасительница... - прошептал Поль.
     Девушка же не смогла ничего ответить, только вытерла навернувшуюся эфирную слезу.
     - А теперь мы идём на свободу! - воскликнул француз и с силой дёрнул дверную ручку.
     Силовая броня сделала своё дело и дверь послушно открылась. Два тоненьких, но достаточно ярких луча белого света, исходящие из височных частей блестящего шлема "рыцаря", осветили длинный и мрачный каменный коридор.
     - Мне как? Выключить свет или как? - спросил Поль "эльфийку", которая продолжала поддерживать его.
     - Я скажу тебе когда выключить, - ответила она. - Тебе ведь в темноте не очень удобно идти.
     - И это верно, - отозвался он.
     - Если я почувствую какую-нибудь угрозу, я просто слегка дёрну тебя за руку. Хорошо? - посмотрела дева на своего "рыцаря".
     - Хорошо! - улыбнулся Поль. - Ну что? Идём?
     - Идём!
    
     Неспеша продвигаясь по пустым коридорам в обнимку с девой-призраком, Поль медленно, но верно укреплял свои атрофировавшиеся мышцы. "Даже космонавты, говорят, после короткого полёта в космос потом заново учатся ходить. Что уж тут говорить про такой магический плен, в который я попал!" - рассуждал он. - "А что если, мы встретим какую-нибудь охрану?" - хотел было вслух спросить бывший пленник свою проводницу, но вовремя сдержался. - "А что если, а что если!.. Не будем, Поль, думать и говорить о плохом, а то притянем", - логично подумал капитан, а вслух спросил:
     - Так мы на каком этаже, дорогая? В смысле, подземном.
     - Это самый нижний, шестой уровень, - ответила "эльфийка". - По-моему, на этом уровне кроме тебя никого не было!
     - Ну и хорошо. Мне главное найти своих... в смысле Викторию...

     Практически весь шестой, пятый уровень пленник и "эльфийка" прошли без особых проблем. Иногда девушка отлучалась, улетая на разведку перед всевозможными развилками и переходами, но в целом, оставленная ею же дорожка некроплазмы подтверждала верность маршрута. К счастью, охранников они пока не наблюдали, лишь в лестничном переходе под чутким руководством проводницы они обошли две стандартные ловушки, которые Поль так и не увидел. А вот на четвёртом уровне сам Дюваль чудом спас саму "эльфийку" от оччень интересной гадости, которая выглядела, как полупрозрачная студенистая "жижа", одна из которых висела на арочном потолке, а другая на стене. Именно свет фонариков помог Полю рассмотреть их заранее, а реагировали они именно на зазевавшихся привидений и фантомов!
     - Стой! - успел крикнуть внимательный капитан, когда "эльфийка" собиралась улететь на очередную разведку.
     В эту же секунду "жижа" бросилась на девушку, но она вовремя увернулась. Во второй раз они предпочли обойти эту ловушку по другому коридору.
     - И что это за гадость? - спросил "эльфийку" ветеран французской разведки.
     - По-моему, эта ловушка реагирует на носителей некроплазмы... - дрожащим голосом попыталась объяснить происходящее летающая девушка. - Скорее всего она сделана из отходов тех многочисленных экспериментов, которые тут проводит мой Хозяин. Только почему Он мне ничего о них не сказал, я не знаю. А может их никто и не устанавливал? Может они сами выползли из лабораторий? - сама себя спросила "эльфийка" и передёрнула плечами от неприятного озноба.
     И действительно, проходя мимо многочисленных дверей за всё это время, возле некоторых из них даже Поль чувствовал себя крайне неуютно, а дева-призрак ни за что не заглянула бы туда из простого любопытства.
    
     - Я надеюсь, ты не забыла про два моих желания? - напомнил Поль девушке ещё в начале пути. - Про Викторию и про оружие...
     - Нет конечно. Твою напарницу я пока не видела и не чувствовала, а оружейно-трофейная комната должна быть на втором подземном уровне, - ответила тогда проводница-призрак. - Однажды я мельком её видела, когда пролетала её насквозь.
     - Это хорошо... Нам обязательно надо туда попасть! - с предвкушением того особого удовольствия, когда держишь в руках по-настоящему мощное и эффективное оружие, с предвкушением той возможности поквитаться и просто достойно ответить своему врагу за все причинённые страдания, произнёс капитан Дюваль.

     Проходя по длинным, не сулящим ничего опасного коридорам, человек и дева-призрак (которая всё время его поддерживала) имели возможность поговорить и на отвлечённые темы.
     - Ты очень сильно изменилась за это время, - произнёс как-то Дюваль. - Я вижу каждую складку одежды, каждую деталь твоего лица. Ничего не просвечивает насквозь.
     Если бы "эльфийка" могла залиться румянцем, то видимо уже пылала щёчками. Пряча невольную улыбку, она лишь чуть слышно прошептала:
     - С-спасибо... Это всё не в последнюю очередь благодаря тебе. Эмоции и воспоминания начали восстанавливаться. Я наконец-то стала полноценным фантомом.
     Поль же не удержался от вопроса:
     - Фантом говоришь? А что это такое? В смысле, я понимаю что такое призрак, а фантом?
     Девушка попыталась объяснить человеку:
     - Призрак... ну, это просто слепок разумного. Не его душа, а образ накопленного Я. Не осознавая себя и двигаясь как кукла, призраки повторяют то, что делали при жизни их настоящие души. У них нет воли и желания... только...
     - Так значит, призрак это что?.. Некая программа или копия с души? - поспешил с выводами Поль.
     "Эльфийка" же растерянно заморгала и остановилась.
     - Я не знаю этих слов, господин Дюваль, прости... Призраками становятся чаще всего те Живые, которые имели либо сильную волю, либо были очень привязаны к определённому месту.
     Локоны светлых волос частично скрывали лицо девушки, но Дюваль заметил, каким печальным оно стало.
     - Это именно та причина, по которой ты стала призраком? - прямо спросил её Дюваль.
     Бледная "эльфийка" неуверенно качнула головой, уходя мыслями в себя. Для неё всё было не так очевидно, тем более что она не помнила тех давних событий, которые произошли в этом мире, в этом замке.
     - О себе и своей жизни мне лишь предстоит узнать... Может вернёмся к этому разговору потом? - с тоской в глазах попросила дева.
     Дювалю осталось только кивнуть головой, ругая себя за "длинный язык". Ведь мог же он догадаться, что не все вопросы являются этичными, а тем более с девушками-призраками?
     - А можно спросить, что там с фантомами? - попробовал перевести разговор загрубевший от военной жизни француз.
     - Если говорить коротко, - попробовала немного улыбнуться "эльфийка", - то фантомы - это следующая ступень развития призрака. Фантомы - это полностью себя осознающие и вернувшие себе большую часть воспоминаний призраки! Они действуют уже намного осмысленней, - уже более радостно ответила она.
     Поль кивнул её словам, начиная понимать, что как обычный человек он ещё многого не знает о Жизни во всех Её разнообразных проявлениях, а тем более о Жизни на других планетах, о Жизни в других Мирах.
     "Впрочем, как ни крути, а вопросов всегда больше, чем ответов", - рассуждал о странностях Бытия капитан, - "Вот откуда например на другой далёкой планете могли взяться рыцари и замки, эльфы и привидения?.. Если бы не все мои самые настоящие ощущения слабости, боли, холода, голода и желания покурить, то я бы подумал, что всё это сюрреалистичный сон, сто процентный сон!.. Однако..." - глянул он на девушку, которая помогала ему уверенней ковылять по каменным коридорам этого подземелья, - "Однако, это реальность. Моя реальность..." - улыбнулся он своей дальнейшей Судьбе, как мужчина, как военный, как командир маленькой спец.группы храбрецов на неизвестной планете в захваченной части Надразона.


Рецензии