Связь времён

(Из воспоминаний моего деда – Василия Андреевича Арникова)

И ТОГДА РОД ПОШЁЛ
      
Будучи отцом трёх дочек 32-летний Василий с первых дней войны взял в руки оружие. Метко стрелять ему – заядлому охотнику – было не впервой. Только мишенью теперь стали не лисы, зайцы, а фашисты.

Однажды, в самом начале войны, частям, где служил дед, на время удалось сдержать и даже отбросить назад наступающего противника.

Укрывшись во вражеском окопе, дед вместе со всеми открыл огонь. Во время боя он обнаружил под ногами что-то твёрдое. Подумал: «Останусь жив – проверю». Эта проверка едва не стоила ему жизни. В короткое затишье между сражениями, дед поспешил копнуть походной лопаткой песчаную почву на дне укрытия.

Там оказались спрятанные немцем «жестянки» с тушёнкой. Обрадованный трофею, дед, потеряв бдительность, поднялся во весь рост. А неприятель меж тем не дремал. Около левого плеча деда буквально в нескольких сантиметрах пролетела вражеская пуля, от следа которой жёлтой струйкой посыпался песок из стенки окопа.

Машинально пригнувшись и зорко вглядевшись в близлежащий лесок, дед заметил перебегающего от дерева к дереву согнувшегося в поясе стрелка. Нескольких секунд хватило деду, чтобы прицелиться и нажать на курок. Враг упал. Но дедушка так и не узнал, то ли того сразила посланная им пуля, то ли он просто затаился. Всё смешалось во вновь начавшейся перестрелке.
 
…Шла осень 41 года. А студёной зимой сорок второго, при выполнении особого задания дед получил сильное обморожение обеих ног и надолго попал на госпитальную койку.

После продолжительного лечения он был послан на курсы младшего командного состава, по окончании которых в строй вернулся командиром фугасной огнемётной роты.
   
«На фронте, - вспоминал дедушка, - о мирной жизни говорили мало, скупо, всё затмевала ненавистная всеми война».

За редкостью таких бесед деду запомнились расспросы его старшего по званию и возрасту боевого товарища.
   
- Поведай, Василий, коли знаешь, о своей родословной, - обратился тот как-то вечером к деду, - давно хочу спросить, да всё война мешает. До неё полстраны объехал, а Арниковых нигде не встречал.

Очень поразил его рассказ деда. Он и предположить не мог, что фамилия дедушки напрямую связана с военными действиями.

Россия всегда воевала, и всегда отличались бесстрашием её защитники. Храбрым воином считался и родной дед моего деда Максим, изначально носивший фамилию Рыжков. За проявленные отвагу и мужество в битве за царя и Отечество Рыжкова наградили фамилией погибшего командира Арникова.
   
- Что ж, - сказал деду изумлённый слушатель, - ты, Василий, достоин светлой памяти и фамилии того командира, в пример которому был поставлен твой славный предок.
      
…Историю своей фамилии дедушке рассказывал его дед Максим Борисович.   

ВАСЯТКИНО ДЕТСТВО

В продолжение темы о связи поколений, предлагаю «переместиться» на мгновение в царские и послереволюционные времена, «заглянуть» в дом Максима Борисовича и на примере его обитателей представить общую картину жизненного уклада наших предков. Поможет нам в этом мой дед Василий, который отлично помнил те годы далёкие.

Деревянный просторный девятерик Максима с тремя окнами и вместительной кирпичной горницей стоит на второй от реки улице посёлка Ситский, в нескольких шагах от развилки дорог. Один путь ведёт в село Данково, второй – в Кузьминку, третья дорога – в Верхнее Марьино.
 
Малолетний Вася, внук Максима и Матрёны (по отцу) частенько выбегает на третью тропку, ожидая дедушку Захара (по материнской линии).

Дед Захар с бабушкой, тоже Матрёной, живут в центре Марьина в кирпичном приземистом доме. Вася знает, что у «дальнего» дедушки для него всегда припасён гостинец: либо кусочек сахара-рафинада, или жамка, а, может, сушка… Мальчик так же понимает, что если проворонит деда, спешащего в торговую лавку, то останется без лакомства.

Захар, минуя дом сватов, никогда не заходит в гости. Вася догадывается, что между его дедушками пробежала «чёрная кошка», но причина раздора ему не ясна. По отношению же к Васе оба деда желанные и заботливые.
    
У Захара отлажено кустарное производство кирпича. Вася не раз опускался в глубокую подземную печь деда, куда помещался в специальных формах сырец (замешенная в нужных пропорциях масса глины и песка) для дальнейшего обжига. Данное ремесло приносило умельцу Захару неплохой доход.
 
Не бедствует и огромная семья Максима Борисовича, включающая двадцать человек. В это число входят глава семейства, его супруга, шестеро сыновей, из которых пятеро – с жёнами, у четверых есть дети, и дочь на выданье – Марья.
 
Вася из всех внучат – старший. Родителей мальчика зовут Андрей и Матрёна. Так в жизни маленького Васи три главных женщины – мать и обе бабушки носят одно имя.
      
Максим Борисович слывёт крепким середняком. На подворье у него – две лошади, три коровы, молодняк крупного рогатого скота, мелкой живности не счесть.

Как хорошо отлаженный механизм, ведётся большое хозяйство в чётком закреплении за каждым определённого занятия. Все беспрекословно подчиняются старейшему. Бабка Матрёна с утра до вечера не отходит от русской печи – она отвечает за «кормёжку» всех домочадцев, распределяет домашние дела между невестками.
В прямые обязанности Васиной мамки входит дойка коров.  Дед Максим с сынами работают на отдалённых единоличных наделах земли. В одной «упряжке» с ними трудится бездетная сноха Степанида.

Однажды Матрёна перед вечером решила сбегать в Марьино, навестить родителей. И без ведома свекрови договорилась со Степанидой подменить её. Не успела Матрёна выйти за порог, как Степанида с подойником уже заторопилась во двор.
 
«Ты куда это, Стешка, собралась?! - одёрнула её свекровь, - сейчас же поставь ведро на место. Не твоё это дело. Чтоб впредь я этого не видала». И обе женщины безропотно подчинились приказу «свыше».
 
К тому моменту появилась своя работа и у девятилетнего Васи – пасти домашнее стадо. Бабушка внука любит. Каждое утро она будит его со словами: «Васятка, Васяточка, вставай, голубок, пора. Заря занимается». На дорожку она суёт пастушку что-нибудь вкусненькое, приготовленное только для него.

Поля Арниковых находятся километрах в четырёх от дома. Рассечена пашня пологим оврагом, входящем в долевую собственность. В этом логу Вася и стережёт каждый день животных, любуясь природой. Красивое местечко: открытый горизонт сливается с золотистой нивой поспевающих хлебов. Воздух наполнен ароматом мяты и чабреца. Посередине лощины журчит серебристый чистый родник, огороженный плетнёвым колодцем. А зовётся лог – Студёным.

… В начале осени дед освободил Васятку от пастьбы и тот снова третий год подряд отправился в церковно-приходскую школу за знаниями. Хотя и считалась семья зажиточной, но только лапти были у каждого свои, тёплой же обувки и одёжки на всех не хватало, потому и заканчивался учебный год с приходом холодов. К слову, грамоту Василий позже одолел самоучкой и всегда гордился этим.
 
… На дворе – зима. Скрипучий мороз рисует на стёклах узоры. Идёт Рождественский пост. Соблюдают его все без исключения. Почти каждый вечер на ужин бабка Матрёна выкладывает из огромного чугуна на стол «гору» рассыпчатой картошки в «мундире», рядом ставит большую чашку квашеной капусты, или же солёных огурцов, подаёт несколько ржаных пирогов. Это нехитрое кушанье для взрослых, трапезничавших в комнате. Дети завсегда «столуются» отдельно, на лавке в суденке. Еда же для всех трёх поколений одинаковая.
 
«Свернув столовую», семья готовится к ночлегу. Каждая невестка для своей семейной «ячейки» приносит с морозца охапку соломы, застилая сверху дерюжками, под головы кладёт соломенные подушки, вместо одеял – самотканые грубые холсты. Эти «кровати» размещают по кругу, начиная от входной двери. Бабка с дедом спят на печи. Васина семья традиционно занимает тёплое место около судника. Этой «почести» Максим Борисович удостоил Андрея потому, что кроме Васи у него были грудные дети.  К тому же Андрей – былой фронтовик, инвалид Первой Мировой войны. В результате сражения за русскую землю боец Арников Андрей Максимович получил увечье правой кисти руки.

Первыми просыпаются бабка с дедом, следом сыны с жёнами. Их громкоголосая «планёрка» нового дня прерывает сон детворы. Женщины выносят в холодную горницу все постельные принадлежности, «матрацы» частями скручивают в тугие «куклы» и кладут около печки. Угля, дров не было. Топливом служили соломенные постели и кизяки. Баба Мотя семенит к печному «штурвалу». Остальные до завтрака спешат управиться с делами в хлевах и закутах.         

Накануне Рождества в семье – суматоха. Кто закалывает баранчика, кто рубит петухов, бабы натирают лапшу. Старшая хозяйка стряпает скоромный сытный обед. Максим Борисович оделяет всех невесток и Марью подарками – по бруску хозяйственного мыла и какой-нибудь безделице, ребятню балует сладостями. И так перед каждым великим церковным праздником.
      
В свободное время мужчины посещают местные трактиры и чайные. Выпивкой братья Арниковы не «балуются». Просто отдыхают, пьют чай, ведут беседы. Иногда отец берёт с собой Васятку. Женщинам вход в увеселительные заведения запрещён.
   
… В годы революционных переворотов в дом Арниковых врывается непоправимое горе – погибли два сына –  участники Гражданской войны. Немного придя в себя от потрясения, дальновидный рассудительный Максим Борисович решает отделить оставшихся сыновей, раздробить на части справное хозяйство. Раскатив по брёвнышку дом, он отдаёт его Фёдору, для переноса на новое место. Выделяет долю Михаилу, хотя и опасается, что тот пустит всё по ветру. Мишка был заядлым картёжником. Сколько не пытался отец ремнём и палкой выбить дурную привычку из непутёвого сына, всё без толку. Андрею достались лошадь, корова и небольшой амбарчик. 
      
Андрей и Фёдор поселились недалеко от отчего крова. А Михаил вскоре покинул родные края.

Сам же Максим Борисович и Матрёна остались на старом корню, в горнице. Вместе с ними – семья младшего Абрама. Таким образом, глава семейства избежал предстоящего «раскулачивания».

P.S. Дедушка скончался на сотом году жизни. До последнего дня оставался в
светлом уме и твёрдой памяти.
---------------------------
Фото автора. Сохранившаяся от дома Максима Борисовича старинная горница.
Сегодня - жилая избушка незнакомых мне людей.


Рецензии
Нина, очень хорошее и нужное потомкам произведение. Четкий стиль изложения.
Желаю Вам вдохновения, мира, добра и тепла.
С уважением- Анна.

Анна Рогачева   20.05.2022 18:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Анечка!
И Вам всего самого наилучшего!

Нина Пигарева   20.05.2022 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.