25 Прокол

Иван:
- Маргарита Николаевна, вы что задумали? Убивать предназначенного мужа зачем, можно же просто уйти...
Меритнит:
- Так ты не немой? Лазутчик Мемфис-Тота? Стража, взять его!
https://www.stihi.ru/2019/09/15/6765
(Иван идёт к Меритнит, она хватает со стола заколку и бросается на него, как со шпагой. Он закрывается руками, шпилька попадает в руку, Иван вскрикивает и падает, Меритнит убегает. Входят санитары, кладут Ивана на каталку, увозят)
занавес.
(Снова зал стационара лечебного заведения неподалеку от озера Ханто, то есть от места, где всё начиналось. Доктор Поляков и жена профессора Любовь Михайловна Понырева):
Доктор:
- Любовь Михайловна, благодарю вас за предоставленные рукописи вашего супруга, теперь всё стало ясно с этим нашим, так сказать, проколом. Как вы знаете, к средствам неспецифической профилактики регрессивного поведения в лечебном учреждении относят седативные средства, выражение эмпатии и поддержки,  психотерапию, кризисную интервенцию.
Понырева:
- Да, я прочла в истории болезни. Прокол в прямом смысле, сквозной укол руки острым предметом. Разумеется, мы не будем жаловаться на травматизм в лечебном учреждении, лишь бы помогла эта интервенция в сюжет. Но вы внимательно прочли всё то, что Иван Николаевич описывает?. Эти переходы по канату на дачу Воланда, перелёт в гиперпространстве. Тут уж путешествие в древний Египет выглядит чем-то вроде круиза. И вы полагаете, что это заметки психически здорового человека?
Доктор:
- Это в общем-то игра разумов, коллективное сотворчество. Мы собрали вместе поэта, математика, физика-теоретика и художника, модератор профессиональная актриса, игра получилась. Отклики есть у всех, положительная динамика, вот заметки рукой физика на обратной стороне рукописи, его почерком. Вот эти:
"...в игре тяжесть и благодать.
Лучше реальный ад, чем воображаемый рай.
Бог превращает каждым ударом насилье в страданье.
Нам ничего не сделать свободно, как только отдать и разрушить свое Я.
Спасенье лишь шанс случайный, что дается взамен полноты бытия.
Труд есть Причастие.
В плоть и кровь Вселенная входит, пусть я умру, но она останется."
Понырева:
- Иван Николаевич отвечает ниже: "Играя в бисер становишься логичнее и грубее.
Вселяешься в плоть янтарного шарика, украденного у скорбного скарабея.
И смола опять течет, Становится живицей.
Или даже молоком, ибо это украшение
Есть знак укрощения мальчика у груди кормилицы".
Доктор:
- И снова физик: "Играя в бисер с планетами и созвездиями на Млечном пути, не вари козленка, даже ради жертвы, в молоке матери."
Понырева:
- Вы знаете, доктор, я раньше думала, что когда говорят о сумасшедших гипотезах физиков, это просто образно.
(Входит Понырев)
Понырев:
- Доктор, выхывали? О и ты снова здесь, моя Любушка!
(целует руку жене)
Понырева:
- Ванечка, доктор полагает, что мы можем провести эти выходные дома.
Доктор:
- Иван Николаевич, вы сегодня истинно пример успешного прогресса, и не только лечебного процесса, отнюдь. Литературного. Вы здоровы, вы нормальный играющий человек творчества. Посему, давайте вообразим, что сей момент мы с вами персоны, а не персонажи, литературные герои, но уже не из Гёте или Гессе, Булгакова Михаила или Булгакова Сергия, и даже не из трудов Кавалера Большого креста ордена Гражданских заслуг Баварской короны фон Гёте. А вот мы сам себе автор и сам себе режиссер, ставим сценки для домашнего театра. Литературная литургия, вольная импровизация, первое, что приходит в квадрат головы.
Понырев:
- Санитары и охрана тоже будут импровизировать?
Доктор:
- Всё под контролем. По нашему проколу, согласно инструкции мне надо было незамедлительно позвонить руководству и получить разрешение на действия по ситуации с применением всех средств миротворческого характера, но мы...
Понырев (перебивает с иронией):
- О, да! Уж у нас сейчас миротворцы на танках, а то и на авианосцах миро творят. Не надо всех средств.
Доктор:
- У вас какая-то недоверчивая интонация, которая может перейти в эмоциональную вспышку, Иван Николаевич. Приём окончен. Вам перевязали руку, укол в общем-то пустяшный, вы можете провести выходные дома. И ещё - сегодня в городе телемост, встреча с экологической активисткой Гретхен. Разве вам не интересно? Вы же упоминали о некой Безумной Грете...
Понырев (снова перебивает):
- Ах, доктор, здесь, в вашем замечательном лечебном заведении, столько сверх обыденного, что безумства Греты уж не столь привлекают. Я вам доложу, сегодня просто с утра начался очень интересный день! Вот послушайте, на прогулдке набросал несколько непутевых заметок:

(читает, снимая с себя пижамную куртку, под которой выходной костюм)

День дервиша,
Крутящего хула-хуп дымового кольца
С огненного конца сигареты

День Брейгеля,
Поймавшего отблеск истинного лица
В глазах безумной Греты

День разума
Прошедшего сразу три скорлупы яйца
При встречных ударах возможно и это

День трех скорбей скарабея
Катящего шарик янтаря из песчинок из-под резца
Шлифовальщика вечернего света

(Любовь Михайловна поднимает сброшенную Ивваном больничную куртку, качая головой аккуратно вешает на спинку стула. И они выходят из кабинета врача, Иван под руку с супругой)

https://www.stihi.ru/2019/09/26/1792


Рецензии