Надежда Филаева 1 тур Сказка-10

28
 Не бросай свою Рыбку
http://proza.ru/2019/08/12/108.


Мурка любила рисовать. Она ходила в художественную школу вместе с другими котами и кошками. Особенно Мурке нравилось прорисовывать детали, потому что в них она обязательно находила что-нибудь интересное. Часто Мурке было сложно, но трудности её только закаляли: училась она прилежно и старательно.

Обучение в художественной школе для кошек занимает целых десять лет. И вот, близился выпускной год. Юным художникам дали задание: в течение года написать картину с изображением рыбы, которая была бы воплощением самого ценного, красивого и великого, что есть в мире. Нужно было вложить всё мастерство, талант и стремления в выпускную работу.
Коты и кошки радостно принялись за дело. Казалось, что рыба – предмет знакомый каждой кошке с пеленок. Мурка тоже обрадовалась. Но чем больше она рисовала, тем сложнее становилось. Особенно ей не давался плавник на спине у рыбы: получалась какая-то «кривулька». Сама рыба постепенно приобретала золотистый цвет. Однако – увы! - как непросто изобразить блестящую поверхность и передать плавность движений рыбы!

Приближался день, когда работы нужно было предоставить на экзаменационную выставку. А у нашей Мурки рыба до сих пор не была готова. Она видела, что ее одноклассники владели кистью куда увереннее, и в каждой из их рыб, прорисовывалось что-то особенное, неповторимое. Только её рыбка была какой-то непонятной, и она не знала, какой она будет. Столько бессонных ночей Мурка проводила перед холстом, столько сил тратила на то, чтобы подобрать нужный цвет и форму! И однажды ночью, уже перед самым экзаменом, Мурка стояла над своей картиной и задумчиво смотрела на неё покрасневшими от усталости глазами. Её лапки были в мозолях от карандаша и кистей, но она продолжала работу. Неужели закончила? Почти… «Не вижу, я не вижу…» - шептала она. В сердцах она бросила кисти на пол и свернулась калачиком рядом с ними. «Ничего, ничего не выходит, - бормотала она. «Почему ты такая сложная? - заплакала Мурка, - зачем мучаешь меня?! Да! Ты, ты! Молчишь?!».

В комнате воцарилось глубокое молчание. Обессилевшая Мурка закрыла свои воспаленные глаза, и как будто сквозь сон, она услышала ласковый голос, похожий на мамин: «Пожалуйста, не бросай свою Рыбку». Мурка открыла глаза и увидела на своей картине Рыбу. Она была блестящая, вся в капельках воды. Золотистая чешуя блестела в свете ночника. Всё было почти так же, как раньше. Только теперь Рыба пристально глядела на Мурку своими глубоководными глазами.

«Неужели моя картина готова? Очень реалистично! Наконец-то я довольна, моя работа хороша», – подумала Мурка. И тут она увидела, что у Рыбы на спине, в том самом месте, где она так долго не могла нарисовать плавник, свежая рана. И ещё Рыба дышала… Жабры, как красные оголенные крылья, то захлопывались, то раскрывались. А Рыба продолжала молча глядеть.

- Это та! Та самая Рыба, которую я искала! Она живая?! - воскликнула радостная Мурка. Наконец-то, я тебя узнала! Теперь узнала! Ты прекрасна! Но тебе больно… Почему?

- Тут нет воды, надо промыть рану, - сама себе ответила Мурка.

- Моя картина… Её надо завтра отнести на экзамен, на выставку. Но скажи мне, откуда ты? Я так рада тебя видеть! – затараторила Мурка.

Глаза Рыбы смотрели на Мурку с любовью, но крылья-жабры хлопали всё слабее и слабее, а взгляд становился мутным. Капельки крови с раны начали стекать по гладкой спине.
«Не бросай свою Рыбку», - опять услышала Мурка тихий голос.

- Я не брошу, конечно… Я не причиню тебе вреда… Не уходи, пожалуйста! Мы же только познакомились, а я вижу, что именно ты мне нужна! Останься! Как тебе помочь? Тебе нельзя на выставку? Нельзя туда, да?.. – робко спросила Мурка.

Мурка поняла, что ещё чуть-чуть, и Рыба перестанет дышать. Она останется на картине – красивая, золотистая, и каждому захочется увидеть и разгадать её тайну, а главное, её долгожданная Рыба навсегда останется с ней. Должно быть, на выставке эта будет самая необычная и выдающаяся картина - картина всей её жизни. Мурке поставят высокий балл за реалистичность и мастерство, похвалят за трудолюбие и упорство, она заслуженно примет награду. И вряд ли кто-нибудь заметит, что ещё недавно эта Рыба дышала, а сейчас перестала. Ведь никто и не просил, чтобы она была живая. Да и как можно жить, вися в рамке на стене?..

Мурка вздрогнула. Она схватила Рыбку с холста, выбежала из дома и спустилась к реке. Поцеловав свою Рыбку, она опустила её в воду и сказала:
- До свидания, милая Рыбка. Я люблю тебя. Плыви-плыви, мне ничего от тебя не надо, только живи, - сквозь слезы говорила Мурка.

Рыба ничего не ответила, но посмотрела Мурке прямо в глаза и как будто улыбнулась. Мурка заметила, что рана на спине у Рыбы стала затягиваться, и на её месте появилось маленькое светящееся пятнышко, а вода вокруг него становилась прозрачнее и чище.

Мурка вернулась домой и посмотрела на свою картину. Там осталась только тень Рыбы, её набросок: не было больше красивой золотистой чешуи, выразительных глаз. Только на спине светилось небольшое золотистое пятнышко.

Утром Мурка взяла картину и пошла в школу. Большинство работ уже висело, и в холле стоял оживленный гул: все обсуждали картины, делились мнениями. А внутри Мурки стояла такая тишина, которую трудно было нарушить. Казалось, будто вместе с Рыбкой Мурка выпустила и своё сердце.
Муркину картину тоже повесили. К ней подходили художники и художницы, преподаватели и просто ценители искусства. Все по-разному смотрели на картину: каждый увидел своё, но в глубине души зрители облегченно вздохнули - никто не хотел оказаться на Муркином месте.

Мурка рассказала, как встретила ту живую Рыбку, ту самую, которую хотела изобразить на своей картине. Рассказала о том, что она не смогла её оставить без воды, что она решила отпустить её. «И где теперь эта Рыбка? Что в ней такого? А была ли она? Надо было дело делать, а не жалеть», – говорили Мурке некоторые. А за спиной послышался ледяной голос:

- Мурка, Мурка, неужели ты всё ещё веришь в сказки. Думаешь, что ты особенная? Нет. Эту Рыбку видела не только ты. И зачем тебе она? Разве ты не поняла, что она жестоко обошлась с тобой? Она лишила тебя всего, что ты заслужила. Эта Рыба должна была принадлежать тебе и всем нам. Мы бы дали тебе больше, чем она. Ты стала бы сильнее, увереннее. А теперь ты здесь лишняя.

- То большее, что, предлагаете вы, мне не нужно. Нет ничего больше этой Рыбки. Она особенная. И она поверила мне, она пришла ко мне, - ответила Мурка.

- Своим выбором ты унизила не только себя, но и нас. Любой может ранить и убить такую рыбу, и внешне это будет незаметно. Она отбирает и даже гарантий никаких не даёт. Ты думаешь, что это золотое пятнышко, которое она тебе оставила, не потускнеет? Увидишь, ещё придется тебе пробираться впотьмах, и ты будешь ошибаться, и плакать, что от твоих ошибок у рыбы появляются раны. А нам для жизни нужна независимость и сила. Подумай хорошенько. Это ведь всего лишь рыба. Она для того и нужна, чтобы служить нам. Ты бы принесла её, пусть неживую, но свежую. Поэты бы оплакивали её и невозможность другого выбора, ученые изучили её анатомию, мы бы, в конце концов, открыли в школе дискуссионный клуб сторонников и противников рыбы, и каждый составил бы о ней своё мнение. Сколько полезных дел и занятий тогда бы принесла она! Не будь упрямой, лучше поучись у нас.

- Учителей может быть много, а Рыбка всего одна… Нет, её невозможно убить. И я верю ей, а не вам. Она поможет мне найти своих учителей, она меня научит.

- Не хочешь видеть в нас своих учителей - мы станем судьями тебе и Рыбе!

- Вы не можете судить то, что вам не принадлежит. Такой суд ничего не значит.

Наступила тишина. Только маленькая кошечка Люба подошла к Мурке, обняла её и сказала: «Мурка, я тоже знаю эту Рыбку. Рисуй дальше, радуйся и ничего не бойся, потому что она с нами, несмотря ни на что.


Рецензии
Конечно непривычно и как-то немного странно видеть в этой сказке в роли героев кошек. Но почему бы и нет?
Ох уж эти муки творчества!
В истории нет определённого конца, читатель может только догадываться что стало с Муркой потом. И всё-таки главное то, что кошечка сделала правильный выбор и не пошла против совести.
Удачи в конкурсе)
С уважением.

Королёва Евгения   02.11.2019 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Евгения! Только сейчас увидела Ваш комментарий. Героиня - кошка, т.к.эта сказка входит в мой цикл "Сказочные кошки")) Мурка продолжила рисовать, и Рыбка к ней часто приплывала, но Мурка не считала её своей собственностью, она просто радовалась, что она есть.А оценки для Мурки перестали много значить.
Всего Вам доброго, с уважением,

Надежда Филаева   30.11.2019 16:17   Заявить о нарушении