Про Петра Ботаника

1.

     Жил, да был на свете Пётр Ботаник.
     Рос и воспитывался мальчик в бедной семье. Умный и ответственный малый, слушался маму и папу, бабушку и дедушку, брата и сестру, дядю и тётю, брата и сестру дяди и тети, ну, и так далее, по родственному списку, и собственному воображению.
     Богатырским здоровьем, природа обделила Петра, юноша был худощавый и не высокого роста. Но зато, та самая природа, наделила его другими качествами. Уже с самого детства, мальчик показывал отличные показатели в учебе, участвовал в различных школьных олимпиадах, из которых выходил победителем. Несмотря на бедность, родители постарались дать сыну, хорошее образование. Мечтал Петруша, как и многие мальчики, поскорей вырасти, получить учёную степень и взять в жёны, особу царских кровей.
    Когда мой герой вырос, то частично добился того, о чём мечтал, в плане науки, конечно. Вот только принцесс, там откуда он был родом, на всех не хватило.  И решил тогда молодой человек, отправиться в путешествие. Так сказать, мир посмотреть и себя показать.
    Прибыл как-то Пётр Ботаник, с официальным визитом в соседний, дружественный городок и повстречал там, Иван Царевича, который в этом городе был сыном правителя. Познакомились они, а у Ивана глаза заплаканные. Спрашивает тогда его Пётр:
- А, что ж ты плачешь, горькими слезами Царевич, кто тебя обидел?
   Отвечает ему Иван:
- Да, как же мне не плакать, когда Змей Горыныч, похитил мою невесту, Василису Премудрую! Она мне предначертана судьбой и родителями! Как я без неё теперь? Мы должны были свадьбу справить, жить поживать, да добро наживать. А Змей этот, бандит! Все испортил.
- Не расстраивайся,- говорит ему Пётр Ботаник,- помогу я горю твоему, спасу невесту!
- Да, как же,- зашумел Иван Царевич,- ты вон щупленький, в очках, чем ты, мне можешь помочь? Где ты, а где Змей Горыныч (в пищевой цепочке)?
-Ты что?! – с негодованием в голосе, вскричал Ботаник. - Я окончил школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, я кандидат математических наук, доктор философии! Сказал, помогу! Значит помогу! Отправляйся домой, займись хозяйством. И жди! И верь! А хочешь, вместе пойдем?
- Ну, что ты Пётр, дел действительно много! Управление, так сказать городом – это тебе не поле перейти! Да и по хозяйству, много чего нужно сделать, я лучше здесь посижу, поплачу.
   Попрощался Пётр Ботаник с Иваном Царевичем, запасся провизией, как всегда взял с собой любимую книгу и отправился в путь, на поиски царства Змея Горыныча. Дорога предстояла длинная и опасная.

2.

   Идет Пётр по горам, по пригоркам, по лесам, да по рощам, по равнинам, да по ухабам, погода ему благоволит. Три дня и три ночи уже идет. Устал, решил остановиться на ночлег. Вокруг красота, птицы поют, сосны и кедры о чём-то перешептываются. Развел костер, перекусил, чем бог послал, вытянул ноги, только глаза закрыл, как перед ним вдруг откуда ни возьмись, появилось НЛО. Ему так сначала показалось, пригляделся, а на самом деле - это была Баба Яга, в своей ступе. Метлой машет, кряхтит, но летит. Перепугался поначалу Пётр Ботаник, всё думает, сейчас Баба Яга меня слопает, не сдержу я своё слово перед Иван Царевичем, и зашептал:
- Я ни сколько не боюсь,
В миг с тобою разберусь!
Сколько будет семь ю пять?
- Баба ягодка опять,- кричит ему Баба Яга.
 Пётр смог взять себя в руки и говорит старухе грозно (правда получилось это не совсем грозно, скорее тихо, запинаясь и с дрожью в голосе):
- Чего это Вы бабушка, ночью по лесу шастаете? Честных людей пугаете.
- Да, что ты внучек, я сегодня добрая и совсем не голодная, я не хотела тебя напугать,- обняв парня, обнюхала его как собака, и дружелюбно продолжила,- а ты сам-то мил человек, чего в лесу делаешь, в такой поздний час?
Поведал Пётр Ботаник свою историю старушке. А Баба Яга и говорит в недоумении:
- Ох-ох-ох, ты такой маленький, щупленький, как ты хочешь в одиночку, Василису из лап Змея Горыныча вызволять?
- Пока не знаю, на месте сориентируюсь, - растеряно молвил молодец. И действительно поймал себя на мысли Пётр, в его светлой голове, может быть первый раз в жизни, не было ни какого плана.
- Помощь тебе нужна. Хоть красивая она, эта твоя Василиса-то? – Вопросительно –заискивающе, с какой-то хитрецой в голосе спросила Баба Яга.
- А, я почём знаю – это невеста Ивана Царевича, я её в глаза не видывал,- покраснел и, потупив взгляд, сказал Петя.
- А, отгадай-ка Петруша загадку, - серьёзным голосом продолжила старуха,- Представь себе, конкурс красоты, эдак, так пару сотен лет назад, подиум, десятки красавиц 90х60х90, и я в том числе. Как ты думаешь, кто победил?
- Даже страшно представить,- с ухмылкой выговорил Пётр.
- Не груби, молодой человек! – не скрывая нотки обиды, молвила Баба Яга, - эхе-хе, а воспитание у тебя хромает. Ну, хорошо помогу я тебе Петруша. Забирайся-ка внучек в ступу, к одному моему старому знакомому полетим, может он чего подскажет, как быть и на, что надеется.
      Разностороннее впечатление произвела Баба Яга на Ботаника. Внутри его сидел, с одной стороны страх, волнение и недоверие, а с другой стороны какое-то чувство, частично выполненного долга, ведь он уже был не один, и кто-то вызвался ему помочь.
     Вскарабкался  Пётр в летательный аппарат к Бабке Ежке, махнула она метлой, и отправились они дальше в путь, который занял еще три дня и три ночи.
     А к тому времени, Иван Царевич погоревал - погоревал, да и женился на Василисе Прекрасной. Но наш герой об этом, не знал. Да и вообще, он человек чести, если дал слово спасти Василису Премудрую, значит нужно спасать!
   Итак, значит через три дня и три ночи, с помощью чуда авиационной техники, долетели Пётр Ботаник, со своей спутницей Бабой Ягой, некогда победительницей международного конкурса красоты, до царства Кощея Бессмертного. Оформили все необходимые документы, ну там, виза, таможенный контроль, благо заграничный паспорт был при себе. Оплатили необходимые налоги.
     Встретил их сам Кощей.
- Здравствуй, моя красавица, сколько лет, сколько бед, мы с тобой не видались? Я уж стал забывать, как ты выглядишь. С чем пожаловала и кто это с тобой? Ах, ты ж старая распутница! – продолжил Кощей,- Всё продовольственные запасы с собой возишь?
- Да, нет, Милый друг - это Пётр Ботаник, знакомься, очень вкус..,- заговорилась старуха, но вовремя поправилась,- хороший человек, надо ему помочь!
    Кощей, не произвел особого впечатления на Петра. Ему даже показалось, что и не злой он вовсе, а с точностью, да наоборот, добрячок. Ну и что? Подумал Ботаник, в полку то прибывает!
   Закатил Бессмертный, пир на все царство, по случаю прибытия нежданных гостей, угощал всякими вкусностями, хвастал своим бессмертием. Отдохнул денек Петруша в Кощеевых апартаментах, и созвал совет.

3.

- Я конечно Бессмертный,- взял слово Кощей,- но Горыныча побаиваюсь! Он такой большой, трёхголовый, огнем дышит, как нам его победить? Тревожно мне Петя. А вот ты умный, менеджмент изучал, скажи, как мне обезопасить своё бессмертие?
- Это ты про: «Смерть Кощеева на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт», - затараторил Ботаник,- прошедший век Кощеюшка, высокий дуб, высокий дуб. В банк отнеси, там надёжней будет!
   А тем временем, слух о создаваемой коалиции против Змея Горыныча, облетел весь белый свет, скорее, близ лежащие провинции. И на верность Петру Ботанику, присягнули уже не только Баба Яга и Кощей Бессмертный, но и Кикиморы из болотистой части царства, Дагестанский Леший, Чудо Юдо Питерский, Соловей разбойник из-под Новгорода и многие-многие уважаемые личности.
   На новом совете, дискуссия была жаркой, оживленной, Соловью разбойнику выбили последний зуб, Лешему сломали два ребра. И наконец, слово взяла Баба Яга:
-Ну, что ты так переживаешь, Бессмертный? Ты чего это? Я Петрушке обещала, что хоть совет дельный дашь, а ты тут нюни распустил! Ты посмотри, сколько нас уже - целая армия! Все вместе, мы сила! И Горыныч нам, нипочем! Давай-ка лучше, разработаем план, освобождения Василисы Премудрой.
    Предложений было много, к примеру: организовать наступление с фронта, обойти с тыла, убежать, ну и многие другие тактико-стратегические манёвры. Но мой герой, все-таки предложил, свой вариант развития событий. Ведь не смотря ни на что, он был рад, конечно тому, что у него появилось столько помощников в этом деле, но где-то глубоко в себе, он задавал вопрос, а могу ли я, должен ли я, использовать своих новоиспечённых друзей? И поэтому сказал:
- Товарищи, я не могу вами рисковать и должен идти один. Пойду и скажу Змею Горынычу, что он не прав, расскажу ему, как Иван Царевич любит свою невесту и с нетерпением ждёт её возвращения, и потребую немедленно освободить царевну!
Тем самым молодой человек, изрядно насмешил собравшуюся публику. Но все, же друзья с ним не согласились и настояли на проведении совместной операции по освобождению Василисы Премудрой.
- Ну, хорошо,- принял решение Ботаник,- тогда начинаем.
    И началась подготовка к битве, полным ходом. Соловью разбойнику, заказали новые вставные зубы у лучших стоматологов царства Кощеева. Залечили ребра Лешему. Кикиморам, сделали боевые прически. А сам Кощей, всё-таки, отнёс своё бессмертие в банк, и заказал вместо прежнего яйца, в котором хранилась игла, бронированное.
     И наконец, прозвучала команда «в атаку-уу!».

4.

    Бились друзья со Змеем Горынычем, тридцать дней и тридцать ночей. То наступали, то отступали, то убегали, то догоняли. В конце - концов, Змей осушил болота и моря, пожег все леса в округе, вывел из строя, авиацию бабы яги (сломал метлу и ступу), отобрал у Соловья разбойника вставные зубы, Лешему сломал четыре ребра. Но он и не подозревал, что Пётр Ботаник знает столько смешных анекдотов. А окончательно наш герой победил Змея Горыныча, обыграв его трижды в шахматы и четырежды, в шашки.
     И взмолился тогда Змей, и закатился слезами горькими Горыныч:
- Что тебе нужно от меня, богатырская, твоя душа? Бери, чего хочешь, все забирай!
Отвечал ему тогда Пётр Ботаник:
-Не нужны мне, твои богатства несметные! Освободи из плена царевну, Василису Премудрую. Я обещал жениху её, Ивану Царевичу, что спасу невесту.
-Что-оо? Громогласно рассмеялся Горыныч, - так он же сам её, мне отдал, еще и денег приплатил.
- Как это? В недоумении завис Петруша,- как, сам отдал? Я ж застал его в слезах и печали, он поведал мне, что ты изверг - душегуб, похитил у него невесту.
- Обманул тебя Петя, Иван Царевич,- корчась от смеха, катался по земле Горыныч,-  на самом деле, он хотел избавиться от Василисы Премудрой, чтобы жениться на Василисе Прекрасной, о как я его понимаю. А зануду эту забирай, да по скорей, а то она мне мозг, во всех трех головах вынесла, со своими задачками, да загадками! И от такого счастья Змей Горыныч, даже станцевал брейк-данс.
   Вывели Василису Премудрую, представили Петру.
- Сколько будет дважды два, очкарик? - Выдала Премудрая.
- Чеетыырее,- процедил в растерянности Ботаник.
     А, когда взгляд Петра, встретился со взглядом Василисы, проскочила между ними искорка, искорка знаний и будущих научных свершений, и полюбили они друг - друга в тот же час.
     Простила Василиса Премудрая, Ивана Царевича, за столь беспардонный план избавиться от нее. Написала ему письмо, в котором подробно изложила все то, что она о нём думает, и незамедлительно вышла замуж за Петра Ботаника.
     По договору о капитуляции, перешло победителю от Змея Горыныча, половина царства и пожизненное денежное довольствие. Справили свадьбу, зажили молодожены счастливо, в красивом замке с огромным бассейном, с тридцатью спальнями, с конюшнями и прислугой, где теперь совместно, продолжили изучать математику, физику, химию и другие науки.
     Купил Змей Горыныч Бабе Яге новую ступу и метлу, и стала она на страже, воздушного пространства, царства Петра и Василисы Премудрой. Чудо Юдо, охранял морские границы, а Соловей разбойник, пешие. И казалось бы, все мечты, какие были у моего героя сбылись, но…

Эпилог.

     Прослышал об его счастье, заморский Питер Ботаникус, тамошний правитель. Так уж получилось, что своей Василисы Премудрой, у него не было, и решил он, во, что бы то ни стало завладеть этим сокровищем мудрости и знаний. Объявил он поначалу Петру, информационную войну. Начал выступать в прессе и говорить всему миру о том, что он самый умный на свете и, что Пётр Ботаник, ему в подметки не годится. А за тем, объявил всеобщую мобилизацию и начал собирать собственную армию. Призвал на службу: японского Годзиллу, Халка и даже семейку Симпсонов.
     А, когда подготовка к военным действиям, подошла к концу, сошлись соперники не на жизнь, а на смерть, в неравном бою, на Уолт стрит. И мерились Пётр и Питер, и войска их, силой физической. И использовали они магию, черную и белую. И мерились они знаниями научными, и получил Пётр Ботаник по голове многотомной энциклопедией, от Питера Ботаникуса, и казалось, что земля уходит из-под ног Петра, и ощущалось, что силы покидают нашего героя, Ботаника...
     Но пришли ему на помощь, Иван Царевич и Василиса Прекрасная.
     И затмила она красотой своей, весь мир чужеземный, и пали на колени воины заморские, перед красотой невиданной, и приняли поражение свое.
      Вот так, красота спасла мир.
     А Пётр и Питер, стали закадычными друзьями, и авторами многочисленных совместных исследований.
      По окончании масштабных военных действий, вернулись все по своим домам и зажили счастливо, без войн и обид! А в честь мира на всей земле, друзья закатили пир.
     И я там был, кваском угощался, а покуда усов у меня нет, то ни капли мимо рта и не утекло.


Рецензии