Малена

Драма. Действие происходит во время режима Бенито Муссолини.
Фильм гротеск. Смех сквозь слёзы. И немного стыдно. Некоторые сцены я бы охотно пропустила. Спасает только смех.
Нету никакой Малены и фильм совсем не о ней.
Главный герой мальчишка пубертатного возраста, который испытывает чувство к замужней женщине. Ну, не без сексуальных фантазий, конечно.
Героиня Моники, как всегда красива и желанна. Весь фильм молчалива, и вышагивает по улицам небольшого сицилийского городка как по подиуму, дразня все население своей неотразимой красотой.
В начале фильма жена сержанта, потом вдова.
Обозленный посёлок выместит на ней всю свою ненависть. Мужчины за недоступность, женщины за красоту.
Когда ей будет нечего есть, она продаст свое тело. Сначала закону, потом нацистам.
Когда нацисты уйдут, на глазах героя фильма её выволокут, растопчут и побреют наголо.
Но мальчик сохранит к ней настоящую, не плотскую любовь.
Он единственный, будет смотреть на нее правильными глазами и желать ей счастья. Даже когда она потеряет привлекательность.
Она покинет город, не зная что муж её живой. Он вернется. Мальчик напишет ему письмо что жена была ему верна и любила только его одного, но год считала себя вдовой.
Несчастный найдёт её, и они вновь вернутся в посёлок. От её былой красоты ничего не останется, и люди, наконец-то, оставят её в покое.

В финале мальчик будет с грустью смотреть в спину, уходящей, тяжёлой походкой, женщины с авоськами.
Хорошо играет, больше глазами, в отличие от Белуччи, у которой героиня холодная и бесчувственная получилась. Но всё компенсировалось её ослепительной красотой, от которой посвихивались шеи всех мужчин городка.

Фильм про первое, настоящее чувство, и Малена тут ни при чем. Она даже ничего не заметила.
Возможно, вспомнит когда нибудь мальчика и сопоставит факты.

Автор истории, от имени которого изложена драма, запомнил её до самой смерти.
Во всяком случае так будет озвучено в финале.


Рецензии