Гений и Пророк Красоты, Строитель Будущего

Отвергать прогресс — такая же нелепость, как отвергать силу тяготения или силу химического сродства. Н.Г. Чернышевский.

Путь Красоты есть Путь Света. Н.К. Рерих.




Пространства планеты Земля отмечают очередной 145-летний юбилей одного из любимых своих сыновей – Николая Констатиновича Рериха. Россия пока юбилей своего Великого Сына отмечает не просто скромно,а в полузабвении, замалчивая эпохальное общепланетарное значение Явления этого человека для планеты и ,конечно же, России. К сожалению, Родина до сего дня не принимает космоэволюционное значения пребывания на Земле его самого и его семьи, трудами которых было осуществлено Начало Великой Эры космоэволюционного восхождения планеты и человечества, наконец-то, пришедшей на смену планетарной эпохе эволюционного нисхождения, длящейся до сего дня с первых дней Её /эпохи и планеты/ рождения.Невероятно важно «наступление Новой Великой Эпохи /космовосхождения/, которая существенно изменит
 и уже изменяет жизнь Земли».  Об этом человечество мечтало тысячелетиями. Ныне же Её «Новые Лучи достигают Землю первый раз от её сформирования.

Создаваемая ступень эволюции труднейшая. Степень такого космического сотрудничества, как сказано, - редчайшая». Высокие КосмоСтроители и КосмоИсполнители всегда утверждали, что «вместо восхищения перед небом и отторжения от Земли лучше призвать Высшие Силы на Землю». Что и произошло благодаря сотрудничеству КосмоКураторов планеты с Рерихами. Семье Рерихов было доверено создание Основ планетарного восхождения, они были удостоены этой чести. Это «сотрудничество внесло новую жизнь» во все стороны земного и тонкосветоогненного Её бытия.

Громадно, подобное Рерихам, количество в истории эволюции планеты, прекраснейших продолжателей Дела Начал, Основ и КосмоТрудов создателей Её мыслемагнитопсихоцентров, прошедших по Земле. Велик Их Подвиг Служения Мирам и человечеству, подвиг несения в мир космолюбви, космомысли, косможизни, космоэволюции восхождения. Так, к примеру, «известно, что Аполлоний, Сен-Жермен, И. Христос и др. закладывали подобные космомагниты. Они сами или их ученики относили эти магниты в дальние страны». Когда-то Христос, возглавивший более чем 2000-тысячелетний период этой работы и борьбы, подготовки становления Нового Мира, также ставил подобные задачи своим Ученикам (предтечам, пророкам, вестникам – христ.) обойти нужные территории планеты, заложив в них эволюционные мыслепсихоэнергоинформационные магниты, предназначенные будущему строительству Новой Земли и Нового Неба.  Так И. Христом, знающим о космоэволюционном предназначении земель России, на территорию будущей Руси был направлен вместе «с други своя» Андрей Первозванный с Крестом и Алатырь Камнем –Осколком Камня Ориона, называемым Сокровищем Мира, который и до ныне «совершает пусть вестника по Земле, возвещая новую эру и великие мировые события». Андрей Первозванный обошел с этим Мыслящим Камнем необходимые земли, чем и определил границы будущей России, заложив «камни основания» - те мыслемагнитопсихические Центры, которые затем в течение тысячелетий направляли (космо)эволюцию Руси в нужное для неё, человечества и планеты, русло. Этим самым было обозначено, освящено и защищено Её Будущее, подготовлена возможность созревания на её территориях необходимого числа её посланников – тех, кто сможет обеспечить в будущем наименее болезненное вхождение остального человечества «в новую землю под новое небо».

И вот, наконец-то, в наши дни наступили времена, тысячелетия ожидаемые людьми. Этой эпохальной работой поручено было заняться членам семьи Николая Константиновича Рериха. Каждый из членов Семьи выполнял при этом свою часть Служения планете, человечеству и Великого Делания.

Так в 30-е годы ХХ века в центре Гималаев на вершине со звенящим во всех пространствах Земли названием С. Ч., в дебрях джунглей, на площадке древних покрытых патиной миллионолетий, опутанных вековыми корнями десятков Ступ; – Держателей Мира, всегда устанавливаемых Владыками Планеты во времена краеугольных эпохальных макроявлений Земли и космовосхождения Разума и эволюционирующего человечества. Ступы С. Ч. нескончаемо связывают человечество и его Высоких Руководителей с Единым человечеством и руководящим Центром Солнечной Системы, с Их Водителями, а также с космоэволюционным общегалактическим Центром, управляющим Жизнью Вселенной. Это Ступы эпохальных космоэволюционных переходов и человеческих Коренных Рас от одной ступени мыслемагнитопсихосаморазвития к другой. Здесь на вершине горы была подготовлена небольшая терраса с двумя уже современными ступами, заложенными в 1924 г. на месте встречи семьи Рерихов и Владык Планеты, с Истинным, но пока Невидимым Правительством Планеты. На этой встрече семье Рерихов, готовящейся к работе центрально-азиатской экспедиции, им были представлены карты-планы с очерченными материковыми границами будущего неуничтожимого континента планеты, предназначенного для очередного Эпохального Космоэволюционного витка Её космовосхождения, который нужно будет экспедиционному отряду под руководством Н.К. Рериха обойти, утвердив его магнитосветоогненные пределы и рубежи. Экспедиции также предстояло обозначить и утвердить территории, которые на протяжении всего Цикла космовосхождения планеты, Разума и человечества будут Основанием Её существования и Самой Жизни, а также особым образом обеспечить энергетическую защиту тех территорий, которые Началами эволюционно обозначены для переходного периода космовосхождения новой человеческой Расы (арийское) и Новой Эры общепланетарного Восхождения, информация о которых тысячелетия хранилось до поры до времени – до наших дней - в глубокой тайне. Перед ними было поставлено и множество других задач.

Эта невероятно трудная и эволюционно значимая экспедиция, получившая название Центрально – Азиатской, стала важным этапом в общечеловеческой истории и духовной эволюции планеты Земля. Маршрут ее «отличался повышенной сложностью и необычайной протяженностью: с 1924 по 1928 год экспедиционный отряд покрыл огромным кольцом область от Гималаев до Алтая, пройдя по территории Индии, Китая, Советской Сибири, Монголии, Тибета. Труднейшая Центрально – Азиатская экспедиция стала главным свершением в жизни Н.К. Рериха. Вся его предыдущая деятельность была подготовкой к ней, а последующая - осмыслением ее результатов». (Википедия). То, что достигнуто во время своей Центрально-Азиатской экспедиции, является наследием и достоянием всего мира. «В Гималаях Рерих опередил Время».

Кроме того, вслед за космоэволюционным посылом - целеполаганием Новой Эпохи В.И. Ленина «Учиться, учиться, учиться!» на Земле вскоре прозвучал Рериховский призыв к переходу человечества на следующую ступень космоэволюции «Знать, знать, знать!», мыслить ясносияюще, устремляться в будущее, в Беспредельность, постоянно восходя и саморазвиваясь, ежеминутно «становясь лучше самого себя прежнего» - (девиз С.Н. Рериха). «…Сужденному быть, и встретить его надо во всеоружии полной готовности. Ведь явление сроков подчинено непреложности огненной: затушить нельзя, остановить – тоже. Но подготовить себя необходимо».

Также Николай Константинович и Елена Ивановна – создатели нового типа семейного воспитания: одухотворенно космического. Это люди, создавшие великую семью – семью космобудущего, её космический прообраз.

Также Н.К. Рерих - автор 30 томов литературных произведений и около 7000 картин, которые стали основой Искусства Будущего, открывшего и создавшего Язык, Миропонимание, Знание, Космонравственность, Космокультуру Беспредельности: чувствознания, духоразумения, яснознания, яснопонимания и т.д. Творчеством Н.К. Рериха был создан своеобразный новый язык будущего космообщения землян, так как способ речевого общения, долго создаваемый ступенью космоэволюционного нисхождения, в пока ещё предалеком будущем заменится синтетическим, соединяющим все нынешние пока ещё разделенные качества познания мира в единое.. Его жизнь и творчество «стелют ковер-самолет человечеству».

Всем его многогранным творчеством был создан «вдохновенный иероглиф будущего» - Всемирная Лига Культуры с Отделами – Мира; Духовного совершенствования и Воспитания; Науки; Искусства; Материнства и воспитания; Ремесла и труда; Кооперации и Промышленности; Охраны и безопасности; Землеустройства и Строительства; Здравия и Охранения, - в которых «справедливость найдет место в Отд[еле] Мира, Войско - в охранении и безопасности, Казна - в сотрудничестве, кооперации. Конечно, духовное совершенствование вместят Отделы Религии и Философии». Тем самым Н.К. Рерихом было осуществлено одухотворение теории и практики всех сторон жизни человека, человечества, планеты. Им были переданы землянам знания законов КосмоЕдинства, КосмоОбщины. «В них будущее. А все, что для Будущего, должно быть, как Вы знаете, являться первой заботой».

Кроме того, Н.К. Рерих был автором идеи Пакта Рериха — первого в истории человечества международного договора о защите культурных ценностей. «Мы доживем и до признания и утверждения Культуры во главе Нового Строительства и …соберем лучшие мысли около Знамени Мира. Нельзя продолжать воспитывать новые поколения на суррогатах культуры. Сознание масс поднимется на новую ступень и поймет, что страны не могут жить и развиваться, утратив понимание истинной Культуры. …Пусть никто не считает эти движения не новыми, они будут порогом Нового Мира». (Е.И. Рерих). Космическая деятельность Н.К. Рериха — это практическая основа нового космического образа мира, нового космического сознания, нового глобального мышления, космофилософии. Человек Шамбалы, ведомый основателями Новой Эры планеты, указал народам Мира много тысячелетние пути их восхождения, «раскрывающего дух Космоса».

Вот те немногие совершенно достоверные сведения о космоэволюционной роли этого Чела-века,Чела, живущего века. «Наследие семьи Рерихов принадлежит всему человечеству, его нужно сохранить в каждой стране, но особенно здесь, в России. Юбилей Рериха — это не просто дата, это призыв к тем высоким диалогам, которые впоследствии будут охватывать всё больше и больше стран, всё большее число людей, так как Рерихи своей деятельностью, своей философской концепцией заложили основу идеологии ХХI века». (А.С.Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ). И.Д.Кобзон, председатель Комитета Государственной Думы по культуре, отмечал:«Сохранение, изучение и пропаганда творческого наследия семьи Рерихов, имеющего мировое значение, является важной государственной задачей, и в этом деле необходимо объединение усилий государства, общественных организаций, исследователей творчества Великой семьи».

Но особенно дороги отклики детских сердец, знакомых с жизнью и деятельностью Н.К. Рериха. В переделанных ими строках песни  А. Пахмутовой и Н. Добронравова « их устами глаголет истина».
Всем миром! Всем народом! Всей Землей!
Поклонимся! Поклонимся друзья
Всем тем, которых забывать нельзя.
Поклонимся! Поклонимся друзья!
Всем миром! Всем народом! Всей Землей!
Тому что сделал для Неё этот Герой.
Поклонимся! Поклонимся друзья!
Всем миром! Всем народом! Всей Землей!
Открывшему нам этот Путь Святой!

1.Ступы – особые культовые сооружения, которые в Азии воздвигаются в честь важных и памятных космоэволюционных событий


Рецензии