Франьо Клопотан наивный сюрреалист

Франьо Клопотан: 16 сентября 1938 года.

О детстве и семье сведений нет.

В школе увлекался фотографией.

Затем закончил медицинское училище и даже немного поработал в госпитале.

Но с 1959 года начал профессионально заниматься живописью.

Практиковался на бумаге холсте и стекле.

Публиковал теоретические работы по наивному искусству.

Сотрудничал с немецкими журналами.

Три года изучал технику глубокой ретуши в Гамбурге, где он одновременно работает реставратором в городском музее.

Германия стала трамплином для Франьо Клопотана: отсюда его картины начали трумфальное шествие по всему миру.

Сегодня они занимают почётные места в различных музеях и частных коллекциях.

В том числе и Загребском музее.

Клопотан не входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Однако известен большинству любителей и ценителей примитивного искусства в целом, и примитивного сюрреализма в частности.

Сам автор считает свой стиль сюрреализмом, а картины - своими детьми.

У художника богатая фантазия.

Он работает с маслом, акварелью, пастелью.

А также занимается гравюрой.

Мне понравились его картины, и я счёл возможным представить его творчество любителям живописи.

Стиль: наивный сюрреализм, или сюрреалистический наив с заметным влиянием обычного реализма и современного модерна.

Жанр: сюрреалистический пейзаж, такой же портрет, такая же анималистика в сочетании с упрощённым "наивным" изображением персонажей, и многое другое.

Палитра: весьма своеобразная, насыщенная золотистыми тонами с вкраплениями резких оттенков в некоторых работах.

Экспозиция прилагается:
https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии