Прощение - покояние

Жили были два соседних государства. Назовем одно Зеленое, а второе Оранжевое ))).

По размеру, развитости и по численности народа они были почти одинаковыми.

Они были во многом аграрными и сильно зависели от урожая. В основном они сажали пшеницу. Ей же они торговали на внешнем (экспортном рынке)

Урожайность была средней, скажем 1 т на гектар. Они использовали примерно одинаковые способы выращивания. Цена на пшеницу в обоих государствах была около 10 руб за кг. ))))

Ну вот однажды )))

Приехали к ним послы из красной страны и предложили им сажать супер пшеницу... Ну всем хороша и урожай больше около 3 тн за гектар и неприхотливая к погоде и то да се....
Да вот одна маленькая беда, незаметная. Не дает супер пшеница семян которые можно посадить. Каждый раз семена нужно у Красной страны закупать...

Жители стран сначала обрадовались. Да решили супер пшеницу посадить. Ведь послы из Красной страны им семяна в подарок дали, но про то что у супер пшеницы потомства нет не сказали )))

Посадили. Собрали урожай, да какой хороший в три раза больше. Все рады все сыты, излишки продают. Цена на пшеницу упала с 10 до 3 руб за кг.

Пришло время сажать, а послы Красной страны и говорят - "Мол, дальше придется вам покупать семяна у нас, потому как супер пшеница потомства не дает....". Не понравилось это жителям Зеленой страны, задумались, да ответили - "Спасибо, уважаемые послы Красной страны, но лучше мы на своей обыкновенной, но плодовитой пшенице останемся. А то как-то зависеть от поставок семян как то не айс"

А вот жители Оранжевой страны обрадовались - "Ну и что, купим мы семена делов-то, зато мы в три раза больше соберем да в три раза богаче станем..."

Итак жители Зеленой страны достали из закрамов свои семена и посадили обыкновенную пшеницу. А жители Оранжевой купили семена супер пшеницы.

Собрали урожай. Жители Зеленой страны собирали 1т с гектара. А жители Оранжевой по 3т с гектара. Из-за этого цена на экспорт стала 5 руб за кг.

Оно конечно в Оранжевом государстве все же хорошо. Было 1тн по 10руб, а теперь 3тн по 5руб. Как никак в полтора раза выручка от продаж больше.

А вот в Зеленом государстве была 1 тн по 10руб, а стала 1тн по 5 руб. Считай в два раза хуже стало. Стали они просить соседей из Оранжевой страны, либо меньше супер пшеницы продавать, либо вернутся к обычной пшенице...

Да где там, когда прибыль то прет, кто будет слушать тех кто в убытке... Жители Оранжевой страны ответили - "Переходите и вы на супер пшеницу, а снижать объем, а тем более возвращаться к старой пшенице не будем..." )))

Опечалились жители Зеленой страны и роптать начали. Но были они уверенны что выход найдется. И стали думать. Да решили улучшить земледелие и вложиться в улучшения сельского хозяйства. Тяжело конечно с убытками, да еще реформы при плохом настроении проводить. Но они точно не хотели ни от кого зависеть...

Год от года уражайность Зеленой страны росла и вот уже достигла 2тн с гектара. А цена на экспорт снизилась до 4 руб за кг.
И стали жители Оранжевой страны беспокоиться - Цена на экспорт падает, а цену семян на супер пшеницу Красная страна каждый год повышает...

Жители Зеленой страны уже в прибыль идут, да еще темпы наращивают. Жителям Оранжевой бы к старой пшенице вернуться да семян старой уж давно нет )))

И вот настал год когда жители Зеленой собрали по 3тн с гектара обыкновенной пшеницы и жители Оранжевой по 3тн с гектара супер пшеницы. А цена на пшеницу 3 руб за кг.

У жителей Зеленой страны прибыль, а у жителей Оранжевой убыток, потому что цена на семена супер пшеницы стала очень высокой. И тогда жители Оранжевой страны обратились к жителям Зеленой с просьбой - Продать им семена обычной пшеницы, уменьшить объем посевов, да научить их выращивать высокий урожай.

Жители Зеленой страны подумали и ответили - "Семена мы вам и так подарим, за ваше покояние, только вот уменьшать объем и учить вас не станем. Мы просили вас и вы нам отказали. Нам трудно было и мы держались и проходили свой урок. А вы хотите за счет покаяния от урока жизни уйти"

Сказка ложь да в ней намек - если просящему прощение и кающемуся все простить, разве усвоит он урок? Разве в будущем он не станет надеятся на то что попросив прощения получит все? Разве справедливо прощать без урока?


Рецензии