Чудеса в реальной жизни

Хлопнешь ладонями – появится десять тысяч. Наверное, этому чуду не так удивишься, как некоторым событиям в жизни. Реальным событиям.
   Занесло меня на год в один НИИ – научным сотрудником. Начальница соседнего отдела – молодая дама. Она никак не могла замуж выйти: человек подходящий не находился. И вот наконец Он! Влюбилась! И надо же было такому случиться, что ее маме избранник дочери тоже понравился – с первого взгляда – чудо настоящее! А маме молодого человека будущая невестка стала как кость в горле – возненавидела.  И все делала для того, чтобы парочка не поженилась.
   После свадьбы молодые стали жить на жилплощади невесты.  И все вроде бы шло хорошо, но случилось несчастье:  года через три  - муж повесился в подъезде.  И записки не оставил. И никто так и не понял – почему. Не пил, не курил, не кололся. В карты не играл.
   Прошел месяц, и  молодая вдова вдруг перешла жить к свекрови, которая все эти годы продолжала ненавидеть мою знакомую даму. А  родная мама ее заела: ты виновата в самоубийстве мужа. Так ей в голову втемяшилось. Не переубедишь. У пожилых женщин такое иногда случается.
   Пролетело пять лет, как пишут в романах.  И свекровь умирает от рака.  Какие-то ее вещи выбросили, какие-то продали. Остались только почти новые сапожки. Стояли себе в дальнем углу кладовки, потому что никому не были нужны.  И вот настал и их черед. Вытащили на свет белый, а в одном из сапожек – конверт. В нем триста тысяч рублей и записка. Написано: «Я  тебя, Надя (то есть моя знакомая), все годы эти уважала. Только не говорила – характер еще тот. Эти деньги – тебе. Найдешь – приятно будет». Вот так.
  А с мамой родной она так и не общается.


Рецензии