Архимандрит Афанасий Сцепуро. Редкое фото

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 47

Фото: Архимандрит Афанасий (Сцепуро). Автор черно-белого фото (9 х 14,5 cм)   неизвестен. По всей вероятности, оно сделано в фотоателье США. Приобретено в одном из букинистических магазинов США. Хранится в  личном архиве Холодюка А.Г. в Мюнхене. Публикуется впервые.


...Если  на горе Елеон в Иерусалиме войти на территорию  "нижнего" кладбища Спасо-Вознесенского женского монастыря,  то слева  от входа можно найти могилу с крестом, где не начертано:

                "Здесь покоится прахъ свящ.-архимандрита
                Афанасия
                (Сцепуро)

                (вторая буква в фамилии  читается неразборчиво.- Примеч. автора)

                род. 18.XI. 1897,  cконч. 26.ХII.1973"

В 2011 году сестры монастыря рассказывали автору: "...Где-то в  конце 70-х годов он (архимандрит Афанасий Сцепуро .- Примеч. автора) приехал к нам  из США жить на покое. Звали его Аркадием. После  пострига в монашество его  называли  Афанасием"; "Мы всегда неправильно произносили его фамилию - "Цепуро", "Циепуро"..."; "рассказывал, что приехал к нам по благословению владыки Серафима из Чикаго..." Речь идет об архиепископе Серафиме ( Иванове; 1897 —  1987) — епископе РПЦЗ, архиепископе Чикагском и Детройтском.

Родился Аркадий Сцепуро в селе Алексееве Гродненской губернии. Однако в некоторых источниках упоминается, что он родился  не 18, а 13 ноября 1897 года.
По другим данным, отец Аркадий переселился на Елеон в конце 60-х годов. Его постриг совершил  епископ Лавр (Шкурла) в иерусалимской церкви св. Александра Невского "на Раскопках"  .

Протоиерей отец Серафим  Ган ( род. в  1975 г.), управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ, секретарь Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона(Капрала) любезно ответил  на запрос автора:  "...Фамилия пишется вот так: Сцепуро. Он служил в Покровской церкви в Наяке (Нью-Йорк, США), где жил и служил знаменитый протоиерей Серафим Слободской, автор "Закона Божия для семьи и школы". Когда я приезжал на Покров в Наяк, то нынешний почетный настоятель храма всегда давал мне носить облачение отца Аркадия, ставшего Афанасием после принятия монашеского пострига..."

Автору обещали поискать в архиве Синода  послужной список покойного архимандрита Афанасия (Сцепуро).

                *         *        *

                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.


Рецензии