Вход - выход

Представьте, что стоите перед дверью.
Отчаянно дергая ручку, хотите открыть, совершить очередной рывок в жизни.
Но как можно знать, что за ней, выход или только новый вход?

Уже довольно продолжительное время моя жизнь представляет собой череду сменяющихся картинок событий, которые как вспышки на мгновение освещают пространство, наполненное 150-тью оттенками серого. В Петербурге живу как никак.

Гуру психологии обычно приходят в ужас от такой концентрации уныния и апатии и, конечно же, считают своим долгом вытянуть тебя из этой пучины собственных переживаний и паутины внутренних интриг.

Все свои особенности и сложность характера я считала исключительно результатом ограниченности  сформированного в детстве мировоззрения и вытесненными из памяти психологическими травмами и защитами. Одна проблема наслоилась на другую, что-то забыто, что-то впиталось в подкорку, и пошло-поехало. И вот на выходе мы получили 23-летнего индивида с задатками покорителя мира, но не знающего куда направить свою энергию, как и где реализоваться в жизни и определить даже свои простейшие желания из серии «курица или рыба».
Даже удивительно, куда же здесь пропадает интерес и жажда жизни?

Работа с психологом, куча книг по психологии, пособия по медитации, поиски вдохновения, алкоголь, смена декораций, действия через силу, мантры, мудры и еще пара интересных наименований, - опробовано было многое. Толку мало.

- А что если травмирующие детские воспоминания так глубоко и далеко вытеснены, что в здравом уме мне их просто не найти?

- А может мое подсознание просто спит? Или оно, напротив, во всю кричит и борется с сознательным?

- А может это просто время затишья и переосмысления ценностей?

- Или вообще самоцелью были именно действия по поискам проблем и смыслов, а не достижение оных? Мозгу нужна задача, иначе он чахнет и разлагается, и он, как сильный и независимый, сам создал препятствие и сам же начал его преодоление.
 
- А что если все то, что я считала правдой, на самом деле самообман? А что если нет? Вдруг это Сознание пытается таким образом запутать меня еще больше, чтобы еще дальше уйти от источников бед?
Пока что этот вариант мой фаворит.

- А может я просто сломана, и цель жизни – это страдание и воспевание своих глубоких и непостижимых переживаний через облачение их в хитросплетенную высокопарную форму для получения всеобщего признания? Можно даже назвать это талантом, за который ты платишь своей неспособностью принять мир таким, какой он есть, найти в нем место и радоваться каждому мгновению.
"Читатель томно пускает слезу, покоренный несправедливостью мира и драматизмом судьбы героя, при этом не осознавая тонкий намек на принижение его собственного достоинства".
"Всем спасибо, все свободны. Поклон. Занавес".

Так вот, к чему мы здесь?

А что если всего, что было выше, просто не существует?
Либо существует не совсем в том виде, в котором мы привыкли видеть.

Есть психология, нумерология, астрология, трансерфинг реальности, вера исключительно в собственную пробивную силу и пр. Как есть есть лекарства, гомеопатия и плацебо. Попробуйте увидеть аналогию.
Это все лишь точки зрения. Какая Вам помогает и подходит, ту и используйте.

Прежде я боготворила психологию. Сейчас прихожу к нумерологии и духовным практикам. И между прочим в них есть много перекликающихся моментов, что тоже спорно и интересно. Каждое направление влияет на видение жизни, а если приплюсуем сюда  мнение авторитетов, то можно сразу тушить свет.

Освободившись от вечных поисков проблем и конфликтов внутри себя, в один момент я как-то резко, но очень просто выдохнула. Жизнь не поменялась круто, не стала бежать быстрей. Я по прежнему периодически просто наблюдаю за ней со стороны.
Проблема не в том, что существует проблема. А в том, что мы так фиксируем на ней внимание, что сами связываем себя, не позволяя энергии расходоваться на что-то другое.

Может именно так и становятся рассеянными, холодными и слабыми? Люди может и рады бы поизлучать тепло и свет, да сил нет.

Нет смысла ломать свои внутренние установки, чтоб стать кем-то другим. В лучшем случае не станешь, в худшем – уничтожишь себя сам.
Это как взять «БМВ», вытащить внутренности и вставить начинку от «Ауди». Ездить будет и может даже впечатлять окружающих.
Но НАХРЕНА?
Чтобы потом прийти к механику-психологу, будучи хитрожопо созданным «Ауди» в теле «БМВ», и пытаться разобраться, кого же там больше и почему ездить так тяжело, я же лучшие детали вставил???

Наверное, у меня так и вышло. Увлеклась и запутала сама себя.

Если по природе ты странник и сторонний наблюдатель, так почему не позволить себе просто наблюдать?
Может в этом твоя сила и кредо. Может в этом источник энергии и опыта.
Может за дверью и выход, и вход, а может ни то, ни другое.


Рецензии