О растворении в коллективном, или кто же здесь мыс

О растворении в коллективном, или кто же здесь мыслит?
Мышление внимательного исследователя сознания не может избегнуть некоторых неприятных для личности вопросов. Вопроса о роли здесь личности не избежать.

Ну хорошо, скажет внимательный, ну хорошо. Возьмем к примеру, случай коллективного творчества. Построим, к примеру, хрень. Да не простую, а летучую. Чтобы значит, не с пустыми руками закрома от супостата в случае чего охранять. Чтобы жахало в случае чего так, чтобы мало бы не казалось. Ну и антижахало тоже к примеру не без пользы будет. Мало ли. Чтобы оставаться мирными людьми нужно и так далее. Правильная задача, товарищи. Но не суть. А суть в том, что мышление что? Правильно, товарищи колхозники, мышление есть процесс взаимодействия разума, рассудка и сознания в общем понятийном поле. Или просто в понятийном поле. Разум, товарищи, ставит задачи и определяет правила. Рассудок судит, сознание организует, все довольны, все приседали как макаки, бабу вынули, автомат всунули. Стоп. Это у мене утренний маразм. Тем не менее вопрос остается. Итак. Что же это выходит в вышеописанном случае коллективного творчества, высшего между прочим на сегодня достижения организованного человеческого гения. Бороздят просторы вселенной. Стоп.

Вот, к примеру, задача поставлена. Чтоб значит, хрень. Правила тоже даны. Чтоб она так и так бы к примеру летела. Понятия причесали. Не хрень, а изделие, не летела, а передвигалась, не попадала, а достигала бы цели. Ну и так далее. Чтоб коллектив не распался бы на отдельных умов каждый сам о своем, так не выйдет. Называется постановка задачи. Понятия должны быть в этой задаче однозначны и лукавства не допускать. Оформление документации значит. Но не суть. А суть в том, что понятия заданы и заранее определены все задачи. Осталось все понятия быстро и грамотно организовать и одеть материалами. И проверить на опыте. Сверить, так сказать теорию с практикой. И вы знаете, граждане, получается ничего себе так. Попадает как надо. Но вопрос остается. А кто же товарищи в этом случае занимался мышлением? Задача и правила и измерительные параметры были заданы. Понятийное поле дано. Что же значит, выходит, бывает и так, что не человек здесь все мыслит, а человеком здесь мыслят? Я не слишком сложно излагаю вопрос?


[окт. 9, 2019|09:20 am]
[Tags|О мышлении, О сознании, Отсебятина]
https://papalagi.livejournal.com/1448268.html


Рецензии