Грета и фашизм

На закрытой онлайн конференции интернет-паблика «СистемСофия» наиболее продуктивной была признана следующая интерпретация феномена Греты Тунберг:

Основные коннотации, продуцируемые Гретой, - это «крестовый поход детей» и «фашизм с человеческим лицом», что позволяет диагностировать в очередной раз вектор поляризации мирового сообщества вдоль оси базовых поколений («отцы-дети») путем манипуляций с эффективными симулякрами «поколения детей», скрыто апеллирующими к устойчивым культурным константам «поколения взрослых».

Наиболее интересным в этой интерпретации нам представляется именно то, что она показывает механизм эксплуатации образа Греты в его самоизобличающем конспиратизме: буквально все СМИ и независимые сетевые авторы, взахлеб обсуждающие подростковый экоэкстримизм, старательно избегают упоминания как того, что именно дети в новом тысячелетии зарекомендовали себя как самый продуктивный триггер революционных процессов (вспомним, что недавняя революция в одной из восточно-европейских стран была запущена с помощью собравшихся на площади студентов), так и то, что наиболее успешные технологии пропаганды в современном обществе по-прежнему опираются и на фашистскую реваншистскую парадигму, и на фашистские методы пропаганды (речь Греты в ООН абсолютно геббельсовская как по риторике, так и по эмоциональной подаче, при этом сама Грета предстает милой, трогательной на фотографиях в повседневной жизни, и – жесткой, непримиримой, пугающей во время публичных выступлений, абсолютно открыто повторяя образы нацистских лидеров).


Рецензии