Дерево понимает

Дерево понимает
Автор Людмила Вердана

Люда и Наташа пришли в парк. Люда пришла отдыхать, Наташа тоже, но она не очень довольная и с плохим настроением. Слегка раздраженная, она думает о накопившихся делах. Они приходят в парк, раскладывают одеяло у дерева. Люда достает листок бумаги и начинает рисовать. По ней видно, что она отдыхает.
Л. - Угощяйся - она дает яблоко Наташе.
Наташа только взяла яблоко, как у нее зазвенел мобильный. Она начинает не тихо говорить по телефону. Люду это не раздражает, но она пришла отдыхать. Она в спокойно виде дает понять, чтобы Наташа говорила потише. Наташа отходит с телефоном и начинает ходить вокруг и недалеко от покрывала. Люда рисует дальше. Она рисует дерево с красивыми ветками и листочками.
Наташа на нервах садится на покрывало. Достает из рюкзака ноутбук.
Л. - Ты чего? (недоумленно)
Н. - Шеф попросил срочно сбросить отчет (нервно)
Л. - У тебя же выходной (недоумленно)
Н. - Ничего, надо поработать.
Наташа работает за компьютером, на Люду даже не смотрит.
Люда нарисовала дерево, и после лежит на покрывале с колоском или травичкой в зубах, наслаждается природой.
Л. - Хорошо здесь (воодушевленно).
Н. - Да уж.... (недовольно)
Л. - Птицы поют....
Пауза
Люда достает листок дерева (кленовый) крутит его. Он переливается на солнце.
Л. - Красота (задумчиво)
Н. - Да уж... красота.... (опять недовольно)
После Люда садится на покрывало спиной к дереву. Она слегка грустная - не то, чтобы недовольная... просто ей грустно за Наташу, которая в заботах и не видит природы.
Л. - Бросай ты эти дела...
Н. - Да, если бы... отчет... отчет...
Люда слегка обижена... но не Наташу, а на обстоятельства.
Н. - Все не могу больше.... Пойду покурю.
Наташа возвращается и снова садится за ноутбук.
Люда подсаживается к ней ближе.
Л. - Можно? (подтягивается к ноутбуку)
Н. - Что... (спрашивая)
Люда закрывает ноутбук Наташа.
Л. - Пошли.... (Наташа в недоумении)... кое-что покажу...
Они отошли немного от покрывала.
Л. - Смотри, это самый большой дуб в этом парке (там есть огромный дуб, снимем его). Он стоит уже много лет.
Наташа поглаживает дуб.
Л. - Прислушайся (приклоняется уходом, Наташа присоединяется)...  Слышишь?
Н. - Что?
Л. - Послушай... Там... в глубине
Н. - Да... Что-то есть (задумчиво слегка)
Л. - Это говорит с тобой его душа.
Н. - Здорово...
Л. - И так каждое дерево
Н. - И я могу рассказать ему что-то?
Л. - Да, ты можешь рассказать все, что ты хочешь - что наболело, что порадовало
Н. - Здорово...
Л. - И оно услышит...
Н. - Я хочу, чтобы оно услышало, как мне грустно, когда мне говорят работать на выходные.
Л. - Скажи ему это
Наташа прислонилась к дереву и стала слушать его. Люда поняла, что этот момент их личный, интимный и стала отходить.
После они вернулись на покрывало. Наташа снова хотела было сесть за ноутбук, но тут сбил телефон. Она берет трубку. Это был шеф. Он сказал, что отчет уже не важен, что пусть она не делает его. Он извинился и пожелал ей хорошего отдыха. Наташа с радостным лицом (лицо больше похоже на когда снимается груз с плеч и остается такая легкая радость).
Н. - Дуб услышал меня (Люде)
Л. - Дааа? (Слегка с хитростью и сочувствием). Тогда пошли собирать цветы.
Н. - Пошли.
Они встали и пошли собирать цветы.


Рецензии