Остров Крым

      Роман “Остров Крым” К.Аксенова входит в число наиболее известных литературных произведений, относящихся к периоду последних десятилетий существования советской политической системы. На страницах этой книги автор дает своеобразную критическую оценку своей эпохи, в оригинальной форме предоставляя взгляд на нее из точки, находящейся, с одной стороны, в контексте русской культуры, с другой стороны, вынесенной за пределы культуры советской. Так в романе используется прием альтернативной истории, при помощи которого удается воссоздать, отличающийся от советского, образ России – независимую республику, расположенную на острове Крым, унаследовавшую черты белогвардейского проекта, некогда олицетворявшего борьбу за сохранение Российской Империи.
      Главный герой повествования – Андрей Лучников является представителем интеллигенции Острова Крым, человеком действия, способным непосредственно влиять на политические процессы. Будучи сыном своего отца, много лет назад воевавшего за Белую армию, он остается личностью, погруженной в размышления о путях сближения с Советской Россией. В свете мироощущения Андрея и его взаимодействия с советской системой в романе изображены характерные особенности эпохи, наступившей в России после 60-х годов 20 века, закончившейся впоследствии политическим кризисом и полной сменой идеологического курса.
      Одним из запоминающихся для читателя образов становится символический союз одноклассников Лучникова, который как бы противопоставлен обществу элит Москвы, производящих впечатление, совершенно чуждых Андрею в духовном плане людей, всегда относящихся к своему положению с демонстративной серьезностью. На этом фоне союз одноклассников словно являет собой живую альтернативу. Не выродившуюся элиту аристократического толка, которых участие в рискованной гонке по старой Римской дороге, как часть политического процесса, интересует едва ли не больше самой политики.
      Ключевой для романа темой является довлеющий магнетизм русской культуры и истории. Россия предстает огромным таинственным пространством, где создается видимость, что все контролируют и за всем следят государственные службы, однако человеку здесь можно по-прежнему легко затеряться, пропасть с радаров, сойдя, как Лучников, ночью на неизвестной дороге с неизвестного автобуса. Россия являет некий самодостаточный мир, давно отошедший от Западного пути. Мир, наделенный еще нераскрытым потенциалом, с живой интеллектуальной средой, подчас в советских реалиях уходящей в подполье, но создающей свою уникальную культуру.
      Выросший в Крыму, получивший образование в Англии, Лучников ощущает себя человеком, сопричастным большой России. Он не чувствует себя европейцем, отвергает идеи политического движения Яки о создании островной нации по западному образцу. Испытывая неприязнь к советской номенклатуре, к политическим решениям, от которых неизбежно должна будет пострадать жизнь на Острове, идет на риск и решает бороться за идею воссоединения.
      Характерным эпизодом для заключительной части романа становится случайный разговор куратора острова из советского ЦК – Марлена Кузенкова с Андреем, в ходе которого Марлен упоминает некую отстраненную “Основополагающую” причину. Ввиду присутствия этой причины воссоединение навязывается в том числе и Советскому союзу, руководство которого пребывает в раздумьях и нерешимости относительно судьбы Острова. И для самого Марлена какое-то время остается не понятным, почему созданное Лучниковым политическое движение получило столь массовую поддержку среди обычных граждан республики Крым. Представляется, что это стихийное явление не связано ни с конкретным временем, ни с красным или белым проектом. “Основополагающая“ причина имела место и действовала в России во времена, подвергаемой критике, монархии с окружающей ее политической элитой, она же преобладает и на фоне поздней советской политической системы. Она формируется и принимается в коллективном сознании русского народа. Выбор именно в ее пользу интуитивно делает население Острова.


Рецензии
Илья, хорошо написано. Мне кажется, что цитаты из романа будут прекрасно дополнять сказанное Вами.
Спасибо за визит на мою страничку!

С наилучшими пожеланиями,

Алексей Котельников   08.11.2019 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Был рад получить от Вас отзыв!

Илья Макеев   08.01.2020 01:26   Заявить о нарушении