Тайна статуэтки, которой пользовалась Баба Яга

На фото: "Тобольский мыслитель"  Оригинал 4 кг, копия 3 тонны. Оригинал датируется концом III – началом II тысячелетия до новой эры. 
В глобальной войне патриархата с матриархатом победил патриархат, иудаизм, христианство и ислам закрепили эту победу.  Но как всегда бывает, остались отдельные очаги сопротивления матриархата, Баба Яга – это женщина, не смирившаяся с существующим положением дел.
В 1976 году на правом берегу реки Тобол (верхняя надпойменная терраса) неподалеку от города Костаная найдена каменная скульптура, изображающая сидящего обнаженного человека, смотрящего в небо.  Каменная антропоморфная скульптура получила условное название  «Тобольский мыслитель».  У древнего мыслителя  хоть взгляд был с надеждой, а почти современного «Мыслителя», сделанного Роденом с боксёра, ни каких мыслей. В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина есть копия, но мыслей нет. Даже о женщинах не думает, потому что это было бы заметно.
На место обнаружения скульптуры выехали археологи. Учитывая топографию местности, отсутствие характерных для культурного слоя находок и найденный при дополнительном исследовании поблизости ладьевидный каменный терочник, они пришли к выводу о том, что здесь был могильник или жертвенный холм.
Высота «Тобольского мыслителя» 20,2 сантиметра, вес 4 килограмма. Скульптура изображает сидящего мужчину, его крупная, поданная вперед голова низко посажена на короткую массивную шею. Лицо обращено вверх, в небо. Крупный, высокий нос, тяжелый волевой подбородок, губы плотно сомкнуты, нижняя челюсть кажется особенно массивной из-за подчеркнутых желваков. Наиболее оригинальной частью скульптуры является изображение глазниц. Они занимают почти половину лица и показаны двумя округлыми выемками с выпуклым краем. Кривизна выемок рассчитана таким образом, что при ровном дневном свете возникает иллюзия полузакрытых глаз. Впечатление взгляда создается падающей тенью. С изменением освещения направление взгляда меняется. Во всем облике нарочитое несоблюдение пропорций. Но вся асимметрия очень тонко уравновешена: например, голова слабо наклонена в одну сторону, а само лицо немного развернуто в другую. Отклонения не бросаются в глаза, а лишь делают фигуру органичной и естественной, а перетекающие друг в друга впадины и выпуклости наполняют её внутренним движением.
Костанайский художник Егор Кислицин сделал копию мыслителя, но только весом в три тонны. Сегодня мыслитель расположился в самом центре города.
Баба Яга ставила на землю перед собой эту статуэтку, это позволяло ей сконцентрироваться на «месте» мужчин в этом мире, как ей представлялось.  Смотрела статуэтка не на небо, а на то место, из которого рождаются. Все системы медитации должны иметь реальную основу, такой основой для Бабы Яги служила это статуэтка. 
Благодарю за идею миниатюры и материалам автора ПРОЗА.РУ Артемидию http://www.proza.ru/2019/10/08/624


Рецензии
Баба Яга только в сказках живёт!

Артемидия   09.10.2019 22:27     Заявить о нарушении
В КОстромской области есть деревня где жила Баба Яга, я ездил в Кострому на машине, но тогда не знал, что свернув с дороги можно было съездить к Бабе Яге.

Игорь Леванов   10.10.2019 10:20   Заявить о нарушении