Прохожий

   Ирина не торопясь шла по тротуару, в задумчивости разглядывая упавшие листья под ногами. Периодически она встревожено поднимала голову и озиралась, внимательно рассматривая прохожих. Убеждаясь, что ее никто не преследует, она возвращалась к своему задумчивому состоянию, глядя под ноги на ходу. Ирина была поглощена мыслями, которые не оставляли ее уже третий день после случая произошедшего с ней вечером в районе города, пользующегося репутацией хулиганского. Тот случай был по-настоящему экстремальным. Ирина еще никогда не испытывала такого ужаса, как тем злополучным вечером, и при этом никакое событие в ее довольно монотонной жизни не вызывало такого эмоционального всплеска, который произошел вскоре после того, когда она была готова умереть от страха. 
                ***
   Красавица Ирина с детских лет привыкла ловить на себе восхищенные взгляды сначала мальчиков, потом юношей, а теперь и мужчин. Она чувствовала в себе какую-то силу, позволяющую подчинять находящихся рядом представителей сильного пола.
   Ирина была единственным ребенком в семье. Папа просто боготворил свою подобную ангелу дочурку и всегда исполнял все ее желания, и даже капризы. Он постоянно называл ее «моя принцесса». Ирина с мальчиками ровесниками вела себя так же как с папой, безапелляционно излагая им свои пожелания и не допуская никаких возражений. Если кто-то пытался ей перечить, то моментально отправлялся в игнор, вплоть до момента его извинений и признания что этот глупый мальчишка вел себя как идиот, не признавая безоговорочного превосходства «ее высочества» неповторимой Ирочки над всеми мальчиками любого возраста.
   Когда Ирина повзрослела, она поняла, что восторг в мужских глазах говорит в первую очередь об их желаниях близости с ней. С одной стороны ее немного расстраивало осознание того, что мужчинам не свойственно бескорыстно восторгаться ее красотой и только за это стараться всегда ее чем-то порадовать. Но с другой стороны она поняла, что очень многие даже за призрачный шанс стать когда-то ее избранником готовы годами нести бремя пажей своей принцессы и эти ожидания можно умело использовать, не давая им никаких гарантий.
   Отношения с парнями Ирина строила по принципу матриархата, но выбирала себе при этом физически развитых парней. Она не придавала значения реальным физическим возможностям своего спутника, но он должен был иметь широкие плечи и крепкие руки просто для того, чтобы ее подружки не имели повода подтрунивать над его внешним видом. В качестве реального защитника она не оценивала никакого мужчину, потому что была уверена, что способна взглядом обуздать любого мачо и не воспринимала любых мужчин как угрозу своей безопасности. Тем не менее, Ирина не была настолько легкомысленной, чтобы в одиночестве гулять по ночному городу. Она внимала предупреждениям папы утверждающего, что по ночам по улицам бродят невменяемые люди, не поддающиеся никакому контролю.
   В тот вечер Ирина ужинала с парнем, который около месяца всячески оказывал ей знаки внимания и наконец-то удостоился ее согласия на совместный ужин. Молодой человек пригласил Ирину в экзотический ресторан, в котором она еще не бывала. Возможно, она дала свое согласие на свидание из любопытства узнать об интересном месте, которое довольно красочно описывал ее новый знакомый. Ресторан действительно понравился Ирине, как и молодой человек, который на протяжении всего вечера рассказывал Ирине забавные истории якобы происходившие с его знакомыми, в которые трудно было поверить, но попытки представить себе описанные им ситуации, вызывали у нее приступы смеха.
   Когда ужин был закончен, молодой человек предложил Ирине немного прогуляться по улицам вечернего города. Поскольку его компания ей была интересна, она без колебаний согласилась. Во время прогулки он продолжал смешить Ирину, и она в знак своего расположения позволила ему обнять себя за талию. В какой-то момент она задумалась о том, что готова к поцелую с этим юмористом уже на первом свидании. Но эта мысль внезапно была прервана мужским окриком, когда наша пара оказалась в плохо освещенном переулке. Из темноты показались три мужские фигуры и стали быстро приближаться. До этого момента Ирина не придавала значения тому, что они шли по безлюдным улицам. Она смотрела только на лицо своего приятеля, которое очень выразительно отображало эмоции персонажей, о которых в данный момент шло повествование. Трое мужчин окружили Ирину, рассматривая ее фигуру, как это делают при выборе проститутки. Ей стало некомфортно от такого наглого поведения незнакомцев. Она вопросительно посмотрела на своего приятеля, но он неожиданно отстранился от нее и быстро растворился в темноте. Такой поворот событий для Ирины оказался очень неприятным сюрпризом, но она не теряла самообладания, будучи уверенной, что сможет найти общий язык с этими незнакомыми мужчинами. Однако как только она мило улыбнулась и открыла рот для приветственной фразы, один из мужчин грубо обхватил ее за талию и потащил к стене. Ирина не успела опомниться, как оказалась прижатой к ней спиной. Одной рукой незнакомец грубо закрыл ей рот, а другой бесцеремонно стал ощупывать ее ягодицы. Его приятели приблизились к ним и явно не собирались препятствовать назревавшим бесчинствам. В этот момент Ирина поняла, ее уверенность, что она способна контролировать поведение любого мужчины всего лишь иллюзия. Она ужаснулась от мысли, что сейчас будет грубо изнасилованной целой группой неизвестных мужчин. Из-за всех сил она стала крутить головой, пытаясь освободить рот, чтобы позвать на помощь. Когда ей удалось это сделать, она попыталась громко закричать, но голос от страха ей явно отказал, и громко крикнуть не удалось. Прижимавший Ирину к стене незнакомец снова закрыл ее рот рукой, при этом ехидно посмеиваясь. По реакции незнакомцев, она поняла, что они не опасаются того, что кто-то может им помешать сделать то, что они захотят. Когда рука первого незнакомца проникла под ее трусики, она уже перестала сопротивляться неизбежности.
   Спустя несколько секунд Ирина заметила четвертую мужскую фигуру в темноте, ее ужас только возрос от мысли, что насильников может быть гораздо больше троих. Однако дальше стало происходить то, чего она никак не ожидала. Двое наблюдателей один за другим с окриками обрушились на землю. Незнакомец, прижимавший Ирину к стене, внезапно отпустил ее. Через секунду он склонился перед ней с выкрученной рукой четвертым незнакомцем. 
Еще через пару секунд Ирина с выпрыгивающим из груди от волнения сердцем бежала за тем самым четвертым незнакомцем, освободившим ее от насильников. Они выбежали из переулка и направились к автобусной остановке. Освободитель без слов втолкнул Ирину в двери подошедшего автобуса, а сам остался на остановке. В заднее окно уезжающего автобуса Ирина увидела, как к остановке приближаются трое напавших на нее парней и спину своего спасителя, поджидающего их на остановке для продолжения «мужского разговора». Все, что она успела заметить, когда бежала за ним из того страшного переулка – это нашитая на правом плече его черной кожаной куртки желтая звезда.
                ***
   Ирина прошла парковую зону и свернула на многолюдную улицу. Здесь она почувствовала себя в большей безопасности. Ирина продолжала смотреть себе под ноги, не глядя на встречающихся людей, погруженная в свои мысли. Она скрыла от всех то, что с ней произошло после злополучного последнего свидания. Ей сейчас не хотелось общаться ни с кем из своих родных и подруг, поэтому она просто бродила по улицам.
   Внезапно она увидела перед собой ноги человека стоящего на ее пути и явно не собирающегося уступать ей дорогу. Ирина испуганно подняла глаза и внимательно посмотрела на стоящего перед ней мужчину. Это был молодой человек со шрамом на лбу и свежей ссадиной на левой надбровной дуге.
«Здравствуйте, девушка», - приветливо произнес он таким тоном, словно был ее знакомым. Ирина внимательно всмотрелась в его глаза и не смогла вспомнить, что видела его когда-то раньше. Несмотря на дружелюбное выражение глаз этого мужчины, Ирину насторожили следы, судя по всему, недавней драки. Да и шрам на лбу говорил о том, что он, скорее всего, любит помахать кулаками. В его взгляде было что-то загадочное, что заставило Ирину на несколько секунд замерев вглядываться в его глаза. Однако она сделала шаг в сторону и сказала: «Извините, но я не знакомлюсь с прохожими на улице».
   Отстраняясь, Ирина вскользь пробежала взглядом по его фигуре и продолжила свой путь, но вскоре внезапно остановилась. Ее зрачки на мгновенье расширились, как происходит с людьми, мозг которых пронзает озарение. Она резко повернулась и стала внимательно всматриваться в спины уходящих от нее людей. Встретившийся на ее пути парень заставил ее забыть о мыслях наполнявших ее голову до сих пор. Даже отказавшись от спонтанного знакомства, она думала о его уверенном взгляде, о его шраме на лице. Взглянув на фигуру прохожего, Ирина обратила внимание и на его одежду. Она заметила на ней одну деталь, которая учитывая ее отрешенное состояние не сразу, а минуту спустя, но все-таки достучалась до сознания и заставила ее сейчас напряженно вглядываться вдаль. Ирина торопливо двинулась в обратном направлении. Она шла минуту за минутой, обгоняя только что встретившихся ей людей, вызывая у них недоуменные взгляды своим растерянным выражением лица. После десяти минут безрезультатного преследования она уже начала подозревать, что причиной ее озарения стала галлюцинация, вызванная бессонницей мучившей ее последние две ночи.
   С выражением полной растерянности граничащей с отчаянием она остановилась напротив маленького кафе. Что-то заставило ее перестать вглядываться в спины двигающихся параллельным маршрутом людей. Она перевела свой взгляд на витрину кафе. За стеклом стояла вешалка, а на ней висела кожаная черная куртка с нашитой на плече желтой звездой. Ирина подошла к витрине и провела по стеклу рукой, словно поглаживая эту нашитую на куртке звезду. И вот, когда она нашла то, что было для нее в этот момент важнее всего на свете, она со счастливым видом стояла перед витриной кафе, а слезы ручьями текли по ее щекам.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.