Незабываемый кросс

  Каждому из нас часто вспоминается бесшабашная  юность, время любви, полёта фантазии, время студенчества. За моими плечами три института - политех, пединстут и  худграф.  Много интересных эпизодов того времени приходит на память. Один из них  - это кросс. В политехе была военная кафедра. Военные сборы проходили в том месте откуда я родом - под г.Белёвом. 
Нас  построили  на плацу и объявили, что будет кросс 10км.  Десятка самых быстрых  будет освобождена от хозработ на 3 дня.  Я, хотя  и занимался легкой атлетикой и бегал на соревнованиях за город, но, по сравнению с  горняками - однокашниками по курсу, прошедшими военную службу в армии, а таковыми были практически все, кроме меня и Володи по прозвищу «Марксист»,  был жалким  зелёным  птенчиком.
После старта, первые полтора километра, я упорно держался в голове пелотона, но, выбежав из города, а трасса  проходила по дороге через те места, где прошло мое детство,  почувствовал, что портянка  в правом сапоге сбилась, я с огорчением присел её перематывать. Мгновение - и вся толпа убежала далеко вперед, улетучилась и надежда на освобождение от хозработ. Поправив портянку, я,  не особо напрягаясь, то есть легко бегом, потрусил по маршруту. Вдруг слышу тарахтение мотоцикла, и меня окликает  знакомый с детства  голос деревенского друга по прозвищу «Хандра»:
- Валер, ты куда спешишь? Садись, подкину.
От такого предложения я не смог отказаться. Прыгнул в коляску и закрылся брезентом,  стал невидим для окружаюших. Мотоцикл взревел, и мы помчались  к финишу. За полкилометра меня высадили в укромном  месте, где были кусты. Солнце палило нещадно. Я лежал в кустах и ждал главных претендентов на  свободу от хозработ.  А толпа желающих растянулась неимоверно, это хорошо было видно с пригорочка, где я устроил себе лежбище.
Пропустил первых шестнадцать человек, бодрячком выскочил  на трассу  и стал набирать скорость.  Мгновенно покрылся огромными каплями пота и слоем пыли.  Годы тренировок  в легкоатлетической секции все-таки  не прошли даром.  И вот я уже где-то в пятёрке лидеров пересекаю ленту финиша. Успокаиваю себя тем, что даже великий Суворов А.В. говорил -  врага надо побеждать не числом, а умением.
С удовольствием  услышал и свою фамилию в числе  награждённых свободным личным временем после обязательных военных занятий.
Иллюстрация: работа автора «Небесное братство» (холст, масло  80*60см)


Рецензии