Духовный отец

  Отец Вячеслав не прославлен в лике святых, но любовь прихожан, знавших его,  дает уверенность,  что со временем, церковь признает его таковым. Проповеди, поучения, беседы спасали не одну грешную душу,   объясняя как мы, пытаясь облегчить себе жизнь, на самом деле усложняем её.

Как-то решилась подойти к отцу Вячеславу и попросить его взять меня в духовные чада. 
 «И у меня бывают сомнения… — сказал батюшка к моему немалому удивлению, — может быть, ты встретишь священника лучше меня?»
 Я оторопела. «Ну, хорошо, — подумав, сказал он, — приходи.
Спустя три года, я поняла, он был  болен и знал, что недолго протянет, потому и советовал другого батюшку.
Но как я рада, что  он стал моим духовным отцом, хоть и ненадолго.
 С тех пор все изменилось вокруг и внутри меня. Горести и скорби приобрели иной смысл: они перестали быть непереносимыми.

В страшные  девяностые годы, оставшись с ребенком без работы, я часто приходила в храм к  нему, исповедовалась, жаловалась на безысходность, прося поддержки и советов. И уходила тихая, успокоенная его твердой убежденностью в непременной милости Божьей.
 И, действительно, вдруг возникал какой-то заработок, и удавалось продержаться некоторое время.  Работа, хоть и временная, а иногда и тяжелая, но неизбежно появлялась после общения с ним. Не иначе, как по его молитвам. 
Он давал читать богословские книги, и значительно расширил мой духовный кругозор, познакомил с житием святых и научил смиреной надежде на Господа.

Многие из прихожанок с удовольствием откликались  на мою просьбу рассказать о нем.
И после ухода его в мир иной,  захотелось рассказать об этом удивительном батюшке.

Как-то один мужчина спросил отца Вячеслава: “Зачем мне читать Псалтирь, если я все равно ничего не понимаю?”
 – “Главное – что бесы понимают то, что ты читаешь, и бегут от тебя и тех, кого ты поминаешь на Псалтири. Вот если тебе врач выпишет рецепт на лекарство, в состав которого входит несколько компонентов, а рецепт написан на латинском языке – ты ведь не понимаешь, что там написано и что оно значит, но знаешь, что это лекарство поможет тебе от той болезни, на которую ты жаловался врачу.
Так и при чтении Псалтири: душа очищается, и ты получаешь облегчение или исцеление от своих душевных недугов”.
   

Восьмого ноября 1994 года был ливень со снегом. Большинству  жителей этот день запомнился еще и тихой паникой – ночью отключили газ. Тогда только об этом все и говорили.

    Ночью парализовало  мать Елены. Так началось   ее многолетнее вынужденное «сидение» на безлюдной горе без света и воды, с больными родителями и козами, как основой натурального хозяйства.

– Только ты сможешь привести священника и врача, – говорила измученная бессонной ночью Елена  соседке Варваре прихожанки храма.
– Кроме тебя никто не знает дороги на эту верхатуру. Вот, держи записку для отца Игоря. Я буду молиться, чтоб у тебя все получилось…

 Когда к машине врача вышел отец Вячеслав в рясе, с крестом и служебником, это было полной неожиданностью для Варвары, поскольку с просьбой о совершении Таинства она обратилась к более молодому священнику. Потом, правда, выяснилась
причина такой замены. «Когда речь зашла о том, кому ехать, один стал ссылаться на недомогание, другой на головную боль, а я оказался самый здоровый», – улыбаясь, объяснил отец Вячеслав на обратном пути(«самому здоровому» тогда было не менее 65-ти лет, и под внешним спокойствием он успешно скрывал мучившие его сердечные и желудочные боли).

Начался дождь. Выехав из города, машина затормозила перед грунтовой дорогой – грязевым месивом из глины и камней.
 – Дальше ехать – машину ломать, – логично заключил врач и остался в кабине.
 Отец Вячеслав не стал спорить и пошел вперед под дождем,прижимая одной рукой к груди крест со служебником, а другой – придерживая края рясы. Только спросил у Варвары:
 – Далеко ли идти?
 – Отсюда третья гора. Вон ее вершина в тумане,
 – замявшись, ответила Варвара.
Конечно, ей-то хорошо: у нее и сапоги, и плащ-палатка есть. Ливень ей не
страшен. А этому человеку каково? Отец Вячеслав от Варвариного дождевика отказался и пошел, утопая по колено в грязи, по дороге.

Каково это – идти полтора часа рядом и смотреть, как у человека, идущего рядом с тобой, легкие туфли вязнут в глинистой жиже, а ряса медленно темнеет, впитывая в себя дождевые струи?
 – Может, я сбегаю туда и назад, вам сапоги и дяди Колин ватник принесу? – порывисто спросила Варвара.
Отец Вячеслав отмахнулся.
 – Не надо никуда бегать. Идем, если не устала.
Через час он, даже не передохнув от резкого подъема, уже читал молитву перед Причастием. Затем, отмахнувшись от предложенных денег, пошел вниз.

Пока ехали назад, отец Вячеслав всю дорогу поучительно рассказывал Варваре и врачу-водителю о мудрости царя Соломона, о верности молитвенному правилу. (Сам он, не будучи монахом, ни на минуту не расставался с потертыми четками).
…А у парализованной причастницы после приобщения Святых Тайн началось постепенное восстановление речи и двигательных функций.
 
Через год отец Вячеслав снова поднялся к Елене на гору причастить болящую. Погода в этот день была солнечная, торопиться было некуда. Отец Вячеслав задержался ненадолго
 и рассказал такую историю:
 – Я был тогда чтецом и работал на 31-ом заводе радиосборщиком. Стали меня на работе слегка прижимать из-за пропусков во время церковных праздников. Тогда передо мной возник вопрос: как жить дальше? Остаться на заводе или посвятить себя Церкви?
И как бы в ответ на это настоятель предложил рукоположить меня в священники. Я колебался. Был у меня в то время друг, которого я считал очень близким и вел с ним разговоры на духовные темы. Как-то он поделился со мной тем, что тайно был посвящен в дьяконы.
Потом позвали меня к патриарху Ефрему, чтобы решить вопрос о моем священстве. Я стал предлагать вместо себя моего друга, как более достойного. Патриарх ответил:
 «Пока я жив, на него рук не возложу».
Сначала мне была  непонятна причина отказа, а потом все выяснилось
Спустя какое-то время вызывают меня на заводе в партком и показывают донос, в котором написано, будто я рассказывал о военных тайнах завода (что и было на самом деле). А за всем этим подпись… моего друга-дьякона.
Что со мной стало, я и описать не могу. Если бы кто-то другой, мне бы не было так больно.
 Парторг и говорит мне:
– Тебе за это светит 5 лет, но мы не дадим делу ход. Ведь ты у нас столько лет отлично работаешь. Ты лучше подумай, стоит от нас уходить или нет…
В общем, по милости Божьей, все обошлось.
 Но дело не в этом. Я чувствовал огромное смущение из-за того, что
 произошло. В голове не укладывалось это предательство. Как же, думаю, в церковь ходить, когда там такие люди? И решил для себя, что ноги моей там больше не будет. А внутренний голос как-бы говорит: «Сходи сегодня в последний раз, а дальше уж ходить не будешь».

Пришел я в Александро-Невский собор на службу, а там тогда отец Андроник был, известный своей прозорливостью и мудростью. Подошел я к нему, не выдержал и сказал о том, что меня мучило. А он только воздел руки к Распятию и воскликнул:
 – Прости нас, Господи, ведь ради меня грешного, ради него, – кивнул в мою сторону, – Ты пролил свою Пречистую кровь.
У меня с глаз как будто какая пелена спала. Сразу стало необыкновенно легко. И ни малейшей обиды на моего друга.
Потом, во время вечерни, он подошел ко мне и говорит:
«Ты меня, брат, прости!» И рассказал, что его толкнуло на донос, почему он хотел вместо меня священником стать.
 «У тебя, – говорит, – в руках специальность, а у меня ничего. Чем мне семью кормить?»
Ну, простил я его, конечно. Вскоре меня в священники рукоположили, а потом и моего друга тоже.
 Все это я потому вам рассказываю, чтобы вас ничто не могло оттолкнуть от Церкви. Что бы не увидели, не смущайтесь, продолжайте ходить, потому что там благодать, –закончил отец Вячеслав и взглянул на Варвару.
Варвара, не выдержав его взгляда, отвела глаза. Как раз на днях она с пеной у рта твердила Елене, что нет ей смысла ходить в церковь, ведь ничего в ней самой духовно от этого не меняется, и в церкви не нашла она того, что искала
– сплоченного братства верующих. Елена, как всегда, возражала и цитировала святых отцов.
   Как-то Варвара стояла в очереди исповедников, поджидала любого священника, чтобы передать записку на сорокоуст. Отец Вячеслав как раз исповедовал. Стоящая у аналоя женщина что-то тихо говорила ему.
 Неожиданно до Варвары долетели слова:
– А еще, батюшка, так устаю, что вечернее правило лежа читаю. Позволяю себе маленький комфорт...
 «Мы с Тамарой ходим парой, – усмехнулась Варвара про себя.
– Она еще молодец, хоть лежа читает, а я...»
 Отец Вячеслав окинул взглядом очередь исповедников, чуть задержался на Варваре (а может, это только показалось себялюбице) и сказал громко:
 – Вы, наверное, в Царство Небесное на такси хотите доехать? А там, в ворота постучите и скажите:
 «Открывай, Господи, я приехала!»
Запомните, комфортно спастись невозможно. Понуждайте себя читать правило стоя, ну, в крайнем случае, сидя. Лежа парализованные читают. И накрыл исповедницу епитрахилью...
Но все-таки Варвара никак от сомнений избавиться не могла.
Нерешенных проблем – выше головы. И все они – мирового порядка, никак не меньше. Как-то на горе, после очередного Причастия, когда отец Вячеслав уже снимал поручи, а Елена вышла за молоком, Варвара, улучив момент,
 подошла к батюшке и выпалила свой риторический вопрос-обличение:

– Отец Вячеслав! Что же творится такое?! Куда катится Церковь?! В ней совсем нет любви, одно разобщение. Надо принимать какие-то срочные меры!
Батюшка нисколько не смутился, только попросил уточнить, какие конкретно у Варвары претензии к глобальному Православию.
Та зачастила, нервничая и слегка заикаясь:
– Во-первых, ну, это, как его... нет адресной базы прихожан. Никто никому не нужен. Тут контроль надо ввести, чтобы люди строго сдавали 10 процентов от заработка в «общак», а из этих денег помогать, кому надо, у кого есть проблемы. Вот у баптистов, например...
 В ответ лаконично и емко прозвучало:
 – Я не баптист и не протестант, чтобы бегать, составлять какие-то списки, агитировать. Нашей Церковью Сам Господь управляет. Кого надо, Сам и приводит.
Вот скажи, – он обратился к вошедшей с пластмассовой бутылкой молока Елене, – разве кто-то специально звал тебя в Церковь, назначал время, приемный день?
 Елена покачала головой. Варвара задумалась. Действительно, никто ей пригласительный билет, как на «елку» в детстве, не вручал. Все произошло само собой, без ознакомительных брошюр, которые так любят впихивать на улице иеговисты.
И отец Вячеслав удовлетворенно поставил точку на ее
«правокачаниях»:
 – Ты уж поверь мне, я разговаривал с разными людьми, которые во главе стоят. Наша Церковь никуда не катится, а идет куда надо.
Он уже взялся было за ручку двери, но остановился – благословить Елену, подошедшую со сложенными руками, и мягко сказал ей:
 – Ты не скорби, что Господь тебя здесь, в этой глуши, запер, что работы невпроворот и что руки свои инженерные ты в крестьянские превратила. Все это
 необходимо для спасения души. А вместе с тобой и вот она,– он кивнул на Варвару, не подошедшую под благословение, а стоявшую в сторонке, – тоже
 спасается. И кто знает, от каких грехов себя уберегает...
 Потом попрощался и пошел к машине .
 – Господи, продли жизнь отцу Вячеславу ради нас, грешных!- молилась Елена.
Варвара не поняла и спросила:
– Ты о чем? Он же в прекрасной форме, вон, улыбается, прямо светится весь.
 – У него рак желудка, – тихо ответила Елена, занятая своими мыслями. – Это все знают.
– Как же он служит?
– Как видишь, никому не отказывает. Каждый шаг ему с
 трудом дается. Просто виду не показывает.

 12-го мая 1998 года отец Вячеслав принял монашеский постриг с именем Варсонофий. … Варваре посчастливилось видеть отца Варсонофия за
 неделю до его отхода ко Господу.
 – Не могли бы вы рассказать поподробней про вашу
 жизнь, – робко заикнулась Варвара.
 – А что про нее рассказывать? Тридцать лет отдал крестьянскому труду, столько же заводу. Все как у всех.
 О священстве и монашестве он, по своему смирению, даже не упомянул.
 Прощаясь, отец Варсонофий протянул своей посетительнице иконку Божьей Матери «Всецарица» со словами:
 «Ты по ночам ходишь. Пусть Матерь Божья тебя хранит».
 Варвара потом долго недоумевала, откуда батюшка узнал про ее ночные круизы.
Как-то, когда отец Вячеслав служил в храме святой великомученицы Варвары, к нему насильно привели парня, который хотел покончить жизнь самоубийством.
 “Оставьте его”, – обратился он к держащим. Потом сказал:
“Только перед тем, как ты уйдешь и сделаешь задуманное, давай вместе положим
 несколько поклонов, ведь это не трудно тебе, молодому парню. А вы, ребята можете идти, не трогайте его и не мешайте ему сделать задуманное”. Отец Вячеслав взял его за руку и пошел с ним к алтарю.
 -Давай, вот так же, сколько я – столько и ты, повторяй
 – сказал он, и, благословив его, начал класть земные поклоны.
Вскоре все сбились со счета. Парень изнемог и просил батюшку, чтобы тот остановился. Но отец Вячеслав все продолжал.
 Парень этот остался в церкви и стал прислуживать в алтаре.

...Однажды отца Вячеслава попросили причастить умирающую
 женщину. Приехал за ним грузин на“Запорожце” со знаком, что машина принадлежит инвалиду. Привез его в большой и красивый дом, но внутри
 было все предельно просто. Отец Вячеслав исповедовал и причастил русскую женщину, которая готовилась предстать перед Господом. По дороге обратно водитель спросил:
 “Что такое грех?”
Батюшка собрался ему ответить, но тот попросил выслушать его историю.

 В одной из богатых грузинских семей родился мальчик-калека. Врачи хотели его усыпить, говоря, что он не сможет жить. Рядом с этой семьей жила русская женщина с шестью детьми и она, узнав об этом, попросила отдать калеку ей. Так этот мальчик оказался в семье седьмым ребенком. Его родители по крови, чтобы не видеть, как будет жить их сын, отдали свой большой дом его новой матери, а сами уехали в район.
Мальчик долгое время ходил на костылях, потом окончил школу и институт, стал педагогом. Однажды он пошел к зубному врачу удалять зуб. Как только ему сделали укол, он увидел себя сидящим в кресле и вокруг него бегающих врачей
 и сестер, которые повторяли: “Умер, умер...”.
 “Я им говорю, – рассказывал он, – что я здесь, что я не умер, а они меня не слышат и не видят”. Потом, пролетев в каком-то коридоре, типа широкой трубы, он оказался на необычайно красивой поляне; впереди он увидел ограду с воротами. Врата немного приоткрылись, и из этого проема показалась необычайно
красивых очертаний рука, и он услышал голос:
“Ему здесь не место, он – грешный”, – и врата вновь закрылись.
В то же мгновение он оказался в подвальном помещении, где лежало его тело. Тот же голос, который он слышал, произнес: “Войди”.
И он очнулся в своем теле к ужасу тех, кто там находился.

 Как показал лабораторный анализ, в ампуле, из которой был набран обезболивающий препарат, оказался сильный яд, после которого наступает мгновенная смерть. “Так почему же меня Господь не впустил во врата Рая?” – спросил этот парень. Он все рассказал о себе, что живет честно, урожай с сада раздает соседям, не пьет, не курит, досматривает свою приемную мать, так как остальные его
братья и сестры разъехались, – так почему же он грешный?

Батюшка спросил его о личной жизни. Тот рассказал, что жениться на подобной ему калеке он отказался, и все эти годы тайно встречается у себя дома с одной женщиной.
 “Вот этот-то грех блуда был одним из главных и закрыл пред тобой дорогу в Рай”, – сказал ему отец Вячеслав. – Господь по Своей милости, за твои
добродетели, не дал душе погибнуть и вернул тебя на землю, чтобы ты, покаявшись, прожил оставшуюся жизнь в благочестии”.

 Отец Вячеслав посоветовал ему или жить в чистоте одному, или жениться и обвенчаться.
 Прошло время, этот мужчина похоронил свою мать, отец Вячеслав
обвенчал его с женщиной-калекой. Во время венчания этот человек сидел на стуле, так как долго стоять он не мог.

...Был случай на 31-ом заводе, где в свое время работал отец Вячеслав. В те годы раздавали на предприятиях участки земли, по 6 соток на семью. Одному из рабочих досталось место рядом с разрушенным храмом святой великомученицы
Варвары. Хотя от храма осталась лишь небольшая часть престола, на это место каждый год 17-го декабря на Барбароба приходили люди, чтобы поблагодарить святую и попросить ее помощи.

 Так вот этот “хозяйственный” сосед решил присоединить этот участок земли к своему. Его народ предостерегал, что это вызовет гнев Божий, но он все же пригнал трактор, разровнял это место и засадил его клубникой.
 Клубника удалась необыкновенная, крупная, красивая. Когда начались испытания нового самолета, была собрана команда испытателей, в которую вошел и этот человек. Перед полетом всем выдали спирта для смелости: никто не знал,
как пройдет испытание машины.
Все выпили из одной посуды. Самолет поднялся в воздух. И вдруг, на глазах у всей команды, этому человеку стало плохо, у него разверзлась брюшная полость и все внутренности стали выпадать наружу.
В течение короткого времени он в тяжелейших муках скончался.

Этот случай батюшка Вячеслав рассказывал в назидание, говоря о том, как опасно относиться без страха Божия к святыням. Так как погибший яро доказывал, что Бога нет и все это – просто камни...

Говоря о том, как страшен грех осуждения, отец Вячеслав рассказывал такой случай. Одна старенькая бабушка, придя к нему на исповедь, стала жаловаться, что, будучи девственницей, борима блудной страстью, с которой справиться нет сил.
Батюшка спросил ее, не осуждала ли она кого-нибудь за блуд?
“А как же, мою соседку, у которой двери не успевают за ухажерами закрываться,
 осуждала”, – покаялась она.
 Батюшка посоветовал ей искренне покаяться, попросить у соседки
 прощения, усиленно молиться за нее. Через некоторое время старушка появилась снова, благодарила батюшку, что он ей
помог избавиться от вражьей напасти...

Он говорил:
  «Старайтесь никогда не раздражаться.  Ибо раздражение - есть свойство души неблагородной».
 
 «Можно посмотреть в лужу  –  и увидеть отражающиеся в ней облака и солнце, или  звезды…, а можно  –  грязные окурки и бумажки.
 Так и в человеке: можно разглядеть хорошие, прекрасные качества его души,  а можно  –  одно безобразное.  Смотря  ч т о  ты желаешь увидеть.
 Святые Отцы говорили: «Чистому  –  все чисто…»

 С отекшими, как столбы, ногами он приезжал на службу каждый день на автобусе, который ехал более часа от его дома, машины у него никогда не было. Много месяцев он почти ничего не ел, кроме пыльцы, разведенной в воде.
 Когда боли мучили его, он вставал у окна, впивался пальцами рук в решетку так, что пальцы синели и, закусив губу, молился. Отказывался принимать морфий.
 Когда его посетил Патриарх Илья II и спросил, почему он не принимает
 обезболивающих, отец Вячеслав ответил, что когда к нему приходили люди со своими болями и скорбями, он всегда призывал их к терпению, говоря, что это их крест и нужно терпеть все, что пошлет Бог. Поэтому и он должен терпеть то, что Господь ему послал, не заглушая этих болей и не ослабляя молитвенной бдительности. Единственное, на что он, по послушанию, согласился – это на капельницу с витаминами, которую благословил поставить Патриарх.

  7-го июля 1998 года отец Варсонофий (Величко) перешел в вечность.
 После его кончины мне попалась фотография, где его гроб стоит в центре храма и от гроба до потолка – огромный луч света, хотя источника света там нет.


Рецензии
Спасибо, Валентина, за свет, тепло и радость, которыми наполнено Ваше повествование. Современный мир тоже не обделен благодатью Божией, несмотря на все свои страсти-мордасти. Порой встречаешься с ней там, где и не ищешь, а иногда открывается и подлинная святость наших скромных современников,
которую невозможно утаить, даже при искреннем желании избежать славы.
С теплом и уважением, Н.

Наталия Серова   26.02.2021 23:26     Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами согласна. Спасибо за отклик!

Валентина Достигаева   27.02.2021 17:46   Заявить о нарушении