Искушения Иисуса

Когда Иисус Христос находился в пустыне, к нему приступил дьявол и искушал его… Казалось бы, какой интерес может представлять история случившаяся 2000 лет назад, кроме чисто академического. Однако, ни Бог, ни сатана не делают ничего случайного. У Бога есть определённая конкретная цель, касающаяся человечества и у сатаны есть конкретная определённая цель, касающаяся человечества.

Бог выразил свои цели и задачи, касающиеся человечества в Трёх Благословениях:   

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
                Быт. 1:28

Бог трижды повторяет свой наказ человечеству, выраженный Тремя Благословениями, сначала обращаясь к Адаму и Еве, потом к Ною и затем к Аврааму. «Плодитесь» - означает «быть плодотворным», то есть, прежде всего - станьте совершенной, зрелой личностью. Иисус выразил – это словами:

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
                Матф.5:48

«Размножайтесь» - означает совершенство на уровне семьи, а «владычествуйте» - совершенство на уровне взаимоотношений с окружающим миром. Конкретная определённая цель Бога в отношении человечества – это построить Царство Небесное на Земле и на Небе путём, воплощения людьми Трёх Благословений – совершенства личности, совершенства семьи и совершенного владычества над всем сущим. Ну а конкретная определённая цель сатаны, не позволить этому осуществиться. Или, другими словами, построить мир, в котором люди потеряют цель и смысл своей жизни, мир, в котором семья будет полностью разрушена и мир, в котором человечество придёт к экологической катастрофе, путём жадности.   

Иисус Христос, с одной стороны был Сыном Божьим, а значит представителем Бога на Земле, а с другой стороны – Сыном Человеческим, что значит, что Он также представлял перед Богом и сатаной всё человечество. Всё, что происходило с Иисусом, имеет значение и для человечества в целом, в том числе и три искушения. Искушений Иисуса не случайно именно три, ведь сатана хотел сделать очень конкретную вещь - не дать Иисусу и всему человечеству в целом, осуществить Три Благословения. Поэтому первое искушение, пытается разрушить Первое Благословение, второе искушение пытается разрушить Второе Благословение, а третье искушение пытается разрушить Третье Благословение.

Итак, три искушения Иисуса и их преодоление:

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
                Матф. 4:1-10

Первое искушение, это предложение обратить камни в хлеб и насытиться. Иисус постился сорок дней и естественно ощущает истощение, сатана же предлагает Ему выход из сложившейся ситуации. Первое Благословение, заключается в совершенстве личности. Совершенная личность – это человек, душа которого прочно связана с Богом, а тело, без вопросов следует за душой. Другими словами, совершенная личность – это человек, у которого душа и тело, полностью едины, с центром на Боге. Наше тело хочет спать, есть, вступать в сексуальные отношения и пребывать в неге и комфорте, а наша душа стремиться к истине, красоте, добру и любви. Совершенство или несовершенство личности зависит от того, желание тела или желания души человек поставит на первое место в своей жизни. Сатана говорит Иисусу, использовать свои духовные способности, ради осуществления физических желаний или по другому нарушить Первое Благословение. Однако Иисус, отвечает, что человек жив, в-первую очередь, Божьим Словом и таким образом преодолевает первое искушение.

Так как Иисус представитель всего человечества, то естественное все люди на Земле, во все времена, сталкиваются с теми же самыми искушениями, мешающими им осуществить Три Благословения, что и Он. Первое искушение сатаны, для современного человека состоит в том, чтобы материальную сторону жизни поставить над духовной. Если вы только оглянитесь вокруг, то легко увидите первое искушение сатаны:

- Эпоха индивидуализма
- Реклама нещадно эксплуатирует наши материальные желания
- Супер талантливые люди, повсеместно, используют свои таланты и свои духовные способности, лишь для материального преуспевания.
- Само слово «успех», ассоциируется в современном мире с умением зарабатывать. 
- Вся экономика построена на «жадности», когда в конкурентной борьбе, одни бизнесмены, вынуждены «топить» других.
- Голос совести, заглушается стремлением к власти и успеху

Однако Иисус показал пример того, как преодолеть первое искушение сатаны и стать совершенной личностью – во всех своих жизненных решениях и обстоятельствах, руководствоваться Божьим Словом.

Второе искушение Иисуса, это предложение броситься вниз с крыла храма. Второе Благословение – создание совершенной семьи. У Иисуса не было жены и детей, а значит, не было семьи в традиционном понимании, однако Иисус, пришёл как представитель Бога, что означает, что Он занимает позицию истинного родителя всего человечества. Также Иисус представляет собой «храм». И скиния, и храм в иудейской истории представляют Мессию и нужны для того, чтобы учиться служить Мессии. Иисус – главный храм, а сатана просит его уйти с положения храма, «броситься вниз», то есть бросить всех верующих и собирающихся в храме, бросить свою духовную семью. Иисус успешно преодолевает и это искушение. В чём проявляется второе искушение для современного человека? Это и попытки разрушить традиционную семью (свободный секс, однополые браки, гендерная политика, аборты, движение чайлдфри), это и попытки разрушить духовную семью, где вместо отношений человек человеку брат и сестра, появляется разрушительный эгоизм и равнодушие. Второе искушение преодолевается целомудрием и верностью в семье, любовью и заботой друг о друге в обществе.

Третье искушение Иисуса – это стремление сатаны «купить» преданность и верность Иисуса, всевозможными богатствами. Сатана предлагает Иисусу склониться перед ним, а взамен сулит всю славу и все богатства мира. Третье Благословение – это владычество над всем сущим. Иисус, итак Царь царей, всё сущее итак принадлежит Ему, сатана знает об этом, и искушает Его – предать Бога и стать царём царей под своим руководством. Однако, Иисус, отвечает «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» - если Я и приму награду, то только из Божьих рук. Третье искушение, для современного человека - это стремление к гедонизму, поиск любых чувственных наслаждений, индустрия развлечений, поклонение – власти, деньгам, славе и знаниям. Третье искушение сатаны, возможно преодолеть, если позволить Богу занять главное место в своей душе, и изгонять оттуда всех прочих идолов.

Цитаты:   

«Кто крепко на Бога уповает, тому Бог во всём помогает».
Пословица

«Надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, себе самому. Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят».
Эрих Мария Ремарк

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».
Матф.6:24


Рецензии