Игрок глава 4

               

 Сев в поезд Сазон прошелся по вагонам, одно из купе было закрыто, снаружи его охраняли двое.

 Сазон притормозил возле них: Ребята, сказал он, я не давно, откинулся и мне очень нужны деньги, хочу сыграть, может повезет.

- У тебя бабки есть? Спросил верзила с бульдожьей мордой, у Сазона,- здесь делают крупные ставки.

- А то, как же, без бабок я бы и не совался к вам.

- Но проходи. Сазон вошел в купе.

 Компания подобралась не хилая, все или откинулись недавно из мест заключения, или в законе.

 Играли всю ночь, под утро весь выигрыш оказался у Сазона.

 С первой партии законники поняли, кидало их, не прокатит с ним, во - первых новые карты, во - вторых, перед ними сидел профессионал.

 Для себя решили, с бабками они его из вагона не выпустят.

 Понял для себя и Сазон, живым ему не уйти.

 Встав, он сказал игрокам, что ему надо отлить и пошел к выходу.

 Идя по вагону, краем глаза увидел, что верзила, охранявший купе, пошел в след, за ним.

 Дойдя до туалета Сазон, взялся за ручку двери и в этот момент верзила чиркнул его по борцовскому поясу,  спрятанному под свитером.

 Пояс был широким, из толстой кожи, ручной работы. Ему сделал его друг, так, на всякий случай, когда давал ему деньги на первую игру.

 И действительно, пояс спас ему жизнь, нож не пробил кожу, а скользнул в сторону.

 Сазон выскочил в тамбур и тут его настиг удар, от которого потерял сознание.

 Очнулся от падения, его отбросило от вагона потоком воздуха  на кустарники, у гравийной насыпи, это смягчило падение, и все - таки, он сильно ударился головой, так как летел туловищем в низ.

Очнувшись, он не мог понять, где он, и что с ним произошло.

 Сел на рельсы, обхватив голову руками, так и сидел пока его не обнаружил путевой обходчик.

- Ты что расселся на рельсах,- проворчал он,- здесь поезда ходят, раздавят, как букашку на стекле, а ну иди отсюда.

- А куда идти?- спросил у него Сазон.

- А действительно, ты откуда здесь взялся, да еще в крови весь испачкан.

 Скорее всего,- предположил путевой обходчик, тебя выбросили из поезда.

 Недавно прошел поезд Волгоград - Воркута, в нем может такое случиться.

 Но значит, парень тебе сильно повезло, что остался жив, не разбился при падении, в этом месте поезд слегка притормаживает  и это, скорее всего, тебя спасло.

Сазан смотрел на путевого обходчика и не понимал, о чем это он говорит.

 Обходчик заметил, что парень не в себе и предложил пройти с ним в его сторожку.

 Сазон встал и пошел вслед за ним. Его качало, тошнило, кружилась голова, хотелось лечь.

Пришли в сторожку, обходчик согрел чай, предложил Сазону, но он отказался и попросил разрешения прилечь на диван.

 Обходчик расстелил одеяло и уложил его, прикрыв сверху покрывалом.

 Сазон отключился сразу, провалился, как в бездну с раскаленным металлом, ему казалось, что он летит в самое пекло, затем парит над землей, и снова в пекло.

Вынырнув из него, он парил в воздухе, ему видно было, как люди маленькие суетятся по земле, каждый двигаясь в свою намеченную им сторону.

Его разбудил обходчик вечером, его смена закончилась, нужно было уходить домой.

 Он смотрел на парня и не знал, как правильно с ним поступить.

 На уголовника он не похож, не те манеры и наколок нет. И видно, что он не соображает, что с ним произошло.

 Решил вести его к себе домой.

- Пойдем,- сказал он Сазону,- моя старуха тебя подлечит, может память вернется, а так куда тебя одного отпускать.

 Они пришли в дом на окраине железнодорожной станции, обросшей домами со всех сторон, в них жили в основном железнодорожники, обслуживающие станцию и железнодорожное полотно.

 На пороге их встретила женщина лет пятидесяти, с добрым, мягким выражением лица.
 
- Вот мать привел тебе постояльца, видимо из поезда сбросили, нашел его сидящим на путях.

- Ох, да что же это творится,- запричитала она,- средь бела дня людей с вагонов выбрасывают, как вещь не нужную.

 Это уже пятый на твоем веку Сема,- сказала женщина,- но этому повезло больше, живым остался.

- А толку-то, память ему отшибло при падении головой в низ.

Ты его мать покорми, он голодный, ни чего не ел, крошки во рту не держал, я чай предложил он отказался. Сазон и на это предложение поесть снова отказался.

- Тогда сынок раздевайся и ложись, тебе надо отлежаться, смотри и вернется к тебе память.

 Сазон разделся, снял с себя пояс, на внутренней его стороне хозяева обнаружили в кармашках паспорт и деньги на всякий случай.
 
Сложив все на стул, Сазон, лег и укрылся с головой.

- На уголовника он Сема не похож, видишь ни одной наколки, а у тех, что раньше ты находил, как в музее, картины во всю спину.

- Может и так, но за что-то его все же выбросили из поезда…

- А может он вступился за кого, ему и отомстили эти современные отщепенцы.

- Все может быть. Но пока он пусть отдыхает.

Сазон спал сутки, что-то говорил во сне, все звал Ваню и протягивал к нему руки.

 Проснувшись,  наконец, от бредового сна, он спросил у подошедшей к нему женщины, где он и как он здесь оказался.

 Женщина рассказала ему все, что знала о нем.

 Сазон сел на кровати, взял свои вещи и стал их осматривать, дойдя до пояса, обнаружил в нем паспорт и пачку денег.

 Женщина взяла у него из рук паспорт, прочитала, Марков Сазон Николаевич, прописан в городе Омске.
 
- Чей это паспорт? Спросил Сазон,- у женщины, - как он попал в мои вещи.

- Это твой паспорт сынок.

 Плохо дело, раз ты не помнишь, как тебя зовут.

 Такого тебя отпускать нельзя, потеряешься среди людей, и не найдут тебя родные, если они у тебя есть.

 Придет Сема, напишем письмо по этому адресу, будем ждать ответ, а пока живи у нас.

 Своих детей нам Бог не дал, так что ни кому помехой не будешь. Куда же ты ехал, зачем?

- Не знаю, не помню,- отвечал Сазон на ее вопросы.

- Денег то у тебя много, и спрятаны хорошо, паспорт сохранился, может, что купить намеревался.

 Теперь необходимо сообщить твоим родным, где ты находишься. У тебя есть родители, жена, дети?

- Не знаю,- сказал Сазон. Вы не переживайте, еще дня два полежу и поеду по этому адресу, который указан в паспорте.
 
- Ни куда ты Сазон не поедешь, пока не восстановится память,- сказал вошедший в комнату и слышавший их разговор Семен.

 Какой от тебя родне толк, если ты себя да не признаешь, только горе одно им с тобой будет, и все.

- Но письмо то мы можем им написать? Спросила его жена, чтобы не волновались родные.
 
- И с письмом погодим, пусть придет немного в себя. Так и решили, не писать, лечить Сазона пока не вспомнит все о себе.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии