История немецкого виноделия

В Германии существует 13 винодельческих регионов, выпускающих вина действительно отменного качества. Большая их часть располагается на западе страны, и 6 из 13 - в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Конечно, вино производится и в других областях, но это, как правило, недорогие столовые вина ("Tafelwein"), не предназначенные для экспорта.


Германия входит в десятку мировых лидеров по объёмам винного производства. Две трети ежегодного выпуска составляют белые вина. Среди них самый главный сорт - аристократический рислинг. В долинах реки Рейн его выращивают с 15-го века. Именно в Германии рождаются одни из лучших рислингов в мире.

На территории Германии виноделие появилось с приходом римлян. В 4-ом веке, по утверждению историков, склоны у Рейна и Мозеля были покрыты виноградниками. В начале второго тысячелетия большую роль в винодельческой культуре играли монастыри. К примеру, монастыри в Рейнгау - Шлосс Йоханисберг и Клостер Эбербах – в Средние века были настоящими центрами виноделия.

К 15-ому веку в Германии стали культивировать рислинг. В 1435 году в книгах графского рода Катценельнбоген была сделана запись, в которой он впервые упоминался. Однако популярным этот сорт стал лишь в начале 18-го столетия, когда были восстановлены запущенные в годы Тридцатилетней войны виноградники и посажено около 300 000 новых лоз рислинга.

19-ое столетие называют Золотым веком германского виноделия. Когда в 1803 году области левобережья Рейна были завоёваны Наполеоном, виноградники перешли в частные руки. Новые владельцы обнаружили уникальный терруар*, который позволял производить высококачественные белые сухие вина. Рейнские и мозельские образцы приобретали все большую известность. Их экспортировали в Англию, Австро-Венгрию и Россию.

В конце 19-го века немецкая винодельческая промышленность пережила спад из-за распространения в Европе филлоксеры – жучка-вредителя, завезённого из Америки. За время эпидемии число виноградников в Германии сократилось на треть. Позже ситуацию осложнили мировые войны и экономический кризис.

После 1945 года в германском виноделии возник новый виток в развитии за счёт расширения виноградников, механизации и увеличения производства.

В 90-х годах в стране меняется винное законодательство, и качество вин постепенно восстанавливается. В 2002 году Ассоциация производителей натуральных вин (VDP) приняла классификацию, которая вернула виноделию Германии утраченные позиции.

Виноделие в Германии развито в основном на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и её притоков. Старейшие хозяйства восходят ко временам aнтичного Рима. Приблизительно 60 процентов немецкого производства вина расположено на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, на территории которой расположены 6 из 13 винодельческих областей. В Германии виноградниками занято около 102 000 гектаров. Общее производство вина составляет обычно около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1,2 миллиарда бутылок, что делает Германию восьмым в мире производителем вина.

* Терруар (фр. terroir) - уникальное сочетание природных факторов (почвы, климата, экспозиции склона, розы ветров, экосистемы), определяющее тип и особенности вина и влияющее на его характер и индивидуальность.

Продолжение   http://proza.ru/2019/10/13/1638


Рецензии
Очень интересно. А какие красивые гроздья винограда! Прямо солнышки....

Тамара Нестерович   11.12.2022 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за прочтение и умение видеть красоту!

Светлана Шаляпина   12.12.2022 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.