011. Наждачка

     Семён шёл на работу с тяжёлым сердцем. Идти было около получаса, и в течение уже нескольких лет он ходил до автосервиса, где работал, пешком в любое время года, встречая по пути знакомых, разглядывая витрины магазинов. Эта утренняя прогулка доставляла ему удовольствие, в голове с утра крутились всякие положительные мысли,
прокручивались планы на день, или предстоящая в воскресенье рыбалка с другом Олегом.
     Но сегодня… С утра настроение было испорчено. Вернее, не с утра, а со вчерашнего дня, когда он поссорился с женой Валентиной. Жена никак не могла успокоиться, и сегодня с утра снова завела тот же разговор, неприятный для Семёна. Он молча слушал Валентину, а она, всё больше распаляясь, перешла на крик. Семён не выдержал, коротко бросил жене: «У, наждачка!» - и выбежал из дома, не позавтракав.   И потому сегодня в его голове мысли ворочались тяжёлые, он шёл с мрачным видом, обдумывая, что же ему делать. Ещё он хотел есть, а теперь придётся терпеть до обеда. Надо будет занять денег на обед у Федьки, так как сегодня Валентина не положила ему, как обычно, тормозок с обедом.
     Кое-как дотерпев до обеда, он пошёл в столовую перекусить. Время его не торопило, и он присел на скамейку в сквере возле кинотеатра, чтобы обдумать своё положение. Что вечером ответить жене? А, может, послать её к чёртовой матери, и уйти к Анне, которая давно положила на него глаз. Она, правда, слишком толстая, но зато – как готовит! Да и проблем с ней не будет, Анна – женщина одинокая, тихая. Но домой-то всё равно надо идти! И причина для ссоры была, ну, совсем не стОящая. И чего Валентина взъярилась?!
     У него зазвонил телефон. Звонила дочь, и это было необычно, так как она почти никогда ему не звонила, тем более, когда он на работе. Взволнованным голосом она почти прокричала, что мать увезли в больницу после неожиданного инфаркта и что сейчас сидит в коридоре кардиологии, к матери никого не пускают. Семён переспросил, в какой она больнице и почти бегом кинулся домой, чтобы взять денег на проезд.   
     Когда он приехал в больницу, дочь сидела на стуле и плакала. Сказала, что мать без сознания, к ней никого не пускают, около неё постоянно дежурит медсестра. Семён тяжело опустился на стул рядом с дочерью. Сидел и думал, что делать. Он так привык, что жена почти никогда не болела, за исключением редких простуд. А в больнице она лежала только по поводу рождения детей. А теперь она ничего не хочет, ни за кого не беспокоится. Как же так? Что делать? Наконец, до него дошло, что теперь он за всё отвечает, и нужно взять себя в руки. Он подумал, что нужно расспросить врача о состоянии здоровья жены. Может, что-то нужно, чтобы помочь ей.
     Врач на его вопросы ответил, что сейчас никакие прогнозы нельзя делать, состояние больной слишком тяжёлое. Возможно, завтра уже что-то прояснится, а пока посоветовал идти домой – всё равно видеть жену нельзя.
     Дочь поехала к себе домой на автобусе, а Семён пошёл пешком, чтобы обдумать всё случившееся, да и в пустой дом идти не хотелось. Он шёл и продолжал думать, как же это его, всегда здоровая, жена вдруг с сердцем свалилась. Шёл и вспоминал, какая она была в молодости певунья, щебетунья, да шутница. Никогда не унывала! А тут – на тебе, сердце! Правду сказать, в последнее время Валюха была какая-то тусклая, не шутила, как раньше. Как будто в ней огонёк какой-то вдруг потух. А он-то почему не заметил, не помог, не предупредил?  Он с горечью подумал о себе. Ведь он сам в последнее время  замечал её только тогда, когда что-то нужно было. В нём вдруг прорезалось острое чувство вины по отношению к жене. Он же, кроме себя, своих «хочу» и «надо» ничего не замечал. Всё как-то делалось, улаживалось без его участия. А у него были работа, рыбалка по выходным и праздникам, иногда работа на даче у тёщи, и всё. Семён подумал, что надо бы завтра купить жене букет цветов в больницу – вот очнётся она, а перед ней – розы её любимые. Наверное, обрадуется.
     Дома он от усталости и переживаний, даже не поужинав, лёг спать. Но до утра так и не уснул, всё прокручивая в уме прошедшую жизнь. Сколько лет они уже вместе? Он никак не мог вспомнить дату их свадьбы. Это его так расстроило, что он не поленился встать, залез в коробку с документами, где лежало свидетельство о регистрации брака. С удивлением увидел, что завтра у них юбилей – тридцать пять лет совместной жизни. У всех этих свадебных юбилеев есть названия, только он их не знал. Точнее, он никогда и не интересовался этим. Дарил «дежурные» цветы жене на восьмое марта, и всё.
     «Надо завтра Валюхе что-то купить», - мелькнуло у него в голове. Но потом он подумал, что сейчас ей не до этого. Ей бы выздороветь, потом он ей подарок и преподнесёт.
     Утром он позвонил напарнику, что опоздает немного на работу, и пошёл в больницу. По дороге купил букет роз.
     Подходя к больнице, встретил сына, который вышел их двери. Сына к матери не пустили, сказали, что нельзя. Семён вошёл в коридор больницы, постучался к врачу. На его вопрос  врач сказал, что жена очнулась. Она в тяжелом состоянии, но ухудшения нет, а это уже хорошо. На вопрос Семёна, можно ли увидеть её, он долго молчал, глянул на букет, потом сказал: «У тебя одна минута». Семён попросил у санитарки какую-нибудь посудину  для букета, накинул халат и вошёл в палату. Там была медсестра, меняла капельницу.
     Жена лежала бледная, с закрытыми глазами, ни на что не реагируя. Острое чувство жалости резануло сердце, и опять вопрос: «Как же так?» Семён подошёл к кровати, поставил на тумбочку банку с букетом роз, взял жену за руку. Она открыла глаза. «Ну, как ты?», - спросил он. Жена попыталась подмигнуть ему одним глазом и неожиданно тихо ответила: «Не дождёшься!»  «Валюха!» - нежно прошептал он, пожимая ей руку.  «Валюша», - тихо поправила  Валентина. Зашёл врач и выставил Семёна за дверь.  «Приду завтра», - успел сказать Семён, и пошёл на работу.
     И опять он всю дорогу думал о своей вине перед женой. Вот сейчас она еле говорит, а велела называть её Валюшей. Когда же он в последний раз её так называл? Не помнит. Это же надо! Как он, старый дурак, идиот, осёл, стал  таким мужланом! Ведь раньше Валентине все завидовали, что у неё такой муж. А теперь? Он шёл, задавал сам себе эти вопросы и не находил ответов. Наверное, Бог увидел, что Валентине невмоготу жить рядом с ним, вот и уложил её в больницу. Может, оттого и уложил, что Семён обозвал Валентину наждачкой? И, главное, из-за чего!? Причины-то, собственно, и не было особой. Нет, ему захотелось, чтобы всё было, как он хочет. Ведь даже не выслушал Валентину, а обозвал. Ещё и Анну про запас приготовил.  «Ах ты, старая скотина!» - ругал он себя последними словами. Ну и что, что зарплату отдавал в семью? Жена тоже всю жизнь работала. Вот недавно вышла на пенсию, успела один раз  получить, да заболела. И стажу у неё побольше, чем у Семёна. И детей вырастила, считай, она сама – мать у неё жила в деревне постоянно, и с внуками ей не пришлось сидеть. У неё хозяйство, огород, куры, да ещё коровёнка старая. А Валентина – детей в садик, потом в школу, а сама на работу. Всё успевала!
     Дни проходили быстро, Семёну некогда было замечать время – он просто бежал то в больницу, то на работу, то домашние дела занимали его – теперь некому было их выполнять. Валентина потихоньку поправлялась. Настал день, когда ей разрешили вставать, и Семён каждый день старался выйти с женой в больничный сад. Они гуляли, говорили о чём-то, обсуждали, как подремонтировать  дом у матери в деревне.
     Наступил день выписки. Семён, чисто одетый, и с букетом роз поехал забрать жену.  «Ты прямо, как в роддом приехал!» - пошутила Валентина. Семён сконфузился: «Так ведь домой поедем, разве не праздник?» - ответил он. Приехали и дочь с сыном, с букетами цветов. Валентина прямо расцвела – давно не видела такой праздничной встречи.
     Дома были все – сноха, зять, внуки. Дочь со снохой приготовили хороший обед, и получился настоящий праздник.
«Ну, я теперь знаю, как вас всех собрать дома – это хорошенько заболеть» - пошутила Валентина. «Ой, не надо! Мы будем приходить, правда Паш?» - спросила дочка у брата.
     Потом Семён встал и произнёс речь: «Вы вот не знаете, а у Валюши и у меня недавно был праздник – тридцать пять лет совместной жизни. Потому, вот ей от меня подарок». И он надел ей на руку золотой браслет с красными камнями, которые так любила его жена.
     «Да, всё-таки поболеть полезно!»  - пошутила Валентина, поцеловала мужа в щёку и громко расхохоталась. Семён тоже облегчённо рассмеялся, и понял, что теперь всё будет хорошо.


Рецензии