6. Лето

  Юля очень любила проводить время у бабушки с дедушкой, в старом финском доме с большим садом и огородом. Особенно ей нравились летние месяцы. С утра проснулась и, босиком по росе к пруду... Там утки, разные птицы, бабочки, божьи коровки... Всё интересно! 
 
  Потом, нагуляв аппетит, Юля бежала за пропитанием. Каждый куст ей был обеденным столом, каждая грядка,- скатертью - самобранкой! Хочешь спелой клубники,- вот она,- хочешь молодой репки или морковки,- выискиваешь на свой вкус, выдергиваешь, моешь тут же в бочке с дождевой водой. Вкуснятина.

  Но больше всего ей нравилось забраться подальше в сад, и спрятаться от всех в большом кусте смородины или крыжовника: сидишь себе, уплетаешь ягодки и представляешь, что ты в чудо-домике, никто тебя не видит и, ягодки в глубине почему-то всегда самые вкусные!

  А еще оттуда хорошо был виден улей и, можно было наблюдать за тем, как снуют туда - сюда пчелы. Им летом не до отдыха, - у них самое рабочее время.

- Юля, ты где?- девочка услышала голос дедушки.
- Ой, да мы же собирались идти за газом, - вспомнила она и, побежала к дому. Ей не хотелось, что бы дедушка ушел без неё.
- Насть, она нашлась, - громко сказал он бабушке и, погрузив два баллона на тележку, дед с внучкой двинулись в путь.

  А идти нужно было долго, в гору. Там за поворотом, в небольшом кирпичном домике, два раза в неделю меняли баллоны: забирали пустые и отдавали с газом. Правда они выглядели совершенно одинаково и, на вид было совсем непонятно, - пустой баллон или полный. Юля даже пробовала на вес тот и другой. Один был чуть-чуть тяжелей.
- Так мало весит, а столько всего на нем можно приготовить, - размышляла она. Особенно девочка любила жареную картошку, которую готовила бабушка.
- Юль, пойдем, - позвал дед внучку, и они двинулись в обратный путь.
 
  Дорога обратно была короче, так как под горку. Юля старательно помогала дедушке везти тележку.
- Дедушка, это хорошо, что я тебе помогаю? Ведь вдвоем легче?
- Конечно легче, внученька! – улыбаясь, отвечал он.

- Вот и от меня есть польза, - подумала Юля. Ей так хотелось быть кому-то нужной.


Рецензии