Т Р О Е

                Трое
                1

    В дверь постучали. Было воскресенье, утро и Алексей ещё спал, ему было только 17 лет, а молодости свойственно спать долго по утрам.
   - Кого несёт в такую рань, - ругаясь, он все - таки пошел открывать. На пороге стоял парень с соседнего дома, Алексей знаком с ним не был, хотя и видел много раз. Парень был плотного телосложения, одет был модно в тенниску и джины с кроссовками, что в советское время было несбыточной мечтой каждого. Они были одного возраста.
   - Привет! Меня зовут Валера, а тебя Лёша, я знаю. Ниже тебя этажом живёт Таня, я с ней встречаюсь. Родители её со мной, одну не отпускают. С тобой, как с соседом сказали, отпустят, ты у них в авторитете. У меня к тебе просьба, пойдём с нами в кино.
   - Но у меня свои планы на воскресенье, - зевая, ответил Алексей.
   - Пожалуйста, - чуть ли не со слезами попросил Валера и добавил, - билеты покупаю я.
   - Да не в деньгах дело, я высыпаюсь по воскресеньям и другие дела, - хотя в далёкие 70-е годы билет в кино, в выходной день, стоил дороже пачки хороших сигарет или как три мороженных.
   - Таня тоже тебя просит, мы вдвоем тебя просим, выручай Леша, - не отступал Валера. Таню Алексей знал уже десять лет, они одновременно переехали в их новый дом.  Виделись редко, хотя и были соседями. Учились в разных школах, причем её школа была далеко от дома и в ней работала её мама, завучем. Ещё Таня занималась спортивной гимнастикой, отчего была стройной, но очень занятой девушкой.
   - Ладно, пойдём, нехотя согласился Алексей, хоть час дадите собраться? Ему хотелось пообщаться с Таней, она была симпатична ему.  Алексей занимался футболом и тоже редко бывал дома, да и как-то в памяти его Таня была маленькой девочкой, и он прозевал время, когда она стала девушкой и девушкой красивой. Через час Алексей вышел из дома. Валера сидел на скамейке и радостно подскочил:
   - Ну, наконец, спасибо друг. Он был похож на артиста, который играл роль, Ромео из фильма «Ромео и Джульетта», или внешностью, или влюблённостью. Почти сразу вышла Таня, приветливо поздоровалась. Алексей отметил про себя, как она похорошела, стала более женственной и привлекательной, одета была нарядно, хотя и строго. Когда вышли со двора дома, Валера и Таня стали целоваться, Алексей отвернулся и понял, что у них любовь, от того Таня такая счастливая. Они втроем пошли в кино. Валера, как обещал, купил билеты на всех, на последний ряд, но кино смотрел только Алексей.  Влюблённые весь фильм целовались и обнимались, им было не до кино.  На следующие выходные всё повторилось. После кино все втроём ходили по укромным местам, где влюбленные опять целовались.  Алексей ходил с ними потому, что Таня нравилась ему, и он любовался ею счастливой, да и Валера оказался хорошим другом.
                2
 Так зарождался любовный треугольник. Правда только двое были взаимно влюблены, а один захвачен их чувствами, как магнитным полем двух кружащихся звёзд и вынужден вращаться вместе с ними. Они продолжали ходить по кино, гулять по городу, по вечерам собираться в своем дворе с другими ребятами.
     Родители Валеры работали за границей, в Египте, а он жил с бабушкой и был относительно свободным, без родительского контроля. Дорогие и дефицитные вещи были из-за границы, одевался Валера модно, всегда был чист и наглажен, усилиями бабушки и всегда с деньгами, родители присылали. Он был спокойный, культурный, смелый, добрый парень, но были и недостатки.  Главный недостаток у Валеры был в том, что он не мог себе отказать в удовольствиях. Он курил, немного выпивал, состоял в разных, не всегда хороших компаниях, пробовал лёгкие наркотики. Был он немного хитрый и наглый, благодаря чему умел добиваться своего. С Таней они тоже учились в разных школах, но по - видимому благодаря её маме, завучу, о Валере было многое известно. Вот почему родители не хотели её отпускать одну, с ним. Таня была влюблена и её не интересовали недостатки Валеры, или она их не замечала, как и любая влюбленная.
     Так как Таня была девушкой привлекательной, и многие парни, желали с ней познакомиться, а некоторые просто нагло приставали, то Валере, приходилось её оберегать и защищать. Однажды,  возле их дома, вечером собралась местная компания. Появились трое пьяных парней, более старших из другого района и один из них сделал Тане подсечку, ударил по ногам. Валера среагировал мгновенно, завязалась драка.
    Они дрались вдвоем, так как Валера занимался боксом, то имел преимущество, хотя и ему доставалось. Вмешались остальные местные во главе с Алексеем и чужаки, коллективная потасовка закончилась быстро. Пришедшие с угрозами вернутся, удалились и утащили своего побитого друга. Валера оказался с разбитым носом, но с уважением остальных, а главное с любовью Тани.  Подобное случалось иногда. В основном наши трое, без особых проблем, проводили время вместе, на разных мероприятиях: кино, театре, концертах, музеях. Особенно они любили посещать городские аттракционы, где можно было кататься на разных качелях, ездить на колесе обозрения и целоваться там, Валере и Тане, а Алексею рассматривать город с высоты. Любили они бывать в стрелковом тире, устраивать соревнование на лучшего стрелка. Валера, обучал Таню правильной стрельбе, заодно обнимая её.

                3

    В то время ещё не было мобильных телефонов и компьютеров, да и телевизор имел только одну программу, поэтому книги были важным средством  развития и развлечения. Хорошую книгу найти было трудно, но были библиотеки, где можно было взять, что ни будь стоящее, особенно если дружить с библиотекарем. Валера не любил читать, а Таня и Алексей читали много, и вместе ходили в библиотеку. В один летний жаркий день они отправились в районную библиотеку за книгами. Таня одета была в очень легкое короткое платье. Обычно она гладко укладывала свои светлые от природы волосы, а в тот день их распустила, и это было красиво. Семья Тани была благополучной, большая квартира, машина, дача. Таню с сестрой воспитывали строго, в первую очередь знания и хорошая успеваемость в школе, культура и скромность. То платье, в котором она пошла в библиотеку, ей разрешили одеть, как исключение. Из-за жары, на улицах людей почти не было. Таня и Алексей пришли в библиотеку, и сначала пошли посмотреть книги на стеллажах. Когда они оказались в узком пространстве между стеллажами и близко друг, от друга у Алексея кровь прилила к голове, вместе с горячей волной, с мыслями о Тане. Он почувствовал её запах, услышал её дыхание и уже не управлял собой. Он обнял её за талию и сам испугался, отпрянул в сторону, как будто его ударило током. Таня повернулась и пристально посмотрела на него своими красивыми зелёными глазами, посмотрела добрым вопросительным взглядом. Медленно покачала головой из стороны в сторону и нежно сказала:
   - Не надо, Лёша, - и пошла к библиотекарю. Алексей был ей симпатичен, но она любила Валеру.
Алексею было стыдно за то, что не удержался. Он извинился:
   - Извини Таня, не сдержался, сожалею.
   - Ты мне, как брат, а на большее, мы не имеем права.
   Сегодня им достались хорошие книги «А.Дюма» "Три мушкетёра" и другие, которыми они обменивались по прочтению.  Всё осталось, как прежде, трое дружили, а двое любили. Правда Валера частенько пропадал в других кампаниях, а Лёша и Таня всё больше времени проводили вместе. Кроме книг, у них были и другие общие интересы. Они могли часами общаться, но только как друзья.  Однажды Валера и Алексей встретились на улице. Алексей выглядел не так модно, как Валера, семья его была не богатой семьёй. Папа рано покинул их и уехал в другой город, мама зарабатывала мало, и денег едва хватало, чтобы содержать их с сестрой. Поэтому Алексею приходилось жить экономно, одеваться скромно, хорошо учиться, потому что он твердо знал, что в жизни ему придется пробиваться самому, и помощи ждать неоткуда. Недостатки у него тоже были, он курил, не прочь был, изредка приложится к горькой. В общем, не святой был, в то время это было нормально.
                4
   - Привет, - сказал Валера при встрече, - У Тани соревнования по гимнастике, пойдем?
   - Когда? – спросил Алексей.
   - Да прямо сегодня, сейчас.
   - Нужно переодеться, - и Алексей пошел одевать лучшее, что у него было.
   - Да и так пойдет, - снисходительно, с усмешкой сказал Валера вдогонку, - ладно, только быстрее, а я пока цветы куплю. Они разошлись и встретились через час. Валера купил большой букет красивых, ароматных красных роз. Соревнования уже шли, когда друзья прибыли в спортзал. Людей было много и свободных мест не было, они буквально протиснулись и встали у одного из проходов.  Выступление Тани было лучшим, и она заняла первое место. Выглядела она великолепно, с макияжем и в красивом, голубом купальнике.  К ней подошли родители и сестра, с ними был невысокий парень в очках с большим букетом красных роз.
   - О, смотри, жених появился, «ботаник» какой - то, - сквозь зубы процедил Валера,- и цветы такие же купил.  Друзья знали, что родители Тани подбирают ей достойного жениха. Пробраться на другой конец зала было не возможно, а Таня их даже не заметила, она любезничала с новым знакомым, что бы угодить родителям. Всем семейством они сели в папину машину, уехали и Таню забрали. Валера со злостью швырнул цветы в урну:
   - Пойдем, Леха. Они пошли в их двор, и Валера достал странно скрученную сигарету и спросил:
   - Травку будешь курить?
   - Упаси бог, - Алексей сморщился, - Эх Валерка, доиграешься ты с этой травкой, попадёшь в зависимость.
   - Ерунда, хочу - курю, захочу - брошу, запугали тебя пропагандой. В Голландии наркотики официально продают.
   - Голландцы не русские, потому там и продают, - Алексей боялся наркотиков, как огня, как и многие его сверстники, Валера не боялся, слишком уверен был в себе.
   - Скажи, что с Таней делать?- Спросил Валера с грустью.
   - Что делать? Ничего не делать, ты чего серьезно «ботаника» принял. Таня тебя любит, это же и слепому видно. А если боишься, женись, да и дело с концом. И если бы она тебя так не любила, я бы на ней сам женился, - Алексей разгорячился.
   - Не, ты это брось Леха, я Таню люблю, но её родители добро на наш союз никогда не дадут, а во вторых я ещё нормально не погулял. Родители мои обещали мотоцикл классный привести, а ты говоришь, жениться.
   Так они долго сидели на скамейке и спорили, когда появилась Таня.
   - Привет новобрачным, - злобно сказал Валера. Но Таня быстро его успокоила, длинным горячим поцелуем. Алексей посидел с ними не долго, и ушел домой.

                5

   Все трое закончили выпускной класс в разных школах. Таня отлично, Алексей хорошо, Валера удовлетворительно. Все трое успешно сдали выпускные экзамены. Все трое нарядно одетые, практически одного роста, правда, Таня на каблуках, пошли на выпускной бал, и пошли в одну, в её школу.  Решили они пойти только на торжественную часть, вернее так решила Таня. Ей вручили грамоты и много хвалили, пришел и «ботаник», подарил Тане цветы, Валера нервничал:
   - Чего притащился, точно получит сегодня.
   - Не кипятись, ничего страшного не будет, если он поздравит Таню, - успокаивал Алексей. Пока они разговаривали, к ним подошел «ботаник» и протянул руку:
   - Здравствуйте ребята, Андрей учусь в институте, родители Тани попросили подготовить её к поступлению, возьмите меня в свою компанию.
   Друзья молчали и не знали, как реагировать. С одной стороны в сравнении с Валерой, он сильно проигрывал и в росте, и весе, и во внешности, а с другой стороны выигрывал в положении в обществе, родители его были большими начальниками. Валера вступил первый:
    - А ты знаешь, что мы с Таней встречаемся? И знаешь, что я с тобой сделаю?
    - Знаю, но я хочу быть только другом, меня Таня просила подойти к вам. Они пожали руки, и треугольник превратился в квадрат. « Он мне не соперник» - подумал Валера. « Таня умная девушка и волки сыты, и овцы целы» - подумал Алексей. К ним подошла Таня: - Ну что познакомились? Теперь пошли гулять в город. Они ходили вместе, не долго. У Алексея появилась своя девушка, и он ушел, Андрей нашел повод, и тоже ушел. Таня с Валерой пошли вдвоем и со своей любовью и гуляли до самого утра.
   Таня поступила в институт, Алексей поступал, но вступительные экзамены не сдал, а Валера даже не пытался поступать, он сразу пошел учиться на электросварщика в профессиональное училище. Родители Тани выбрали ей жениха и всё рассчитали. Андрей часто приходил готовить Таню к поступлению в институт, и она к нему стала привыкать. Таня любила Валеру и встречалась с ним.  К Андрею она относилась, как к родственнику. Алексея призвали служить во Флот на три года. Валера в Армию не пошел, ему сделали справку о болезни желудка, и он получил освобождение.
     Алексей служил, и служба у него была тяжелая, особенно по первому году. Таня училась в институте и очень много занималась. Андрей ей помогал, а иногда делал за неё задания. Валера в училище в основном числился, родная тетка его работала преподавателем и скрывала его прогулы. Родители привезли ему хороший мотоцикл. Он выучился и получил права на вождение, и проводил время в поездках. Гонял в кампаниях с другими парнями, имевшими мотоциклы. С Таней они продолжали встречаться, но всё реже. Родители запрещали ей ездить с Валерой на мотоцикле.

                6

    Алексей служил недалеко от их города и через год его стали отпускать в увольнения, до утра по субботам. Он приходил домой, переодевался и по гражданской одежде ходил гулять. Таню он иногда встречал в их общем подъезде. Однажды они встретились на лестничной площадке:
    - Привет, как дела? – спросил Алексей. Он отметил, что Таня сильно изменилась, стала по-другому одеваться, делала модные причёски, маникюр.  Родители многое ей стали разрешать, ведь всё шло по их плану.
    - Привет, всё в порядке, учусь, - с улыбкой, приветливо отвечала она. Только с Валерой не ладится, у него теперь другая любовь, с мотоциклом, наверно мы расстанемся.
   Алексей расстроился, Таня всё так же нравилась ему, но и Валера был другом и он так привык к обоим, что и представить не мог разрыв отношений у них.
    - Что, всё так плохо? - спросил Алексей с грустью.
    - Конечно, он катает разных девчонок, я не ревную, но он стал другим, наверно он меня больше не любит. Поговори с ним Лёша, прошу тебя.
    - Ладно, сегодня же разыщу его и поговорю. Они попрощались, и каждый пошёл к себе домой.
    Алексей переоделся и пошел искать Валеру по району. Нашёл его в баре. Бары тогда только открывались в Союзе, и молодёжь проводила там много времени. Они встретились, и радостно обнялись.
    - Ты вроде шире стал в плечах и здоровее, - сказал Валера.
    - На службе гоняют, каждый день пробежка, зарядка, штанга, - ответил Алексей. Он действительно благодаря службе стал другим, армии нужны были сильные воины, и их жёстко готовили. Валера наоборот стал хуже выглядеть. Спортом перестал заниматься, сильно похудел, лицо стало серого цвета. Он пристрастился к наркотикам. Закатил рукав и показал руку с проколами:
    - Я теперь морфий колю, очень вставляет.
    - Ты, что это же сильнейший наркотик, он же погубит тебя, - Алексей искренне расстроился.
    - Плевать, погуляю лет до 30, а дальше, зачем жить, пойдем лучше тачку покажу, - так он называл мотоцикл. Они пошли на улицу. Рядом с баром стоял новенький блестящий мотоцикл.
    - Посмотри, какая красота, давай прокачу, - с гордостью предложил Валера.
    - Ты же выпил?
    - Мы не далеко. Они сели и немного прокатились.
    - Что с Таней? - спросил Алексей.
    - Наверно будем прощаться, родители её со мной даже гулять одну не пускают, везде этот Андрей, с нами таскается. Да и мне кажется, той любви уже нет, у меня девчонок много, все прокатится, хотят, с усмешкой сказал Валера.

                7
               
    Время летело быстро. Прошло три года. Таня окончила третий курс института. Алексей отслужил три года в Армии и вернулся к гражданской жизни. Валера окончил профессиональное училище и начал работать электросварщиком, тогда специалисты этой профессии хорошо зарабатывали. Но, как ни странно это, навредило Валере, он стал больше покупать наркотиков и уже без них жить не мог. Вернулись из Египта его родители, и он переехал жить к бабушке в другой район. К Тане стал приходить очень редко, и она вызвала его на серьёзный разговор:
    - Давай решать, ты почти не приходишь, я так больше не могу, - она заплакала.
    - Не надо плакать, Танечка, ты же знаешь, я тебя люблю, но твои родители не хотят, что бы мы были вместе. У нас разный уровень, я испорчу тебе жизнь, - он обнимал и целовал её.
    - Я готова пожертвовать жизнью, только быть с тобой и плевать мне на уровень, если ты не решишься, то мне придётся уступить родителям и выйти замуж за Андрея, - Таня говорила, через слёзы. Валера не знал, что говорить, и что делать, он молчал и только прижимал её крепко к себе, как будто прощался. Они долго сидели молча и разошлись, так ничего и, не решив.
    Алексей поступил в институт на вечернее отделение и одновременно пошёл работать. Он наслаждался гражданской жизнью, после трех лет службы. Однажды Таня позвала его на улицу. Вечером они сели на скамейку в их общем дворе.
    - Лёша я выхожу замуж за Андрея, с Валерой мы расстались.
    - Печально это Таня, я так надеялся, что вы будете вместе.
    - Я тоже об этом мечтала, но он не хочет, он гуляет, мотоцикл, девочки, разные компании. Он сказал, что не хочет испортить мне жизнь, наверно это просто повод. Алексей после паузы сказал:
    - А может он прав, я сильно расстраиваюсь, что вы расстаётесь, но так возможно будет лучше, - с грустью сказал Алексей. Он знал больше, чем Таня, знал, что Валера уже в сильной зависимости от наркотиков и у него начались проблемы со здоровьем, знал, что Валера встречается с другой девушкой. Сам Алексей тоже собирался жениться.
   Так распался любовный треугольник и дальше трое пошли, каждый своим путём. Однако дальнейшие события не отпустят их навсегда.

                8

   Прошло ещё десять лет. Алексей и Валера виделись редко. У Алексея родились дети, и он весь был в семейных делах. Валера семью так и не создал. С работы ушел, сильно похудел, здоровье ухудшалось с каждым днем. Что бы купить очередную дозу, продавал одежду, много денег задолжал, продал и мотоцикл. Со своими родителями он был в соре, у него был отчим, родной отец ушел из семьи, когда Валера только родился, и мама вышла замуж второй раз.
   Однажды с Алексеем они встретились в городе. Теперь Валера выглядел плохо: заросший, в старом пиджаке, явно с чужого плеча, сильно поношенные брюки и туфли. Алексей наоборот, был одет в костюм и галстук.
   - Привет, Валера еле тебя узнал.
   - Здорово, Лёша, ты был прав, попал я в зависимость, не выбраться. Таню давно видел?
   - Эх, Валерка, потерял ты Таню, как она страдала. После того, как за Андрея замуж вышла, переехала к нему жить в другой район, сына родила, и мне кажется, на тебя похож.
   – Валера стал радостный, встрепенулся, - на меня говоришь, похож, может это мой сын? Может мне к Тане сходить? Поговорить? Хотя теперь выгляжу я плохо.
Валера, просил Алексея поговорить с Таней. Алексей же уговаривал его, обратится в медицину, предлагал свою помощь.
   - Был у врача, в больнице лежал, не помогает, не выбраться уже, но ты мне очень радостную весть принёс, спасибо тебе Лёша, я свиньёй был, дружбу, и любовь на наркотики променял.
   - Теперь надо жизнь менять, и не надо отчаиваться, не надо пеплом голову посыпать, человек всё может изменить, а дружба ни куда не делась, я готов тебе помочь, только тебе самому не нужно отворачиваться.  Они попрощались.
   Через некоторое время Алексей встретил Таню, когда она пришла домой, к родителям.
   - Привет, Таня, как дела?
   - Нормально - работаю, детей воспитываю, кручусь одним словом.
   - Я Валеру видел, плохо выглядит, болеет.
   - Что с ним? – Таня взволновалась, на лице её возникла озабоченность. Алексей понял, что жива ещё старая любовь, но говорить всю правду он не стал, боялся, что навредит Тане.
   - Да болеет, желудком, лечится, тебя видеть хотел.
   - Скажи ему Лёша, что я готова, с ним встретится.

                9

   Но Алексей не смог разыскать Валеру и передать радостную весть, оказалось, что он ушёл из бабушкиной квартиры и живёт у какой-то женщины.
   Алексея закрутила семейная жизнь, Таня звонила ему, спрашивала о Валере, но он мог сказать только то, что узнавал от бабушки. Валера сошёлся с женщиной, такой же, как он, она тоже была наркоманом.
   Прошло ещё несколько лет. Случайно Алексей увидел в городе Валеру, вела его бабушка, он шел медленно, опирался на палочку, осторожно ступая. На нём были чёрные очки, и казалось, он не видит, куда идёт. Алексей хотел подойти, но бабушка жестом остановила его и тоже жестом показала, что бы он ей позвонил. Позже он позвонил, и бабушка рассказала, что Валера почти не видит, ходит с трудом. Всё время просит, что бы позвали Таню и его, Алексея. Она попросила, что бы он передал Тане, что Валера просит её прийти. Бабушка плакала, она рассказала, как с трудом разыскала Валеру, в больницу его отказались брать, сказали, что жить ему осталось не долго. А она сама сильно болеет и ей трудно ухаживать за ним.
   Алексей пошёл к Тане и всё ей рассказал:
   - Валера сильно болен, просит тебя прийти.
   - Что с ним? – Таня сильно расстроилась. Алексей решил рассказать ей всю правду.
   - Наркотики, последствия.
   - Пойдем к нему. Они пошли к Валере, он не смог встретить их и даже не смог встать с кровати. Он просил прощения и даже плакал, выглядел очень плохо, бледный, худой и с сильно нарушенной психикой, путал слова и события.
   Таня и Алексей решили помогать Валере. Родители его снова уехали за границу, они многого не знали, а возможно и не хотели знать, бабушка заболела и сама оказалась больнице. У Тани был разговор с Андреем:
   - Валера сильно болен, я должна ему помочь.
   - А как же мы с детьми? – спросил Андрей с сожалением.
   - Если хочешь, давай разведёмся, я заберу детей и уйду, - решительно произнесла Таня.
   - Нет, давай поступим так, ты поможешь Валере, а мы будем ждать тебя дома, - Андрей любил её, готов был на любые  жертвы.
                10
        Таня разрывалась на два дома, ухаживала за Валерой, убирала, стирала, готовила. Она оградила его от всех компаний, наняла врача, частным образом. Сама научилась делать уколы, ставить системы. Алексей приходил каждый день, приносил продукты и всё необходимое. Вместе с Таней они взялись за здоровье Валеры, но всё было сильно запущено, начались необратимые процессы. Врач предсказывал, что скоро возможен печальный исход. Таня любила Валеру, подолгу беседовала с ним, иногда целыми ночами, но он чаще всего не понимал того, что она говорит и только глупо улыбался и неожиданно засыпал. Тогда она плакала и будила его, и кричала, что бы он боролся, но он уже не контролировал себя, и все было напрасно.
    Валера умер у Тани на руках. У неё слез не было, она уже всё выплакала и была готова к такому исходу, но нервы не выдержали, и у неё случился психологический срыв. Она, позвонила своим детям, попрощалась с ними, закрыла окна, и включила полностью газовую плиту, не поджигая. Потом легла рядом с Валерой и закрыла глаза.
    Дети сообщили Андрею, что звонила мама и попрощалась. Тот позвонил Алексею и они тут - же примчались, сломали дверь и вызвали скорую. Таня долго лечилась, сначала от отравления, а потом от психического расстройства. Андрей взял на себя все заботы о семье, Алексей помогал ему, и за Таней они ухаживали, как за ребёнком, и она постепенно выздоровела.
    Иногда Таня и Алексей ходили на кладбище, только при нем она могла полностью расслабиться, дать волю своим чувствам, плакать и разговаривать с Валерой, как с живым.
        Теперь, только так, «Трое»  бывали вместе.


Рецензии
Привет Алексей.
Вы доказывали на 4-х страницах
что любовь и зависимость синонимы.
Поверил.
Водка. Кокс. Бабы. Как выжить?
Не потерять голову.
Будь здоров.

Николай Желязин   01.08.2020 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.