Ветряк

Ветер стих совсем. Ветряк, который еще недавно весело крутился, давая от своего электрического генератора свет и тепло людям, остановился, приуныв. Даже его лопасти, казалось, обвисли, как усы гренадера, изрядно отхлебнувшего пива из двухпинтовой кружки. Как же было хорошо, когда струи воздуха наполняли его лопасти, заставляя их бешено крутиться. В дело даже иногда вступал специальный флюгер, который притормаживал ротор ветряка, чтобы тот не пошел вразнос. Тогда ветряк ощущал свою нужность, востребованность, не прося ничего взамен. Ну, разве только иногда немного смазки в подшипники ротора, чтобы они еще бойчее бежали по кругу.

Это сродни человеку, который вдруг внезапно разбогател. Ну, например, выиграл много миллионов в лотерею. Или получил огромное наследство. Вокруг него сразу появляются многочисленные родственники и знакомые, причем, о существовании некоторых из них он до этого даже понятия не имел. Все доверительно берут под локоток, прогуливаются со счастливцем, и дают понять, что они и есть самые близкие и самые любящие его люди, поэтому они просят самую малость – немного помочь им с тем то и тем то. Разумеется, речь не идет о личной помощи, наподобие совета, где купить кухню, или какая марка машины более надежная. А скорей, о том, что они сами лучше знают, где эту кухню купить и какая марка машины самая лучшая. Но немного не хватает на все это средств. Поэтому, от счастливца совсем не убудет, если он немного поможет им с деньгами. Разумеется, они отдадут. Разумеется, возьмут лишь под честное слово. Потому что они самые честные и самые любящие его люди.

А когда это наследство, или крупный выигрыш, вдруг расходится по таким самым любящим людям на самые их насущные жизненные цели, то интерес к счастливцу вдруг ослабевает вплоть до того, что те самые любящие люди вдруг исчезают с концами, да так, что их уже и не найти никак. Потому что они никогда не оставляли не только своих расписок или паспортных данных, но и адресов. И оказывалось, что и фамилии то у них другие. И, скорей всего, они вообще даже не родственники. И остается счастливец один, с опущенными в кружку пива усами. От него отворачиваются даже любящие девушки.

Вот так же и ветряк. Когда он остановился, хозяин грустно посмотрел на него, и через пять минут забыл. И подключил бензиновый генератор. Надо же чем-то добывать свет в доме. А лопасти ветряка все висели вниз, как мокрые усы гренадера, пьющего пиво.


Рецензии