учителю
давно это было. я был пионером. одно лето торчал у дедов. деревня. не совсем деревня - хутор. до городского посёлка рукой подать.
август. травы-сочные, росы-мокрючие. аромат-обалденный.
был сосед у деда, тоже дед, худой, как палка. шаг у него, как у юной девицы - лёгкий, не заметный. имён не было, только батюшкино :Иваныч, Филиппыч, Петрович.
вот и этот дед - Сильвестрыч. ужас! я тогда и выговорить не мог, много звуков и слогов.
так вот, приходит Сильвестрыч к Филиппычу и говорит:
- однако, в лес нужно итить. роса уже на выходе, можем и не поспеть, как думаешь?
мой дед утёр бороду молвил:
- с утрева пойдём.
туман накрыл по самые колокольни. белым бело. даже петухи молчат. собираемся: крынка молока, ватрушка, ну и - пряники, куда без них?
я вышел во двор, топор и "дружбу" нести была моя прямая обязанность, по старшинству. идём козьими тропами, тут и там ветки цепляют полы одежды, словно огромные пауки. точно пауки:паутина везде!
опушка. сухостоя - не счесть. дружно начинаем валить сосенки, ёлочки, все то, что уже никогда не посетит жизнь. гул от топора и пилы эхом разносился по лесу. он изредка заглушал бой дятлов. идиллия.
узрев одинокую сосну, кора которой уже изрядно обтрепалась, я решил всех удивить и начал пилить, в одного.
- Ааааааа!
- да ты малой спятил!?
серрейтор покрылся алым цветом. Кровь! - первое, что пришло мне в голову.
***
я конечно "фокусы" творил. там , лягушке соломинку в ЖЭ затолкать и надуть, мухе крылышко оторвать и глядеть, чо будет? но тут...зацепил таки чертяка! и кого!?
от вида крови мне изрядно по-плохело. лёгкий обморок. упал. где-то вдали слышу голоса. одни - тревожные, другие - матерные, наши, русские! должен сказать, что за всю свою жизнь, от деда не слышал ни единого бранного слова. это - табу! я ему не чета, скверно. не об этом спич.
лежу в светёлке. пламя свечи танцует. сверчок за печью поёт свою арию. всегда любил струнные, особенно смычковые. что-то держит мою душу, струны. не отпускает. лирика.
Сильвестрыч, этот старый черт с усами, никогда и никуда не ходил "в сухую". этот раз, не был исключением. бормотуха "Варна" была всегда при нем. что называется - "за пазухой". я не заметил его. может из-за его худобы, может по другой причине. факт остаётся фактом.
***
странная была кровь. запах и вкус-особенно. Сильвестрыч оставил заначку на дереве. а я? я пустил её по ветру.а вы чего подумали? ;
это были обычные каникулы, обычного школьника, в обычной семье.
36 лет, как вчера. урок. сочинение. как я провел лето. мой филолог поставил мне "пять", а за грамоту "два". ничего не изменилось. только учитель постарел. каждый раз, приезжая в пенаты я иду к ней. моей милой старушке. мы перебираем имена, выпуски. память подводит . и только когда я напоминаю о сочинении, она плачет, молвя : " Саша, это ведь ты".
/g.z.8, октябрь ,2019 , хм/
Свидетельство о публикации №219100900581