Пирог со счастьем

Этот торговый лоток никогда не был кричаще-ярким, не зазывал броской рекламой, да и не выделялся на фоне улицы ничем особенным. Его можно было легко не заметить и пройти мимо. Но тем, кому действительно суждено его заметить – мимо не пройдут. Заметят. А дальше всё будет зависеть лишь от их выбора.

* * *
Конец двадцатого столетия ещё не успел ознаменовать эру изобилия, особенно в провинциальных российских городках, однако лотками, предлагающими прохожим всяческую снедь, уже никого не удивишь. Особенно, если это не заморская экзотика, а просто пироги.
– Какие же начинки у вас есть? – с улыбкой спросила светловолосая девушка.
– С чем вам угодно? – негромким бархатистым голосом ответил худощавый мужчина, что стоял за лотком. Простая однотонная рубашка цвета неба с закатанными рукавами и простой, но белоснежно-чистый фартук – подходящий наряд для погожего летнего дня. О таких людях говорят, что они неопределённого возраста. Всё потому, что на вид им, с одинаковой долей вероятности, можно дать сколько угодно лет, в зависимости от того, на чём заострить своё внимание. Искренняя и тёплая улыбка на его губах могла принадлежать лишь молодому мужчине, никак не старше двадцати пяти, или, максимум, тридцати лет, который ещё не разучился так улыбаться. Но взгляд его бледно-голубых, словно выцветших на солнце, глаз мог принадлежать только зрелому мужчине, за плечами которого не меньше половины прожитого столетия.
– Наверное, что-нибудь сладкое, – девушка пожала плечами.
– Возьмите вишнёвый, – продавец протянул ей румяный треугольник.
Покупательница энергично закивала, после чего пирог, перекочевавший в простой белый пакет без надписей и рисунков, был заботливо передан ей за умеренную плату.
– А мне с луком и яйцом бы! – пожилой мужчина, подошедший к прилавку, явно знал, что он хочет.
– Вот. Возьмите, пожалуйста.
Покупатель отошёл в сторону, уступая место ещё довольно молодой женщине, державшей за руку маленькую темноволосую девочку в пёстром платье, которая, вероятно, ещё ходила в детский сад.
– У вас есть пироги с капустой? – задумчиво спросила женщина, бегло взглянув на витрину.
– Непременно. Вам один? – продавец сначала внимательно посмотрел на неё, а потом одарил столь же внимательным взглядом девочку.
– Да. Положите в пакет.
Мужчина передал женщине белоснежный пакетик с покупкой. Девочка тем временем скучающе смотрела по сторонам.
– А этот кусочек специально для вашей дочери, – мягко проговорил продавец, протягивая покупательнице ещё один аппетитный на вид пирог.
– С чем он? – тут же оживилась девочка.
– Со счастьем, – подмигнул ей мужчина за прилавком.
Женщина удивлённо вскинула брови, а затем, нахмурившись, отрицательно покачала головой.
– Хватит нам и одного куска с капустой.
– Я дам вам его бесплатно – в придачу к тому пирогу, который вы хотите купить, – заверил её продавец.
– Нет, ничего не надо! – голос женщины прозвучал неожиданно резко и холодно.
– Мама?.. – девочка, подняв голову, вопросительно посмотрела на мать.
– Мы не будем перебивать аппетит. Скоро обед. Дома у нас всё есть. – ледяным тоном произнесла она, строго взглянув на дочь. С этими словами женщина поспешно оставила на прилавке пакет с пирогом, который только что собиралась купить, а выражение её лица было таким, словно в пакете могла быть бомба.
– Ничего не надо. – ещё раз, чеканя слова, произнесла она.
Продавец пожал плечами.
– Ну что же, до встречи, – шепнул он, слегка наклонившись к девочке. Через мгновение мать с такой силой дёрнула дочь за руку, что та ойкнула. Но прежде, чем негодующая особа поволокла за собой через улицу едва поспевающую за ней девочку, та увидела, как продавец улыбнулся ей – тепло и искренне. «Так улыбаются волшебники» – только и успела подумать она, пока угол близлежащего дома не скрыл его из вида.

* * *
Этот осенний день с самого утра был пасмурным и даже мрачным. Ничего не изменилось и к полудню – затянутое тучами небо делало его похожим на сумерки. Холодный ветер гонял по асфальту пожухшую листву и попутно подгонял прохожих, отбивая у них всякое желание задерживаться дольше необходимого на серой улице.
Лоток с пирогами стоял у самой дорожки, по которой туда-сюда сновали люди. Он по-прежнему не выделялся на фоне улицы ничем особенным, и многие просто проходили мимо. Кто-то бросал беглый взгляд на витрину, чуть замедляя шаг, а после устремлялся прочь. Кто-то останавливался, чтобы сделать покупку и на ходу перекусить, пока время обеденного перерыва не подошло к концу, раз уж киоск с пирогами так внезапно оказался на пути.
К прилавку подошёл крупный мужчина в чёрной кожаной куртке. Задумчиво посмотрел на пироги, что были разложены перед покупателями, и небрежно бросил продавцу, даже не поднимая на него глаз:
– Есть с мясом?
– Есть, – прозвучало из-за прилавка. Этот голос не был громким, но от той выразительности и чёткости, с которой прозвучал ответ, потенциальный покупатель вздрогнул и уставился на продавца – тот спокойно и, будто бы, изучающе, смотрел на него. Средний возраст, голубая рубашка, белый фартук – ничего экстраординарного, но… Что-то необычное в нём явно было. «Может быть, глаза?» – мелькнула мысль. Почему-то ему было совсем неуютно смотреть в голубые, словно выцветшие на солнце, глаза этого человека за прилавком, которому, напротив, было вполне комфортно смотреть в его глаза, стоя в одной рубашке на холодном осеннем ветру.
– И… сколько стоит? – спросил прохожий, поспешно опустив взгляд на пироги.
– Сто рублей, – голос продавца словно звенел среди негромкого гула улицы. – Но именно вам я бы хотел предложить другой пирог.
– Хмм… Подороже? – хмыкнул мужчина.
– Вовсе нет. Этот пирог я могу отдать вам совершенно бесплатно.
Ответ обескураживал. Прохожий прищурился.
– Просроченный! – с видом человека, раскрывшего хитрый обман, ехидно заключил он, не находя ни одного разумного объяснения неожиданному предложению.
– Нет, это не так, – совершенно спокойно ответил продавец. По всей видимости, ремарки хмурого мужчины в кожаной куртке (который нахмурился ещё больше, услышав такой ответ), его нисколько не задели.
– Ничего мне не надо! Оставьте этот пирог себе! – с раздражением бросил несостоявшийся покупатель.
– Хорошо, – неизменно спокойно и доброжелательно ответил странный продавец, тепло улыбнувшись при этом, что ещё больше раздражило прохожего. «Улыбается! Гад!» – зло подумал он, шагая прочь от всё ещё улыбающегося продавца и его странного киоска.
«Только непонятных пирогов мне сейчас, как раз, и не хватало, когда на работе сокращения (того и гляди выгонят с пинком под зад), жена ушла, а на прошлой неделе какая-то сволочь машину ночью во дворе стукнула – да так, что ремонт в копейку встанет» – думал он, кутаясь в куртку от холодного ветра. А продавец продолжал улыбаться ему вслед своей тёплой, но отчего-то печальной улыбкой.
Прохожий так погрузился в свои безрадостные мысли, что чуть было не налетел на проходящую мимо миловидную темноволосую девушку – та вовремя увернулась, но мужчина всё же ощутимо задел её локтем, при этом, даже не посмотрев в её сторону. Конспекты вкупе с учебником, которые она едва не выронила из рук от неожиданности, с головой выдавали в ней студентку. Девушка остановилась, одарив толкнувшего её негодующим взглядом, но промолчала. «С таким препираться себе дороже» – подумала она, потирая ушибленное предплечье. – И почему ей так не везёт? Почему она чувствует себя такой нескладной… Такой слабой… Такой неудачницей?.. Постояв так с минуту, пока грубиян не растаял в серой толпе, девушка развернулась, намереваясь продолжить свой путь, однако, её взгляд остановился на скромном лотке, что стоял неподалёку. На прилавке были аккуратно разложены румяные пироги, а за самим прилавком тихо стоял мужчина в голубой рубашке и белоснежном фартуке, который будто бы светился своей неуместной здесь белизной, вопреки тому, что небо было затянуто тучами, а окружающий пейзаж был серым и унылым.
Их взгляды встретились, и продавец улыбнулся. Её сердце забилось чаще. Она уже где-то видела эту улыбку… И этот лоток с пирогами… Она и не заметила, как ноги сами привели её к нему почти вплотную.
– Ну вот мы и снова встретились, – проговорил мужчина за прилавком.
И в этот миг она вспомнила тот день, когда мама уводила её прочь от лотка с пирогами, вспомнила улыбку, которой провожал её продавец… Это несомненно был он, и улыбка всё так же скромно играла на его губах. Он не постарел ни на мгновение, хотя с тех пор прошло целых двадцать лет.
Широко распахнув свои глаза, она поймала взгляд бледно-голубых глаз этого человека… Человека ли?.. Не зная, что и думать.
– Я вспомнила вас… – как во сне, проговорила она.
– Я рад это слышать, – мягко ответил он. – У меня по-прежнему есть кое-что для тебя.
Через секунду в его руках был аппетитный кусок пирога – с зажаристой корочкой.
– Тот же… Самый?.. – рассеянно проговорила она, понимая, что её вопрос – страннее не придумаешь.
– И да, и нет, – невозмутимо ответил загадочный продавец. – Но начинка прежняя: Счастье. – Он произнёс это так мягко и тепло, что девушка невольно заулыбалась, рассматривая протянутый ей пирог.
– Сколько он стоит?
– Те пироги, что призваны утолить голод, имеют свою цену, и я принимаю её. А за Пироги со Счастьем, что ждут тех, кому они предназначены, я не беру плату.
– И какой же он на вкус?
– А вот этого я точно знать не могу, – с улыбкой покачал головой продавец. – Может быть, ты попробуешь его и сама мне расскажешь?
Девушка кивнула и приняла этот нежданный подарок из его рук.
Всё происходящее было похожим на сон. «Может быть, сон и есть? – подумала она, пожимая плечами, – Почему бы и нет». С этими мыслями девушка откусила кусочек, и в тот же момент окружающий пейзаж утратил былую серость, наливаясь красками. Её наполнили воспоминания детства. Этот пирог был такой же на вкус, как тот, что давным-давно готовила её бабушка. Она всегда пекла пироги с яблоками, что росли на яблоне в её саду. У магазинных яблок был совсем другой вкус. Она ушла из жизни много лет назад… Девушка откусила ещё – мир вокруг стал ярким и необычайно контрастным, эмоции переполняли её. Слёзы катились по щекам, но она не замечала этого. На её губах светилась улыбка счастья. Её Счастья. Она чувствовала это. Он терпеливо ждал, а его глаза сияли, как два кусочка неба.
– Он яблочный, – проговорила она, как только проглотила последний кусочек и вытерла рукой слёзы.
– Это хорошо, – продавец пирогов кивнул и задумчиво продолжил: – Пирог, который вкусила юная Милен Фармер на маленькой парижской улочке, был ягодным на вкус, а тот, что был предназначен Герману Гессе, показался ему похожим по вкусу на пирог с рыбой.
– Тот самый Гессе? Немецкий классик, Нобелевский лауреат? – глаза девушки ещё больше округлились. – Но он же умер около пятидесяти лет назад…
Совсем недавно на занятиях по зарубежной литературе в университете они как раз изучали его творчество, а песни Милен Фармер ей нравились чуть ли не с детства.
«Хотя, чему я удивляюсь – это же сон, иначе и быть не может» – тут же одёрнула себя она. Эта мысль всё объясняла и поэтому успокаивала.
– Вы странствуете по миру и знаете разные языки?
– Видишь ли, моя лавка здесь и, в то же время, не здесь. Она везде, где ей д;лжно быть и тогда, когда ей д;лжно быть. Тебе кажется, что ты говоришь со мной на своём родном языке, и что я отвечаю тебе на том же языке, но это иллюзия. Мир полон иллюзий. Сейчас мы с тобой говорим на Языке Души, а этот язык един и понятен всем. Поэтому для меня нет языковых барьеров. И никаких других барьеров тоже. Как, впрочем, и для тебя. И для любого, кто следует Зову Своей Души. Нет иных границ, кроме тех, что в тебе.
Она посмотрела в его глаза, и на секунду ей показалось, что она смотрит в небо – чистое и безоблачное, каким оно бывает весенним утром. Когда ты смотришь в него и понимаешь, что самый лучший день – это сегодня, и что всё, что задумано тобой, обязательно сбудется, ведь впереди – целая жизнь.
– Кто же вы?.. – прошептала девушка.
– Меня называли по-разному… Языки мира богаты звуками, их сочетаниями и оттенками… Есть те, кто называл меня Богом Счастья, но мне не очень нравится такая помпезность, – он немного смущённо улыбнулся и пожал плечами. – Я просто продаю пироги и делаю людей счастливыми, если они готовы принять Своё Счастье.
– Он был очень вкусным. Пирог. А этот сон – чудесный. Хотя я и не уверена, что это сон, – девушка улыбнулась. – Что же мне теперь делать?
– Жить. И быть счастливой. В этом нет ничего сложного. Ты это поймёшь.
– Потому что я съела пирог со счастьем?
– Не совсем так. Потому что Твоё Счастье всегда было с тобой. Было в тебе. А я лишь помог тебе вновь ощутить это. Счастье, что было в пироге, который ждал тебя, оживит Твоё Счастье, даст ему Силу Быть. Оно заждалось, день за днём оказываясь всё глубже и глубже под бременем твоих страхов и сомнений. Теперь всё будет хорошо, – последние слова он прошептал, улыбаясь той самой улыбкой, которой улыбаются волшебники. Или святые. Или Будда. Или небо на восходе солнца. Хоровод мыслей и образов тёк сквозь неё, не оставляя места страхам и сомнениям.
«Да. Теперь у меня Всё Будет Хорошо» – она закрыла глаза, а когда открыла их снова – рядом с ней никого уже не было. И только тучи, что с утра закрывали всё небо, куда-то уплыли, а в лазурном небе ярко сияло солнце.

* * *
Проснувшись утром, она забудет об этой встрече – останется лишь смутное ощущение чего-то светлого, чего-то такого, от чего радостно щемит в груди. Так должно быть. И всё у неё теперь действительно будет хорошо.
Он улыбнулся. Он помнит их всех. Тех, что повстречали его и приняли его Дар, за те долгие столетия, что он ходит по этой земле.
Потому что в мире должно быть место Счастью.


Рецензии