Опыт садовника

Не низко, не высоко, не близко, не далеко в самый период ВСЕВРЕМЕНЬЯ жил-поживал талантливый садовник. Все, кто его знал почему-то называли Богом. Обладал садовник бесценным талантом разводить во Вселенной прекрасные сады и леса. Садов было много, один из этих многих был Эдемский сад. Был он прекрасен, светел и красив, так как трудами и любовью Бога питалось все, что произрастало в этом саду.
Однажды взгрустнулось садовнику и задумал он посадить и вырастить новый сад на одной из далеких планет, которая совсем недавно зародилась и была голой и пустынной.
-Непорядок! – сказал садовник и начал подбирать саженцы для своего нового сада.
Ему приглянулись образцы с Марса и с Венеры. На Марсе деревья размножались корневыми отростками и черенками, а на Венере размножение шло через плоды.
Подобрал садовник самые крепкие и молодые саженцы и отправился в свой новый сад, который ему хотелось сделать лучше Эдемского.
Высадил садовник саженцы поблизости друг к другу и стал наблюдать как его новый сад расти и хорошеть станет.
Это у нас скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а там, во ВСЕВРЕМЕНЬЕ, все события очень быстро разворачиваются! Раз – и готово!
Только на новой ЗЕМЛЕ не радовали саженцы садовника ни силой, ни красотой, ни плодами своими. Корневые отводки Марсианских саженцев все норовили заполонить собой все ближние и дальние земли, образуя безобразные непроходимые заросли. А Венерианские деревца робко ютились в этих дебрях, умудряясь цвести и приносить плоды, но плоды эти не успевали вызревать и многие из них погибали…
-Непорядок! – снова сказал садовник и начал думать, какой же из методов улучшения сортов применить. Нужно было объединить способность Венерианских экземпляров к плодоношению и Марсианских способных к выживанию в жестких климатических условиях и отстаиванию своих границ и территорий.
Как только пришла очередная весна, давая новые силы и жизнь всему сущему на планете, садовник пришел в сад и подошел к Венерианскому деревцу. Он ласково погладил ствол, осмотрел все веточки, выбрал самую сильную, молодую, с уже зарождающимися плодовыми почками и острым лезвием своего садового ножа отрезал веточку.
На Марсианском дереве садовник сделал надрез в стволе сбоку и под кору вставил веточку.
Веточка долго присматривалась. Ей очень нравились и ствол дерева, на которое она была «привита», нравились сильные корни, нравились те соки, которыми корни питали все дерево.
А дереву пришлась по нраву эта маленькая веточка, которая хранила в себе секрет рождения себе подобных и дерево всячески старалось угодить веточке, раскрыть весь сакральный букет своих соков, наделить веточку всем сохраненным опытом и силами, и могуществом, и волей к жизни и развитию.
И случилось чудо – веточка прижилась! И вначале из некоторых почек развернулись листочки, а другие озарили мир прекрасными цветами, наполняя его чудесным ароматом и заявляя о силе возрождения новой жизни.

Из цветочков вырастали плоды, которые были наделены жизненной мощью, силой и волей к жизни от отцовского корня и красотой, талантами и способностью к рождению себе подобных от материнской веточки, которая хранила весь прежний опыт своего дерева.
Садовник сидел в Эдемском саду в тени раскидистых деревьев и мечтал о том, как его новый сад зашумит по всей ЗЕМЛЕ, радуя его своей красотой, силой и мощью.
Как и любой опыт этот был совершенно непредсказуем. Трудно было предугадать, как могут повести себя деревья после «скрещивания»…
Уныло смотрел Садовник на свой сад, в котором многие прививаемые веточки все чаще вспоминали заложенный в них опыт размножения корневыми отводками и черенками и провозглашали себя «самостоятельными», что значит Я И САМА СТОЯТЬ МОГУ!
Да только не у всех это хорошо получалось – САМОЙ-то СТОЯТЬ… То корешки были слабоваты и не давали достаточного питания для развития, да еще и дожди-засухи, да вьюги-ветра испытывали на прочность.
И горько и трудно СТОЯТЬ САМОЙ, да еще ведь и о плодах надо позаботиться… А они все чаще кособокими и корявыми выходили и все больше и больше утрачивали способность рождать себе подобных, а все больше бесплодных отростков по земле расползалось.
Гнулись под ветром самостоятельные деревца и сетовали на жизнь свою, на трудность жизни, на скудность почвы, на дожди-снега… Только не приходило на ум этим деревцам вспомнить с благодарностью то дерево, на котором им было тепло, уютно и безопасно, где защищены они были силой и мощью корней.
Хотелось Садовнику от отчаянья схватить топор и уничтожить все эти уродливые заросли, которые совсем не были украшением его сада, а укором ему – садовнику за его не удавшийся опыт. Гневный порыв его был так силен, что по всей земле начались беды, - где-то дожди шли проливные и заливало все кругом, а где горели леса, а вместе с лесами и звери и птицы в них поселившиеся погибали…
Только вдруг откуда-то из самой глубины непроходимых зарослей послышалось садовнику тихий одинокий голосок:
«Как бы мне, рябине,
К дубу перебраться,
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.

Тонкими ветвями
Я б к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась…»
Остановил Садовник занесенный было топор от песни такой и даже не стал слушать дальше, а разыскал взглядом ту рябинку, которая пела и ласково протянул к ней свою руку, сказав при этом: «Я помогу тебе, помогу потому, что ты вспомнила! И я дам тебе еще один шанс зародить новое крепкое дерево с силой дуба и красотой, и нежностью рябины!»
И стихли бури, и прекратились проливные дожди, и солнышко стало снова светить нежно и ласково и по всей Земле зашумели молодые красивые деревца, которые помнили о силе взаимной любви и верности своей природе.


Рецензии