Дуновение времени. Гл. 9 Зачистка территории

Глава девятая. Зачистка территории.

    Майор Луготан, заслоняя собой выходную дверь лаборатории, молча наблюдал за действиями членов Президиума Правительства, не стесняясь уничтожавших на его глазах улики совершенного ими несколько часов назад злодеяния. Наглым в своих действиях Ходимуну и Берупену не приходило в голову, что кто-то ещё, кроме этих трех, всё видевших и уже тем самым приговоренных к смерти офицеров, может внимательно и всесторонне наблюдать и фиксировать происходящее. Сам Луготан, понимая то, как близко к жизненному краю сейчас находится, прорабатывал в уме последствия ситуации, при которой он, позывной БУЗА-1, разрядит свое оружие в эти две оплывшие жирные хари. Придется, правда, присовокупить к ним и офицера Комитета, но такова уж, выпавшая ему судьба. О собственной смерти, которая должна была последовать через полминуты в ответ на его гулкие выстрелы от рук подбежавшей охраны, он уже не думал. Опустив левую руку в карман галифе, где лежала у него нетабельная «Беретта», а правую возложив на кобуру с наганом, майор просчитывал предпочтительную последовательность выстрелов. Берупен, стоящий в данный момент спиной, будет первым. Врач, который может за это время выхватить оружие – вторым, а третий выстрел он предвкушал произвести в свиноподобную морду Ходимуна. Местный медик одет в белый халат, и оружие на его спецодежде явно не просматривается. Но только что совершённая подмена анализа должна породить в нем колебания, и у Луготана будет время предвосхитить любые его действия. Приняв решение, майор начал обратный отсчет: «Пять, четыре, три два…»
    В эту секунду дверь за его спиной распахнулась и генерал-адъютант Председателя Комитета Берупена, сдвинув Луготана в сторону, протиснулся к своему боссу, протянув ему развернутую текущую сводку, сорванную с аппарата связи на столе Верховного Правителя. На ней любимым красно-синим карандашом Вождя были подчеркнуты два предложения:
7=11, время центр - На Севере, в районе Дагатана, потерпел крушение пятидесятиместный пассажирский самолет. Местные власти проводят необходимые спасательные операции.
9=23, время центр - реакция ВВВВ:
Техника идет вперед семимильными шагами, и порой её качество не соответствует количеству.
    Прочитав из-за плеча Берупена выделенные сообщения, Луготан ещё раньше, чем сообразило начальство, осознал всю смертельную опасность, которую они сейчас представляют. Таких лент в Государстве печатается одновременно девять. Шесть у членов Президиума Правительства, и три у ВП – один здесь на вилле, и два в Цитадели. Причем первый в главном кабинете Вождя, а второй – в тайном кабинете ВНИП, о котором не знает никто, кроме него самого и Звена «Т».
    Берупен толкнул Ходимуна и показал ему доставленную информацию. Они переглянулись и Председатель, приказав генерал-адьютанту остаться здесь и наблюдать, схватил Луготана за рукав гимнастерки и выволок в коридор. Закрыв за собой дверь, он помахал перед его лицом принесенной бумагой и зашипел:
- Что это такое, майор? Где источник этой дури? Кто смеет прикасаться к сверхсекретной информации. Что ты об этом знаешь и думаешь? Я знаю только восемь аппаратов этой системы связи. Но шесть из них постоянно находятся под контролем. А кто в это время посмел прикоснуться к клавишам. Верховный в этот момент был уже мёртв. Его кабинет в ЦИТАДЕЛИ всегда находится под охраной! Что происходило в его апартаментах после его смерти? Отвечай, майор, или я тебя сейчас прикажу пристрелить, как собаку.
- Мне ничего неизвестно. – ответил Луготан и резким рывком оторвал руку Берупена от своего рукава. Сделал он это для того, чтобы освободить руки для стрельбы, если, конечно, это придется делать.
    Берупен уже было разинул свою пасть, чтобы отлаять такого непокорного подчиненного, как вдруг Ходимун сбоку протянул пухлую руку и, схватив его за плечо, прохрипел:
- Сейф. Его личный сейф. Там могут быть ответы на все вопросы. Берупен! Хрен с ним с вином. Давай сосредоточимся на этом. Поспешим вниз, пока там решают, что делать с телом. Это ведь тоже важно!
    Зыркнув злыми глазищами по лицу Луготана, Председатель Комитета знаком показал ему следовать за ними и устремился по лестнице вниз. Хoдимун, рванувшийся следом, запутавшись в широких штанинах брюк, свисавших с его огромного бесформенного живота, вдруг споткнулся, потерял один ботинок и, грохнувшись, скатился по широкой лестнице вниз. Тяжелое испытание для шестидесятилетнего человека. На нижней трети этого нелегкого пути его подхватили двое работников Комитета, несущие охрану входных дверей, что уберегло Председателя от серьезных травм. Огрызнувшись на тех двоих хриплым «СПАСИБО», Ходимун поспешил, прихрамывая, вслед за Берупеном. Ботинок вслед за ним, с трудом сдерживая улыбку, принес Луготан. Видя, что он не в состоянии нагнуться, майор прошел к вешалке и принес оттуда обувную ложку, длиной почти полный метр. И уже с её помощью толстяк Ходимун совладал со своей обувью.
    В этот момент Председатель Комитета Берупен подозвал одного из своих порученцев и передал ему лист с красно-синей раскраской, приказав любыми путями выяснить, откуда исходила рассылка красной надписи, и, что ещё важнее, кем она была сделана.
- Отыскать, скрутить и доставить сюда. Но обязательно живым! Ясно!
- Так точно! Отыскать, скрутить и живым доставить!
- Выполняй. – И порученец бегом рванулся к выходу.
    Пройдя втроем в рабочий кабинет Верховного, они собрались возле стенного несгораемого шкафа, в котором Великий Вождь держал свои личные секреты. Вошедшие следом ещё трое из членов Президиума, закрыли за собой двери. А педантичный Галетан дополнительно повернул рукоять дверного замка-щеколды.
- И как эта громадина отпирается. – повернулся к Луготану Председатель Комитета.
- Моя функция состоит в подключении электрических цепей и отпирании тяжелой для Правителя внешней защитной двери. Все последующие замки были в его распоряжении, и он один знал их коды. Там в теле сейфа есть семь ящиков. Первый, с надписью «ОБЩИЙ ОТДЕЛ», и ещё шесть, надписанных строго по именам членов ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА. – отрапортовал Луготан.
     Ему было интересно видеть, как вытянулись лица четырех из пяти членов Президиума, оказавшихся рядом в тот момент, когда он включил личным кодом электрические цепи и отворил приводом тяжелую дверь. Все кроме Галетана, присевшего на кресло у окна комнаты, тянулись, выгнув шеи и пытаясь рассмотреть свои имена на шести полочных ящиках.
- И что дальше? – обратился к стоявшему рядом Луготану возбужденный увиденным Председатель Комитета. – Дальше что? Я тебя спрашиваю, козёл!
- Я не козёл, а майор спецподразделения объекта номер ВэВэ-один Луготан. – четко и внятно произнес телохранитель. - Но если у вас есть желание и дальше подискутировать со мной на эту тему, то проще всего было бы пройти в соседнюю комнату.
- Что ты сказал? – дурным голосом заревел Председатель Комитета.
- Я сказал, руки за голову, подонок! – и Луготан извлек из кобуры оружие. – ещё слово и я продырявлю твою наглую башку, раз и навсегда научив тебя себя вести в обществе.
- Вы что, с ума сошли оба? – Ходимун кинулся между ними. – Остановитесь! Вы на службе, майор! Что за шутки.
- Я никогда не шучу на службе. Поэтому все вопросы, пожалуйста, к этому зарвавшемуся нахалу. И не загораживайте мне директрису, могу и вас задеть по неосторожности.
- Я бы остерегся так себя вести, майор? Мы ведь как-никак члены Президиума. – обратился к Луготану Лютущан.
- Да будь вы хоть кто, я не позволю себя оскорблять этому выжившему из ума хаму. И было бы лучше, если бы все здесь, обращались ко мне на «ВЫ». Я не в гостях гуляю, а нахожусь, повторяю, на государственной службе, защищая интересы этого самого Государства. Прошу всех иметь это ввиду. А вы – государственные преступники, которые у меня на глазах совсем недавно уничтожили улики своего преступления в виде отравленного вина…
- Что вы такое мелете. – закричал Ходимун. – Вы же сами чуть раньше сказали, что пили это вино вместе с Суливаном. И, как все мы можем видеть, живы и здоровы.
- По роду службы наша команда постоянно принимает комбинированное противоядие от всех видов долго действующих ядов. Поэтому остерегитесь вообще говорить на эту тему. Кроме того, я прекрасно обучен анализировать то, что вижу на службе во всех зонах своей ответственности. В данном случае вы, пятеро, совершили государственную измену, отравив Великого Вождя Нации. А именно сейчас намерены совершить второе преступление. Но на вскрытие сейфа, в соответствии с инструкцией, должны быть приглашены специальные следователи, составлена опись документов с распределением по полкам и пакетам. Все они должны быть зарегистрированы, как секретный следственный материал, и только после этого к ним будет разрешен документируемый и регистрируемый доступ. Вот с ними я готов сотрудничать и заниматься декодировкой сейфа, которую не единожды наблюдал и помогал выполнять нашему Великому Вождю, судя по всему отравленному вами.
- А вы, я смотрю, не боитесь говорить с нами здесь и в подобном тоне. – поинтересовался уже вполне корректно, вежливо и «на Вы» Председатель Комитета Берупен.
- По роду службы я уже давно никого и ничего не боюсь. Поскольку хорошо знаю традиции вашей, Председатель, конторы. Мне сегодня при любых обстоятельствах вряд ли удастся дожить до захода солнца. Разумеется, если я открою вам эти ящики. Но я попытаюсь-таки воспрепятствовать вашим планам. – едко улыбнулся Луготан всей «пятерке» и убрал наган в кобуру, оставив вытяжной язычок снаружи.
- И каким же это образом Вы рассчитываете это сделать, если это только не большой секрет. - спросил заинтересованно неожиданно отвлекшийся от платка и слёз Галетан.
- А таким, что мы вшестером сейчас садимся все вместе за этот вот стол для совещаний и спокойно, без нервов, срывов и взаимных оскорблений… - майор выразительно посмотрел на Берупена, который стоически закатив глаза к потолку, вздохнул и отвернулся, после чего Логутан продолжил. – так вот все мы спокойно обсуждаем наиболее болезненные проблемы сегодняшнего дня. Каждый вправе задавать при обсуждении свои вопросы и вносить для рассмотрения свои предложения. Голосуем и принимаем решения при условии полного единства мнений. Чай или кофе, а также хлеб, сыр, копченая рыба и колбаса прямо вот здесь в буфете. Разговор у нас предстоит долгий, поэтому предлагаю подкрепиться. Время ланча… Подходите к буфету по очереди.
- Как это, черт возьми, называется, майор? – Ходимун развел руками.
- Очень просто это называется – вооруженный захват заложников.
- Как? – переспросил Лютущан.
- Захват заложников! – нарочито громко повторил Логутан. – Вооруженный. Кому еще непонятно? Я жду вопросов? Всем всё ясно, думаю. Тогда еще одна маленькая вводная. Имейте в виду, что я обучен стрелять с обеих рук из всех видов оружия. При себе имею более полусотни патронов. И очень редко выбиваю на подвижных мишенях ниже 99 из 100. Ещё раз спрашиваю, это всем понятно?
- Всем всё понятно. Хватит нас запугивать. Мы тут все не робкого десятка. И тоже вооружены. Но не хотим бессмысленно рисковать, майор. Так что, имейте и вы это в виду. – за всю пятёрку, оглянувшись, произнёс Галетан.
- Спасибо. Принято. Без крайней нужды «дуэль одновременной стрельбы» вы со мной устраивать не будете. Но не могли бы вы, Галетан, оказать мне такую любезность, приоткрыв немного дверь, сообщить внешней охране, что наше совещание продлится неопределенно долго, и мы просим посторонних в эту комнату категорически не допускать. Только с самыми срочными сообщениями.
    Галетан поднялся и, вместе с майором, который озаботился быть невидимым из прихожей, прошел к двери и отдал под его присмотром необходимые распоряжения. А в то же самое время, когда он возвращался на своё место, отворились две из пяти дверей спальных комнат и оттуда, к изумлению всех присутствующих, выступили пятеро бойцов Звена «Т». Все они были в масках, с номерами на стальных дисках на груди. Двое из них, с номерами 2 и 3 так и остановились, прислонясь к стенным деревянным панелям возле дверей, а остальные, 4, 5 и 6, под тусклыми взглядами сидящих за столом обошли комнату и также расположились в простенках, взяв помещение полностью под свой контроль.
- Через гардеробную просочились. Молодцы, ребята. Один-ноль. В нашу пользу! – отметил про себя Луготан. В этот момент «Пятёрка» Президиума почувствовала себя полностью и окончательно пленёнными. Все они сидели молча, прихлебывая чай с бутербродами и переглядываясь.
    Луготан расстегнул две пуговицы на гимнастерке, извлек из-за пазухи блестящий предмет на пружинной цепочке и, вытянул его перед собой. И все пятеро вновь появившихся бойцов поочерёдно приблизились и, достав аналогичную вещицу подсоединились штекерными разъемами, подтвердив некое своё единство по вспыхиванию двойных малиновых ламп.
- Луготан черкнул два слова на отрывном листе лежащего перед ним блок-нота: «Где остальные?»
- №7 – в лаборатории 2-Н, остальные в резерве – шепотом произнес тот, кому он показал листок, перед тем, как убрать его в карман.


Рецензии