Жадность
к обстоятельствам жизни, это старание уберечься
от прихотей судьбы чрезмерной осмотрительностью.
Вовенарг
В спортивно-оздоровительный лагерь приехала девочка. Родители проводили её до беседки, что-то нашептали ей ухо, погладили по головке и попрощались. В то время, когда новенькая девочка зашла в беседку, дети средней группы читали стихи. Оказавшись среди незнакомых детей, новенькая робко поздоровалась со всеми. Застенчиво взглянув на всех, села на край скамьи и прислушалась к чтению. В беседке был слышен только голос чтеца. Через минуту раздался хруст. Дети тут же оглянулись на новенькую. А она, держа в руках пачку с красочной надписью «Шоколадные подушечки», отвернулась от ровесников и стала есть.
Аминат Идрисовна, воспитательница группы, удивилась: раньше она никогда не видела детей, которые вот так ели одни, как ела Саида.
– Приятного аппетита! – подмигнула воспитательница девочке.
– Спасибо! – буркнула новенькая.
– Вкусно?
– Ага!
– Что же ты не делишься ни с кем? На тебя же все дети смотрят.
– Если хотят кушать, пусть покупают сами.
Аминат Идрисовна пошепталась с детьми и направилась к будке с кондитерскими изделиями, купила пачку сладостей с такой же надписью «Шоколадные подушечки» и вернулась в беседку.
– Ребята, я купила сладости. Как вы думаете, я имею право кушать их одна?
– Да!
– А как вы посмотрите на меня, если я буду кушать одна, а вам не дам?
– Вы так не сделаете.
– Почему?
– Потому что это будет некрасиво.
– Но вас много, а пачка печений одна! Кому же мне эту пачку дать?
– Никому.
– Что же мне с ней делать?
– Откройте его и раздайте сладости всем поровну!
– Принимаю ваш совет.
Воспитательница высыпала содержимое пакета в тарелку и прошлась по кругу:
– Берите. Думаю, всем достанется. – Дети, сидевшие в беседке, стали брать сладости. Через минуту вся беседка захрустела. Воспитательница подошла к Саиде:
– Возьми и ты.
– У меня есть свои печенья, – девочка виновато окинула всех взглядом и протянула воспитательнице свой пакет:
– Раздайте и эти.
Аминат Идрисовна высыпала в тарелку пачку Саиды и вновь прошлась по кругу. Дети, отведав сладости новенькой, улыбнулись:
– А вместе еда вкуснее, правда, Саида?
– Ага!
Новенькая стала привыкать к лагерной жизни, общаться со всеми. Всякий раз, когда к ровесникам приезжали родители, она находила под своей подушкой сюрприз: пакетики с фруктами, конфетами, пряниками, леденцами. Ей было так приятно от таких подарков, что она однажды расчувствовалась:
– Наверное, правильно говорят люди: «Дарить другим радость – получать их вдвойне». Я с детства боялась незнакомых людей и даже детей: мне казалось, что от них ничего хорошего ожидать нельзя. Что же я их боялась? Почему не доверяла незнакомым людям? Видимо, оттого, что родители оберегали меня от них: «Никогда не общайся с незнакомыми людьми. Ничего из их рук не бери, потому что они таким способом могут тебя обмануть, похитить. Береги себя».
Почему мои родители думают, что от незнакомых детей ничего хорошего ожидать нельзя? Наверное, нельзя всех незнакомых людей мерить одной меркой.
Свидетельство о публикации №219100900627
Соломон Дубровский 07.12.2019 11:42 Заявить о нарушении
Вспомните, Петр Алексеевич, как многие из граждан Советского Союза, в том числе и украинцы, наивно верили, что радиовещания «Голос Америки» или «Свободная Европа» желают нам добра, что отделение союзных республик от «Советской империи» принесет всем неисчислимые блага. А на деле же новоявленные реформаторы распавшихся республик получили свободу расхищать всенародное добро, свободу говорить «что угодно», «о ком угодно», «о чём угодно». А в результате, действия граждан, поддавшихся на агитацию, привели к неисчислимым и непоправимым трагедиям, к невосполнимым людским потерям.
Мне не забыть горе дагестанцев, переживших взрыв в г. Каспийске, в священный для нас день – 9 мая. Не забыть взрывов в городах Буйнакске, Махачкале, Волгодонске, Москве, Волгограде. Однако любая боль уходит в прошлое, любые раны залечивает время, если их не обновлять. Россия, а в частности, Республика Дагестан, выдержала всё, благодаря дружбе народов.
Ведь Дагестан – многоязычная республика, уникальный край, где добрососедски уживаются представители более 100 национальностей и этносов, в том числе и урождённые украинцы. Почему же на Украине не могут ужиться представители одного славянского народа, говорящие на украинском и русском языках? Ведь у славянских народов общие корни, общая религия, общая история…
Возможно, Вам из истории известно, что, несмотря на то, что народы Дагестана говорили и говорят на разных языках и многочисленных говорах, они никогда не воевали между собой. А если республике угрожала опасность иноземного вторжения, народы и этносы Дагестана, не владея языком соседних народностей, языком жестов, символик, понятной без слов любви к Родине, объединялись, общими силами отстаивали родной край. Скажите, что может быть ценнее дружбы народов?
В хорошо знакомые Вам и мне советские годы народы Советского Союза, в том числе и украинцы, жили в мире, трудились и радовались успехам друг друга. А новшества, привнесённые после распада Советского Союза, принесли много горя народам некогда братских республик. Трудовой народ России не желал этого распада, хотя те, которые попались на удочку закордонной и внутренней пропаганды, совершили роковые шаги - раскололи страну. Три десятилетия назад у двух народов, русского и украинского, не было вражды. Если Правый сектор желает, чтобы мир узнал правду об Украине, так зачем убивать или брать в заложники российских журналистов? Зачем унижать граждан Украины, если они являются жителями Донбасса?
Как Вы знаете, даже хищники спокойны, если их не потревожить. Попробуй, потревожь их, они становятся агрессивными: шерсть на дыбы, клыки оскалены, готовы к самозащите. Ничего не поделаешь: это закон дикой природы. И мы, люди, наделенные речью, разумом, способные делать выводы из прошлого, анализировать настоящее, прогнозировать будущее, – тоже биологические существа. Да, мы способны сочувствовать и сопереживать, радоваться и радовать других, делая добро, творить и восхищаться творениями других. Однако задень нас за живое, в нас тоже просыпается чувство собственного достоинства. Хорошо, если та или иная личность способна управлять своими эмоциями, руководствоваться интеллектом, разумом, толерантностью. А если нет, то гомосапиенс становится в позу хищника. А людское возмущение подобно грозе в начале весны. Оно способно метать громы и молнии. Об этом Вам известно, не хуже, чем мне. В таком случае, как можно уничтожать граждан собственной страны? Как можно разжигать рознь? Как можно отправлять молодых ребят на уничтожение тех людей, которые не могут отказаться от языка своих предков? От того языка, на котором привыкли говорить с детства? От того языка, с помощью которого постигли нравственные понятия? От того языка, на котором хотят воспитывать своих детей?
Да, великая страна, СССР, распалась на большие и малые кусочки. Но были ведь у всех наших народов общие боли и радости, общие успехи в обновлении жизни. Как можно всё это позабыть и проводить, как Вы говорите, «антитеррористическую акцию»? Где же они, эти «террористы»? Будущие матери ли, погибшие от пуль? Дети ли, бегущие от бомб? Инвалиды ли, которые не могут передвигаться? Старушки ли, на памяти которых сохранились ужасы Второй мировой войны? Молодые ребята ли, которые не хотят воевать против граждан своей страны? Где же они, эти «террористы»?
В Дагестане в старину любые спорные вопросы, любые конфликты решались, прислушиваясь к советам мудрых старейшин-аксакалов. Кровные враги мирились друг с другом, выслушав их наставления и советы. Почему бы Вам, Петр Алексеевич, не выслушать боли и чаяния обеих конфликтующих сторон одной страны? Ведь в Ваших руках такая же мощь, как у дагестанских старейшин-аксакалов. Слышите ли вы крики сердец солдатских матерей? А услышать их необходимо! Время требует безотлагательного прекращения огня с обеих сторон. Вам же, жителям Украины, русского или украинского происхождения, придётся отстраивать то, что разрушается, сжигается, уничтожается! Вам поддерживать тех, кто осиротел, кто лишился всего того, что было нажито за всю трудовую жизнь!
Поверьте, Петр Алексеевич, нет в России ни одного уголка, ни одного его гражданина, который бы не переживал за судьбу Украины. Общая история, общие горести и радости настолько сблизили наши страны, что симпатии многих народов России к представителям некогда братских республик, в том числе и украинского, настолько велики, что они воспринимают всё, что происходит на Украине, близко к сердцу.
Ведь ничто и никто не может отрицать, что Украина и Россия являются соседками. Дагестанская мудрость гласит, что близкий сосед намного ближе далёкого брата. Так что украинцам и русским жить и работать рука об руку, а не проливать кровь безвинных людей, не устраивать взрывы на газо-электропроводах. Ведь трудовой народ, проживающий в России и на Украине, превыше всего ценил и ценит добрососедство, мир на земле. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так есть и сейчас.
Мы, россияне, не забываем, как на фронтах Великой Отечественной войны солдаты всех национальностей нашей общей тогда Родины делились друг с другом последними кусками хлеба, последними патронами, из последних сил грудью защищали друг друга от фашистов. А в тылу вместе со своими детьми с любовью растили и приемных детей, горевали одной скорбью о погибших, со щемящей надеждой ждали «Без вести пропавших», приближали победу, как одна единая семья, а в мирное время гордились общими научными, культурными, спортивными достижениями.
В народе говорят: «Дружба выковывается годами, а для вражды достаточно и одной секунды». Навязанная из-за кордона или «замешанная на внутреннем недовольстве» война не принесёт блага Украине, а унесёт с обеих противоборствующих сторон самых лучших представителей Вашей Родины.
Достаточно уже наломали дров! Мы, дагестанские матери, не можем оставаться на стороне, когда на Украине гибнут люди. Мы скорбим вместе с матерями Украины, будь это граждане Киева или Юго-восточных областей Вашей страны.
Пора прекратить братоубийственную бойню! Ведь зло сотворить можно и безрассудно, чтобы творить добро, необходим нам разум.
А. Курбанова, член Союза журналистов России, член Союза писателей России научный сотрудник МБО «Каякентский научно-методический центр стабилизации социальной обстановки в обществе посредством формирования добрых человеческих отношений», учительница МКОУ «Новокаякетская СОШ» Каякентского района Республики Дагестан.
Айша Курбанова 3 10.12.2019 20:54 Заявить о нарушении