След глава 5

        Солнце, скатившись по склону горы, до которой он так и не дошел, упало за горизонт. Ночная прохлада медленно заползла под рубашку, обняла его, взбодрила и заставила одеться в заячьи шкуры. Александр взял плетеную корзину и ушел на встречу с пчелами. Он хорошо изучил дорогу, таская камыш, поэтому без труда добрался до лип. Прижавшись спиной к огромному стволу дерева, старик застыл в ожидании лунного освещения. И как у поэта: «высоких лип стал пасмурней навес когда луна взошла среди небес… тень от него чернеет по стене, недвижный взор поднят, но ни к луне…», Титович, слившись с деревом, смотрел не во вне, а со стороны на себя. На себя сегодняшнего, никому не нужного старика, потерявшегося в этом огромном лесу, который используя весь свой жизненный опыт, пытается выжить. А зачем? Для чего? Он не находил ответ на этот вопрос. Просто не в его правилах было сдаваться без борьбы.
     Александр кряхтя взобрался на дерево, открутил проволоку и слегка подтолкнул колоду. Пчелиный дом с грохотом ударился о землю. Старик, спустившись, отошел подальше от этого места, разжег костер. Немного подождав, взял из костра дымящуюся головешку и вернулся к пчелам. Окуривая их дымом и стряхивая с сот, заполнил корзину медом. Слегка покусанный, но довольный, отправился домой, раздумывая, как сделать для пчел новые улья.
       Старик обживался в лесу. Он ловил рыбу, смастерил несколько колод для пчел и, развесив их в лесу, приобщился к пчеловодству. Из проволоки смастерил петли для охоты на зайцев зимой, а летом ставил их на бобров. А еще он мастерил из камней и глины в доме печь с лежанкой, чтобы греть старые кости.
       Продвигаясь по речке и собирая камни на перекатах для печи, Александру попался необычный экземпляр: небольшого размера, но очень тяжелый, желтого цвета. Самородок был размером с кулак. Столько золота старик не держал в своих натруженных руках за всю жизнь. Но он не заболел «желтой лихорадкой», не потерял разум. Странно, но там, где золото имеет такую власть над людьми, здесь оно было совершенно бесполезно. Даже если бы его карманы были набиты золотом, когда он выпрыгнул из поезда, это не помогло бы ему выжить в лесу.
    Однако Александр не выбросил самородок, напротив, он стал в свободное время старателем. Обследовав реку и ручьи на предмет самородков. Он определил, где больше вероятность отыскать золото. Оно ползет по дну речки, накапливается и задерживается на перекатах за огромными валунами, на изгибах речки по малому радиусу, где течение замедляет ход.
       Ему нравилось не золото, а сам процесс собирательства. В его стране люди веками жили собирательством. И Александр с детства приобщился к этому, собирая все, что давала природа: грибы, ягоды, целебные травы. Особенно Титовичу нравилось собирать грибы. На родине у него было свое грибное место. Небольшой остров среди болота, на который только он знал тропу. И лесной островок встречал Александра полянами белых грибов. Он собирал только боровики, причем предпочтение отдавал красным белым грибам. Не надо путать их с подосиновиками. Это боровики, которые имеют бордовый цвет шляпки, толстую светло-коричневую ножку и гораздо больше по размеру обычных боровиков. Ну а для целебных сборов старик использовал гриб веселку. Этот гриб растет в сумрачном еловом лесу. Выглядит как куриное яйцо без скорлупы. В деревне у Титовича это яйцо нарезали дольками и ели со сметаной в сыром виде. Эта еда местным жителям продлевала молодость и давала здоровье.
       Найденное золото старик не хранил, а скорее хоронил в небольшую ямку на возвышенности под раскидистой сосной. Как в своей деревне закапывал на зиму картофель.
     Короткое лето проскочило быстро, а осень в этих краях еще короче. Но Александр успел подготовиться к зиме. Была закончена и испытана печь. Кроме этого он заготовил грибов и ягод, насушил рыбы и трав, поймал двух бобров, сделал запас меда.
       Припасов много не бывает. У зимы брюхо большое. И она не заставила себя ждать. Вечером полетели белые мухи, а утром, когда старик вышел из дома, было уже белым бело. Взгляду не за что было зацепиться. Зима трудилась всю ночь, чтобы можно было созерцать бесконечно тоскливую белизну. И это черно-белое кино природа будет показывать почти полгода. Эти зимы с годами становятся все длиннее и длиннее. И только повседневные дела могут как-то растворить это тягучее как смола время. Странно устроен человек. С одной стороны он хочет, чтобы оно быстрее пролетело, с другой – чтобы пожить подольше.
      Зимой старик и занимался повседневными делами. Днем ходил на охоту. Длинными вечерами что-то плел из лозы. Это помогало ему бороться с третьей бедой. Первая беда – это был холод,  вторая – голод, ну а к сытому, сидящему в тепле приходила третья беда – тоска. В его случае не зеленая, а белая тоска. Она приходила зимой и он токовал о своей прошлой жизни, о своей безвозвратно ушедшей молодости.
     Вот так тоскуя и занимаясь повседневными делами, он дожидался весны. Весной он ожил вместе с природой. Он дышал за зиму забытыми ароматами и подставлял свое морщинистое лицо солнцу, пока еще такому желанному и ласковому.
      Лето было жаркое и старик уже не грелся на солнышке , а держался в тени. Жаркое лето или дождливое, но всегда почему-то короткое и всегда жаль, что оно быстро заканчивается.


Рецензии
Бородищу придумал бы,как убрать. терпеть не могу бороды,особенно стариковские.
Ну если только по кругу,не длинная,красиво стриженнвя. А вот эту длинную хочется намотать на кулак,да как звездануть!

Марина Славянка   14.12.2020 13:44     Заявить о нарушении